Агония "Агона"?

Исполняется ровно год с того дня, как "Агон", фирма, которой ФИДЕ предоставила все коммер-ческие права на проведение цикла первенства мира, начала тотальную атаку на шахматные сайты.

СО СТОРОНЫ КОМПАНИИ в адрес сайтов, транслирующих в живом режиме ходы шахматных партий, последовали многомиллионные иски. Смысл банален: деньги! Фирма заявила, что обладает исключительными правами на трансляцию партий в Интернете и... за это нужно платить! Заложниками амбиций "Агона" оказывается огромная масса шахматных болельщиков, на которых хочется "немного заработать"...

При проведении чемпионата мира между Карлсеном и Карякиным с посетителей сайта "Агон" требовали перечисления денег за возможность следить за игрой. Однако целый ряд сайтов и телекомпаний, несмотря на угрозы "Агона" судебными преследованиями, давали возможность бесплатного просмотра партий гроссмейстеров. Против них и была организована атака. Однако суд отклонил требования "Агона", так как российское законодательство четко определило, что "шахматные ходы не являются объектом прав интеллектуальной собственности".

То, что случилось, имеет для шахмат чрезвычайное значение: в случае успеха рейдерской атаки "Агона" шахматный мир оказался бы заложником коммерциализации всей игры.

Следующим шагом стало бы закрытие свободного доступа к базам сыгранных партий известных шахматистов - и игра в мгновение ока оказалась бы недоступна с точки развития для миллионов людей.

Конечно, иски компании могут продолжаться, но оценки юристов говорят, что шансов в России у "Агона" на успех нет. Следствием может стать разрыв контракта "Агона" с ФИДЕ на проведение крупных соревнований мирового уровня. Безусловно, что в этом случае международная федерация лишилась бы крупного спонсора. Но вместе с тем следует заметить, что ФИДЕ состоит из многомиллионной армии любителей шахмат, на которых и собирался паразитировать "Агон".

Отдельно хочется сказать о скверной ситуации с популяризацией игры в отечественных СМИ. На сегодняшний день только Интернет дает российским любителям относительно полную информацию. Что касается телевидения, то присутствие одного из самых популярных видов спорта в стране находится на уровне, близком к нулю. А наличие единственного федерального журнала, который выходит аж раз в месяц, - тут и говорить не о чем... Добавим к этому, что шахматная литература теперь продается по ценам, для большинства любителей мало доступным. Именно из-за этого, кстати, становится распространенным пиратство, когда книгу переводят в электронный формат и разносят по Интернету.

Практическая доминация Д. Панченко - К. Чернышов Пущино, 2017 год Ход черных.

37... Лxh3! 38. gh Кh5 39. h4 Крg6 40. Кh2 Кxf4 41. ef Крh5 42. Крg3 e3 И ввиду перехода в проигранное пешечное окончание белые сдались.

А между тем...

В Лондоне проведен 135-й (!) матч университетов Оксфорда и Кембриджа, завершившийся со счетом 4,5:3,5 в пользу шахматистов Оксфорда. Общий счет стал 71:64 (+60-53=22) также в их пользу.

* * *

Российский гроссмейстер Сергей Карякин принял предложение президента РФ войти в новый состав Общественной палаты: "Для меня это новый вызов, я никогда не занимался общественной деятельностью, но, учитывая, что я везде пытаюсь достичь максимальных высот, мне будет очень интересно этим заняться!"

Чернышов Константин