Социальный протест за рубежом

БРАЗИЛИЯ охвачена массовыми акциями протеста против пенсионной реформы и внесения изменений в трудовое законодательство страны. В манифестациях, организованных фронтами "Народная Бразилия" и "Бесстрашный народ" при поддержке основных конфедераций профсоюзов страны, приняли участие около миллиона человек. Больше всего людей - свыше -00 тысяч - вышли на улицы Сан-Паулу, где мирная поначалу демонстрация переросла в столкновения с полицией. В Бразилиа, столице республики, более 1500 протестующих захватили здание минфина и удерживали его в течение нескольких часов, призывая правительство "не попирать права трудящихся".

Помимо митингов и маршей, по Бразилии прокатились многочисленные стачки: в крупнейших городах бастовали водители автобусов, сотрудники метро, учителя и медики. В ряде мест митингующие перекрыли автомагистрали.

После того как 31 августа -016 года экс-главе государства Дилме Руссефф был объявлен импичмент, ее должность официально занял бывший вице-президент Мишел Темер, тут же объявивший о своих планах по борьбе с безработицей и бюджетным дефицитом, носящих явный антисоциальный характер. Именно Темер и инициировал вызвавшую возмущение бразильцев пенсионную реформу, проект которой сейчас обсуждается в парламенте. Согласно документу, возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин и женщин, имеющих трудовой стаж от -5 лет, повышается до 65 лет. Кроме того, предусмотрены ограничения для предоставления пособия по старости некоторым лицам. Для получения полного объема выплат период отчисления пенсионных взносов должен составлять не менее 49 лет (сейчас для женщин необходимо 30 лет, для мужчин - 35 лет). Реформа президента также упраздняет специальные пенсии, действующие в настоящее время для отдельных работников сферы образования и сельского хозяйства.

Как заявил Темер, внесение изменений в пенсионную систему необходимо для предотвращения ее коллапса и для стабилизации финансовой ситуации в стране (в -016-м ВВП страны по сравнению с предыдущим годом сократился до 3,6%, а в -017-м экономисты прогнозируют его падение до нуля). По официальным данным, крупнейшее государство Южной Америки тратит напособия по старости 8% ВВП. Этот показатель чуть ниже, чем средний уровень для развитых стран из Организации экономического сотрудничества и развития.



Морозова Елена