Заложники империалистических интриг

Группировка НАТО в Афганистане будет увеличена, США прилагают усилия для закрепления здесь на неопределенный срок. На территории самой бедной страны Евразии обостряется соперничество держав, что только усугубляет многолетний кризис и не оставляет надежд на мир.

Афганское зеркало капитализма

Если задаться целью продемонстрировать язвы глобальной капиталистической системы в максимально выпуклом и наглядном виде, лучшего примера, чем Афганистан, не найти. На долю этой страны выпало, кажется, все: и интервенция, и кровавая гражданская война, и бедность вместе с глубочайшим социальным расслоением. По самым приблизительным подсчетам, в Афганистане голодает 35 процентов населения. Более трети жителей - 11 миллионов - не умеют ни читать, ни писать. Причем в сельской местности таковых почти 70 процентов.

На Западе привычно объясняют это "наследием прошлого" и недостаточной якобы вовлеченностью в современный мир. В действительности трудно найти в мире страну, которая бы больше зависела от внешней помощи и влияния, чем Афганистан. Государственный бюджет на 2017 год только на 32 процента формируется из внутренних доходов. Все остальное - это иностранные финансовые вливания, на игле которых Кабул сидит уже полтора десятилетия. То же касается системы госуправления, армии и т.д., где первую скрипку играют западные советники. Да и правящую группировку во главе с президентом Ашрафом Гани именуют в народе не иначе как "бейрутской бандой": многие ее представители окончили Американский университет в Бейруте (Ливан) и другие престижные учебные заведения в Европе и США.

Так что беда Афганистана - не в изолированности от внешнего мира, а в том, что судьбой страны манипулируют силы, которых в последнюю очередь заботит благополучие афганского народа. Последний же не просто отсечен от участия в определении своего будущего - он является заложником чуждых и враждебных ему геополитических игр. Вот почему число жертв непрекращающегося конфликта постоянно растет. В прошлом году были убиты 3,5 тысячи мирных жителей, в том числе больше 900 детей, еще 8 тысяч получили ранения. И это только задокументированные, то есть далеко не полные, данные.

Причины этой кровавой жатвы, которую каждый день собирает война, лежат на поверхности, хотя западная пропагандистская машина и пытается их скрыть. Выгоды от продолжения конфликта стократ превышают для зарубежных игроков - в первую очередь для США - пользу от мирного развития Афганистана.

Силы для оккупации

Это доказывают последние события. Напомним, что боевая миссия НАТО официально завершилась еще в конце 2014 года. Как было объявлено, в стране остаются 12,5 тысячи военнослужащих, чья единственная цель - подготовка афганских сил безопасности. К декабрю 2015 года иностранный контингент планировалось сократить наполовину, а к концу 2016-го - вывести почти все войска, оставив лишь подразделения для охраны дипломатических миссий.

Несмотря на это, группировка НАТО не только не уменьшилась ни на одного солдата, но в ближайшем будущем ожидается значительный рост ее численности. Если прежняя американская администрация еще была связана (хотя и не очень прочно) предвыборными обещаниями Обамы о полном выводе войск, то новое руководство США дало понять о приверженности жесткому курсу. Выступая в феврале в сенатском комитете по вооруженным делам, командующий американскими войсками в Афганистане Джон Николсон назвал положение в стране "тупиковым" и без обиняков потребовал "несколько тысяч дополнительных военнослужащих". Только в этом случае, заявил генерал, ситуация сможет сдвинуться с мертвой точки.

Этому выступлению можно было бы не придавать большого значения, если бы не многочисленные схожие заявления. Во время беседы с Ашрафом Гани Дональд Трамп заявил о продолжении стратегического партнерства Вашингтона и Кабула. Газета "Уолл-стрит джорнэл" добавила подробности. По ее данным, глава Белого дома обещал хозяину Арга (президентского дворца в Кабуле) рассмотреть возможность увеличения контингента. Аналогичное сообщение, но уже официальное, было распространено по итогам встречи Гани с вице-президентом США Майком Пенсом на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Наконец, этот вопрос в разговоре с главой Афганистана затронул руководитель Пентагона Джеймс Мэттис. По его словам, у США нет планов по выводу войск. В случае необходимости, добавил он, группировка будет усилена.

Откровенные признания звучат и в странах-союзницах Вашингтона. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что организация "должна быть готова вновь направить свои войска для участия в боевых операциях в Афганистане". А британский госминистр по делам вооруженных сил Майк Пеннинг заявил, что у Лондона нет планов сокращения группировки, составляющей сейчас 450 человек. Как раз наоборот. "Существует вероятность, что мы можем ввести дополнительные войска, поскольку нас об этом просят", - признался он. Кто именно просит Великобританию о подобной услуге, догадаться несложно. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что наращивание натовского контингента - решенный вопрос. Проблема лишь в том, чтобы переубедить общественное мнение и ту часть западного истеблишмента, которая по тем или иным причинам опасается углубления вмешательства в афганский конфликт. И эта работа идет полным ходом. Еще до нового года началась мощная информационная артподготовка, бьющая по самым болезненным для американских и европейских элит точкам. Цель этой кампании - показать, что уход США неизбежно приведет к подчинению Кабула китайскому, иранскому и даже российскому влиянию.

Политика абсурда

Согласно традиционной тактике информационных войн, в основу подобных построений кладутся реальные факты, а их более чем вольная интерпретация соответствует пожеланиям заказчика.

Яркий пример - раздутая западными СМИ сенсация о "вторжении китайских войск". Как утверждается, моторизованные подразделения армии КНР проникли в так называемый Ваханский коридор - высокогорный район на северо-востоке Афганистана. В качестве доказательства приводятся фотографии китайских бронированных автомобилей. В действительности еще три года назад между Кабулом и Пекином было заключено соглашение о совместном патрулировании 70-километрового участка границы. Для Китая это особенно важно, поскольку Ваханский коридор используют уйгурские боевики, воюющие в составе исламистских группировок и пытающиеся вернуться на родину.

Схожие нападки переживает Иран. Тегеран обвиняют в том, что он в пику американцам поддерживает талибов. И не только оружием, деньгами и военными советниками. Если верить растиражированным слухам, Иран организовал на своей территории обучение нескольких тысяч (!) боевиков. Особенно выделился губернатор афганской провинции Гильменд Хаятулла Хаят, назвавший Иран и Пакистан главными виновниками дестабилизации. О роли США и НАТО чиновник, разумеется, умолчал. Досталось и России. С конца прошлого года было сделано несколько внешне шумных, но абсурдных по содержанию информационных вбросов.

Сначала экс-губернатор провинции Кундуз Умар Сафи, не приводя разумных доказательств, заявил, что уже два года талибы отправляют поврежденную военную технику в Таджикистан, где ее ремонтируют российские специалисты. Затем информацию уже со ссылкой на Сафи как на серьезный источник подхватили западные агентства, включая Ассошиэйтед Пресс и Франс Пресс. В их изложении сомнительная тема приобрела еще более фантастическое содержание. Если верить западным СМИ, Москва готовит афганских боевиков, снабжает их деньгами и оружием. Только поэтому, дескать, талибам удалось дважды захватить город Кундуз. Третьим этапом стало подхватывание сенсации официальными лицами США. Упомянутый Джон Николсон нарисовал перед американскими сенаторами леденящую кровь картину союза России с "Талибаном", который подрывает усилия афганского правительства и НАТО по установлению мира в азиатской стране.

Однозначно антироссийским оказалось и содержание мероприятий в память о выводе советских войск, прошедших в Кабуле 14 февраля. Президент Гани назвал борьбу моджахедов с СССР священной войной, которой "может гордиться каждый афганец". "Мир не забудет блестящий исторический пример борьбы афганского народа за независимость", - сказал он. Еще бесцеремоннее выступил председатель нижней палаты парламента Абдул Рауф Ибрагими, заявивший: "Нынешние правители России вновь лелеют мечты о вмешательстве во внутренние дела Афганистана и, поддерживая талибов, хотят... ослабить власть нашего народа". Эволюцию этой "утки" проследить несложно. В ее основе - публичные заявления российских дипломатов, перетолкованные до неузнаваемости. Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов неоднократно признавал, что Москва имеет определенные контакты с "Талибаном". Главный мотив - совместное противостояние "Исламскому государству". Но так ли велик этот "грех"? Отношения с талибами как с влиятельной политической силой, контролирующей свыше 40 процентов территории страны, поддерживают все государства, имеющие интересы в Афганистане. Те же США признали недавно, что участвовали в переговорах с талибами осенью прошлого года в Катаре.

На фоне антироссийских демаршей диссонансом прозвучал призыв посольства Афганистана. Дипломаты обратились к властям РФ с просьбой провести реконструкцию объектов, построенных Советским Союзом. Нужно помнить, однако, что афганское руководство не является однородным и раздирается противоречиями. К тому же, танцуя под американскую дудку, официальный Кабул не брезгует просить помощи у противников Вашингтона. Как говорится, деньги не пахнут...

Война как цель

Почему же именно Россия, Иран и Китай стали объектами безудержных нападок? Вашингтонскими стратегами движет страх потерять плацдарм в сердце Азии. Этот страх вполне обоснован, ведь те же Пекин или Тегеран делают ставку не на военную силу, а на экономическое развитие Афганистана и национальное примирение. Иран по итогам прошлого года вышел на первое место в списке внешнеторговых партнеров Кабула. Укрепляются связи с Китаем. В ходе недавнего визита в Пекин главы афганского МИД Салахуддина Раббани стороны обсудили участие Афганистана в стратегии "Один пояс - один путь". Кроме того, власти КНР выразили готовность восстанавливать разрушенную войной инфраструктуру.

Не меньшее раздражение США вызывают попытки усадить талибов и правительство за стол переговоров. 27 декабря в Москве прошли трехсторонние консультации по вопросам урегулирования ситуации в Афганистане с участием представителей России, Китая и Пакистана. 15 февраля состоялась более расширенная встреча. К упомянутым странам присоединились дипломаты из Ирана, Индии и самого Афганистана. С инициативой организовать мирные переговоры выступает и руководство КНР, о чем шла речь на встрече спецпосланника китайского МИД Дэн Сицзюня с Ашрафом Гани.

Подобный сценарий не входит в планы Вашингтона. Ему не нужен мирный Афганистан.

Поддержание нестабильности и постоянное военное присутствие - вот чего хотят американские власти от Кабула. Поэтому в стране искусственно разжигаются все новые и новые очаги конфликта. Входит в план и появление в Афганистане "Исламского государства". Вопреки навешиваемым ярлыкам, "Талибан" не является частью "исламистского интернационала", нацеленного на строительство всемирного халифата. Это внутриафганское национальное движение, в условиях страны неизбежно принявшее исламскую окраску. Не случайно лидеры талибов говорят о создании эмирата в афганских границах. Характерно и недавнее обращение, в котором "Талибан" заявил о поддержке всех экономических проектов, служащих интересам страны.

В этих условиях США стремятся, во-первых, расколоть талибское движение и сделать невозможным мирный процесс. А во-вторых, укрепить непримиримые группировки вроде ИГ, сформированные из боевиков неафганского происхождения. Источники в Кабуле с тревогой констатируют резкое увеличение численности иностранных наемников, особенно в северных районах страны. Эти же силы провоцируют этнорелигиозный раскол, нападая на шиитов-хазарейцев. Не исключено, что за радикальными исламистами, кроме США, стоят Саудовская Аравия, Катар и Турция. Эта версия имеет под собой основания. Недавно Эр-Рияд заявил о выделении 500 миллионов долларов на строительство исламского университета в провинции Нангархар - главном оплоте "Исламского государства".

Превращая страну в территорию войны и оплот экстремизма, внешние игроки пытаются дестабилизировать соседние государства - в первую очередь Иран и Китай, а также не допустить интеграции евразийского пространства. На сегодня это главная цель капитала и его приказчиков.



Кожемякин Сергей