Красный мэр доверие оправдала

14 марта в актовом зале администрации столицы Ненецкого автономного округа города Нарьян-Мара в торжественной обстановке прошла символическая передача "ключа от города" мэром Татьяной Федоровой вновь избранному руководителю муниципального образования.

НЕСМОТРЯ на тяжелейшие условия, в которых приходилось трудиться коммунисту Федоровой, на мощное давление противников и недоброжелателей, она смогла отработать пятилетний срок полномочий полностью, "от звонка до звонка". Ей удалось это сделать благодаря тому, что она опиралась на мнение жителей города, ветеранов и почетных граждан Нарьян-Мара, а также благодаря поддержке коммунистов окружного отделения КПРФ и сторонников партии. Участники торжественной церемонии тепло отзывались о результатах деятельности красного мэра и проводили ее аплодисментами. Что же удалось сделать за столь короткий срок?

Самое главное - систематизировать работу администрации и муниципальных предприятий, учреждений, перевести их на программный принцип финансирования. Был принят генеральный план развития города на период до 2028 года, с нуля разработаны и утверждены схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на период до 2028 года, генеральная схема санитарной очистки, утверждены программы по строительству и реконструкции дорог до 2020 года, по благоустройству дворовых территорий, по модернизации коммунального хозяйства.

Муниципалитет за минувшие пять лет активно строил жилье, предоставляя квартиры очередникам, расселяя ветхие и аварийные дома. Так, если на начало 2012 года в общегородской очереди было зарегистрировано 1986 человек, то на 1 января 2017 года - 1332 человека. В 2014-м было снято с учета 187 семей, в 2015-м - 286 семей, в 2016 году - 343 семьи. Ежегодно на учет встают 50 - 70 человек. Очередникам было построено 318 квартир.

Большое внимание уделялось муниципалитетом развитию транспорта: удалось улучшить техническое оснащение автопредприятия, пополнить парк, закупив 12 новых автобусов. 2016 год АТП завершило работу с прибылью.

Что касается городского коммунального хозяйства, здесь произошли коренные изменения - разделена оплата за коммунальные услуги: жители города стали вносить коммунальные платежи напрямую теплоснабжающей организации, а не через управляющие компании. Это важное решение позволило предприятию выжить в труднейших условиях и получать от населения ежегодно дополнительно до 100 миллионов рублей, что в конечном счете обеспечило ему стабильную работу. Кроме того, было переведено девять котельных на автоматизированный режим работы, что снизило для населения тарифы на теплоснабжение.

Город Нарьян-Мар активно участвовал в межмуниципальном и международном сотрудничестве, что говорит об авторитете городской власти. В марте 2015 года здесь прошел XXXV съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, а в апреле 2016 года заполярный муниципалитет принимал международную конференцию Международной ассамблеи столиц и крупных городов "Развитие межнациональных отношений в условиях Заполярья и Крайнего Севера: практика решения". Таков вкратце отчет о работе, проделанной за пять лет мэром Нарьян-Мара. Доверие, оказанное коммунисту Федоровой избирателями города, оправдано делами.

Ее деятельность на посту главы муниципалитета получила высокую оценку Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганова. В телеграмме, поступившей в адрес Татьяны Васильевны Федоровой, он от имени партии и себя лично поблагодарил ее за отличную работу, отметив большой вклад в развитие Нарьян-Мара, Ненецкого автономного округа и Русской Арктики. Это пример самоотверженного труда и заботы о людях.

Александр САБЛИН. Первый секретарь Ненецкого окружного отделения КПРФ.

Саблин Александр