Время требует действий

В текущие публикации газеты Коммунистической партии Канады (КПК) "Голос народа" органически вписывается тема 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Как отмечает издание, в честь этого вековой значимости события будет напечатан целый ряд исторических и современных материалов. Одним из первых уже опубликовано ленинское обращение "Революция в России и задачи рабочих всех стран". Оно стало приглашением читателей к осмыслению ответов на вызовы сегодняшнего дня через призму октябрьских событий 1917 года, когда впервые в истории политическую власть взял в свои руки рабочий класс.

А В РЕДАКЦИОННЫХ СТАТЬЯХ подчеркивается определяющее влияние Октябрьской революции на борьбу за создание "партии нового типа" в Канаде.

Газета напоминает, что Великая Октябрьская социалистическая революция и последовавшая затем интервенция в Россию 14 империалистических государств, в том числе Канады, произвели мощное воздействие на канадских рабочих и придали сильный импульс их классовой борьбе. По всей стране организовывались забастовки. В мае - июне 1919 года была проведена крупнейшая в истории страны всеобщая забастовка в Виннипеге. В течение месяца власть в этом городе фактически принадлежала стачечному комитету. В этот критический момент многие радикально настроенные рабочие увидели необходимость сочетания экономической борьбы с политической. Трудящимся требовалось найти ответ на вопрос: что делать дальше? Результатом сложившейся ситуации в стране стали создание в мае 1921 года Коммунистической партии Канады и разработка ею программы действий на основе научного социализма и пролетарского интернационализма.

Аспекты политической борьбы прошлого столетия перекликаются с темами сегодняшнего дня. Начало 2017 года сопровождается в Канаде обострением социальных проблем на фоне роста ксенофобии и религиозной дискриминации. Особо остро канадское общество восприняло террористическое нападение 30 января на верующих в Большой мечети Квебека, столице одноименной провинции. В результате этой вооруженной атаки погибли шесть, ранения получили 19 человек. По всей стране прошли акции выражения сочувствия семьям погибших и протеста против расизма и фашизма. Эти акции поддерживали своим участием члены региональных организаций КПК и комсомольцы. Готовятся новые протестные выступления.

Руководство КПК призывает к объединению канадцев с целью победить расизм, ксенофобию и исламофобию, получившие в настоящее время распространение в США, Европе и Канаде. КПК решительно требует от правительства Канады официально осудить и выразить протест против действий администрации президента США, провоцирующих расовую нетерпимость, таких как запрет на иммиграцию, создание препятствий беженцам, отказ во въезде гражданам из семи мусульманских стран. КПК требует также от премьер-министра Джастина Трюдо осудить те политические силы в Канаде, которые разжигают меж-этнические, религиозные и гендерные конфликты, а во внешней политике перестать следовать за Вашингтоном и приступить к исправлению канадской позиции в вопросах иммиграции. Нарастание кризисных явлений в обществе дает повод КПК напомнить о возможности альтернативного развития и подчеркнуть, что Компартия борется за социалистическую Канаду.

В свою очередь Коммунистическая партия Австралии через партийные СМИ информирует своих членов и сторонников о том, что идет подготовка к XIII съезду партии и 100-летию Октябрьской революции.

Как отмечается, предсъездовская дискуссия будет проходить в свете сложившейся обстановки в стране и мире. Она диктует большую, чем когда-либо ранее, необходимость перехода к социалистическому способу решения проблем мирового экономического кризиса, глобального потепления, безработицы, нищеты и голода, военных конфликтов, беженцев и массового перемещения людей.

В этом контексте будут обсуждаться вопросы обновления программы КПА и укрепления роли Компартии в политической борьбе в Австралии.

На сайте КПК запущен подкаст - "По-ленински во всеуслышание", который предусматривает возможность посредством Интернета слушать в прямом эфире или в записи беседы ведущих об Октябрьской революции и актуальных вопросах сегодняшнего дня с приглашенными экспертами и участниками из братских партий других стран.



БЕЗ АВТОРА