Борьба рабочего класса и всех трудящихся - двигатель массовой борьбы и социальных преобразований

Заявление XX съезда Португальской коммунистической партии

(Принято единогласно)

Являясь объектом жестокого наступления капитала на трудовые и социальные права, рабочий класс и все трудящиеся Португалии решительно и уверенно защищали свои права и интересы, боролись за отставку правительственной коалиции социал-демократов и Народной партии. Они выступали против правой политики, навязываемой португальцам в течение последних 40 лет. Это была политика, которая вела к снижению зарплаты и пенсий, отпусков и праздничных выходных. Она атаковала коллективные договоры, сделала нерегулируемыми графики работы, уничтожила национальный производственный сектор и сотни тысяч рабочих мест. Она урезала субсидии семьям, пособия по безработице и по болезни, минимальный размер оплаты труда и другие социальные выплаты. Она навязала жесткое налогообложение на доходы от работы, но облегчила его для крупного капитала. Она осложнила доступ трудящихся к здравоохранению, образованию, социальному обеспечению, культуре и правосудию. Она делала страну более бедной и более зависимой, повсюду провоцируя нестабильность.

В борьбе рабочего класса и всех трудящихся важную роль играло широкое профсоюзное движение - мощная Всеобщая конфедерация португальских трудящихся Национальный интерсиндикал. Последовательно применяя в своей деятельности принципы классовой борьбы, он отвечал на конкретные запросы трудящихся, организуя бесчисленные акции борьбы, построенные на единстве действий, что стимулировало другие секторы и слои населения на сопротивление, на участие в грандиозных массовых акциях протеста.

Общенациональный масштаб акций, посвященных 25 апреля и 1 мая, всеобщая забастовка 27 июня 2013 года, "Марш Апреля" в Лиссабоне и Порту, собрание масс народа 10 ноября 2015 года перед зданием Национального парламента подтвердили силу трудящихся и привели к отставке правительства. Борьба рабочего класса открыла путь для нового этапа национальной политической жизни. Она проходила при непосредственном участии и по инициативе ПКП и позволила восстановить заработную плату и 35-часовую рабочую неделю, коллективные договоры в государственном секторе, увеличить субсидии на питание, вернуть украденные праздники, увеличить пособия по безработице, поднять минимальную заработную плату и добиться ряда других успехов. Победой трудящихся стал пересмотр приватизации государственных компаний наземных пассажирских перевозок.

Но необходимо идти дальше, направляя усилия на интегрированную борьбу, крепить единство действий, расширять и активизировать скоординированные действия народных масс. Решающую роль в них, как и прежде, призваны играть коммунисты. При подъеме борьбы трудовых народных масс, при росте инициативы ПКП нам предстоит продолжать защиту и восстановление завоеванных в Апрельской революции прав трудящихся и всего народа. ПКП призвана возглавить борьбу пролетариата за повышение заработной платы и минимального размера оплаты труда.

Необходимо исключить практику досрочного прекращения коллективных договоров, отменить несправедливые нормы Трудового кодекса и Закона о работе в органах государственного управления, восстановить принцип наиболее благоприятного отношения к госслужащим. В сфере трудовых прав предстоит борьба за защиту занятости, против нестабильного положения труженика на работе, необходимо облегчить налоги на трудовые доходы и повысить налогообложение крупного капитала. Защита интересов рабочего класса и всех трудящихся требует от нас активной борьбы за рост национального производства и инвестиций в него, за более справедливое распределение богатств, за прекращение практики ограничений и шантажа со стороны иностранного капитала, за восстановление подлинного суверенитета государства.

ХХ съезд ПКП, приветствуя всех трудящихся, убежден, что тот путь, который совместно с антимонопольными секторами страны определила ПКП при участии других демократических и патриотических сил, приведет к полному разрыву с политикой правых и проложит дорогу к патриотической и левой политике. Это путь достижения развитой демократии, верности ценностям Апрельской революции, веры в будущее Португалии как общества, свободного от эксплуатации человека человеком, что соответствует великой цели освобождения трудящихся.

Да здравствует борьба трудящихся!

Да здравствует ХХ съезд ПКП!

Да здравствует Португальская коммунистическая партия!

* * *

В международном коммунистическом движении высокий авторитет ПКП связан во многом с ее последовательной опорой на рабочий класс. Эта партия исходит из марксистско-ленинского принципа авангардной роли пролетариата в классовой борьбе, что нашло наглядное подтверждение при формировании руководящих партийных органов.

На ХХ съезде Португальской коммунистической партии был избран Центральный Комитет из 149 членов. В его составе 9 рабочих-металлистов, 6 слесарей-электромехаников, 5 рабочих химической промышленности, 3 текстильщицы, 3 строительных рабочих и представители многих других рабочих профессий из разных отраслей экономики. Всего в составе ЦК ПКП 64 рабочих, то есть 43% высшего органа партии, определяющего всю ее политику в межсъездовский период, ответственного за выполнение всех принятых съездом решений.

Состоявшийся после ХХ партсъезда пленум Центрального Комитета избрал Политическую комиссию (политбюро) ЦК Португальской коммунистической партии в составе 21 человека. Из них пятеро - рабочие.

Пленум также сформировал секретариат Центрального Комитета ПКП. Из 10 его членов семь - рабочие. Секретарем ЦК ПКП, ответственным за организацию рабочего и профсоюзного движения, избран 40-летний рабочий Паулу Раймонду.



БЕЗ АВТОРА