С именем "Правды"

КОГДА В НАШЕЙ ГАЗЕТЕ в середине 2000-х годов выходили заметки о школе №1 подмосковного города Реутова, корреспонденты особо подчеркивали: учебное заведение - единственное в стране носит имя газеты "Правда", оно сохранило его даже в 90-е годы прошлого века, когда в массовом порядке пришедшие к власти антисоветчики начали истерию переименований. Уничтожить все связанное с главной газетой Советского Союза, с советской идеологией, советскими писателями и политическими деятелями - вот что было первой задачей тогда: переименовывались станции метро, названия улиц, учебных заведений. А школе имени газеты "Правда" удалось сохранить свое имя. И, несмотря на то, что, к сожалению, сейчас ситуация изменилась и на сегодняшний день официально учебное заведение его уже не носит, для многих ее выпускников она по-прежнему остается той, "правдинской" школой.

Название нашей газеты тесно переплетено с деятельностью этого образовательного учреждения. Каким образом? Все дело в том, что здесь действует единственный в стране школьный музей имени газеты "Правда". О нем мы рассказывали неоднократно в 2007 - 2008 годах. Что изменилось за прошедшее время, чем живет сейчас музей, который в нынешнем году отмечает свой 35-летний юбилей, какая работа там ведется, корреспондент "Правды" узнал в самом учебном заведении.

2017-й принес немало юбилейных дат: впереди и 105-летие нашей газеты. Так что поводов посетить школьный музей оказалось предостаточно. Вместе с корреспондентом "Правды" в реутовской школе побывали первый секретарь местного горкома КПРФ Артур Анисин и член бюро горкома Олег Зверев. Как обстоят дела с музеем? Не был ли он переформатирован? С этими вопросами обращаемся к директору школы О.Л. Бедрань. Ольга Леонидовна уверяет: аттестован он именно как музей имени газеты "Правда" и менять название и каким-то иным способом модернизировать его не планируется. Безусловно, добавляются новые экспонаты, касающиеся жизни школы, поисковой работы и т.д., но тематика и направление деятельности останутся прежними, заверила руководитель учебного заведения. Отправляемся в музей. В экспозиции - факсимильные номера "Правды" разных лет, отражающие важные вехи в истории страны, книги, посвященные юбилеям "Правды", альбомы с фотографиями, в которых запечатлена вся многолетняя история школы, представлена комсомольская и пионерская атрибутика: значки, знамена и т.д. Нас встречают девочки - ученицы 11-го класса Анна Штукатурова и Анна Агапова. Они проводят небольшую экскурсию по музею: рассказывают об истории своего учебного заведения с момента открытия в 1888 году первой в городе трехклассной школы, построенной работниками Реутовской хлопкопрядильной фабрики, о развитии ее после Великой Октябрьской социалистической революции (в первые же годы Советской власти школа стала семилетней, а в 1935-м преобразована в среднюю), о том, как она получила имя газеты "Правда", об открытии в декабре 1982-го музея истории газеты "Правда", о первом его руководителе, учителе русского языка и литературы Л.А. Поляковой. Свое название школа получила 5 мая 1924-го, когда в фабричном клубе состоялось общее собрание рабочих Реутовской хлопкопрядильной фабрики, посвященное Дню печати и 12-летию выхода первого номера "Правды". Его участники единогласно поддержали решение о присвоении школе имени главного печатного органа страны. Об этом событии 6 мая 1924 года было сообщено на первой полосе "Правды".

Конечно, за прошедшее время не только в школе, но и в музее имени газеты "Правда" определенные изменения произошли: в частности, одну из двух комнат пришлось отдать под классы, часть экспонатов отправлена в хранилище. В 2015 году в школе появилось новое направление деятельности: открылись единственные в городе кадетские классы, возникла необходимость в дополнительных помещениях. Сейчас в бывшей комнате музея занимаются ребята, но на стене класса крупными буквами по-прежнему написано: "Правда" и отмечен год выхода ее первого номера, в оформлении использованы также копии газеты "Искра", основанной Лениным.

Конечно, тот факт, что музею пришлось "ужаться", вызывает сожаление. Однако его работа продолжается. Учащиеся активно занимаются поисковой, краеведческой и исследовательской деятельностью под руководством Татьяны Михайловны Кравченко.

Особый интерес у ребят вызываетвоенная история. Т.М. Кравченко рассказывает о последних работах: восьмиклассник Михаил Ершов провел глубокое и интересное исследование, посвященное реутовчанам братьям Константину и Борису Орловским - двум кавалерам ордена Славы в одной семье.

А вот еще интересное и захватывающее дело, которое начали школьники. Они занялись изучением жизни и подвига своего земляка, ушедшего на фронт, летчика Алексея Логачева. Ребята стремятся найти еще неизвестные факты из жизни героя и его товарища по экипажу Алексея Соболева, которые погибли при освобождении города Плавска Тульской области в декабре 1941-го. В частности, в музее хранится дорогой экспонат: письмо, которое прислал в 1982 году в школу командир летчиков Василий Храмченко. В нем он сообщает, что уже были оформлены наградные листы на присвоение погибшим летчикам звания Героев Советского Союза. Но на 1941 год выпало особо много испытаний, враг рвался к Москве. И, к сожалению, документы потерялись.

Сегодня ребята и Т.М. Кравченко не теряют надежды найти документы о присвоении воинам высшего звания, продолжая работать в этом направлении. В частности, они познакомились с родственниками героев, побывали в Плавске, где погибли и были похоронены летчики, подружились с учениками тамошней школы №1, в которой тоже есть поисковый отряд. Кстати, еще один любопытный факт. Дочь Алексея Соболева сообщила ребятам, что обстоятельства гибели летчика ее семья узнала из статьи в газете "Правда" от 8 февраля 1942 года под названием "Родина не забудет их имена".

Здесь сохранена мемориальная доска, установленная в 1975 году и посвященная погибшим на фронте выпускникам и сотрудникам школы. Надпись на ней гласит: "Вечная слава павшим за свободу и счастье нашей Родины. Они работали и учились в Реутовской средней школе №1 имени газеты "Правда". В экспозиции музея много материалов, посвященных подвигам реутовчан на фронтах Великой Отечественной войны, а к 70-летию Победы был оформлен стенд, посвященный выпускникам, чьи имена выбиты на мемориальной доске. Поисковая работа продолжается, и новые неизвестные имена будут добавлены на эту памятную доску, отмечает руководитель музея имени газеты "Правда" Ирина Викторовна Шилаева.

Замечательно, что здесь проводится большая работа, связанная с сохранением памяти о героях Великой Отечественной войны. Это действительно важнейшее направление деятельности. Но хочется отметить вот еще что. Музей носит имя нашей газеты. Думается, вполне возможно проделать работу, направленную на более близкое знакомство ребят с историей газеты. Например, через историю Великой Отечественной войны. Ведь в военные годы в "Правде" работали лучшие представители советской литературы: Михаил Шолохов, Борис Горбатов, Михаил Исаковский, Борис Полевой, Леонид Леонов, Илья Эренбург и другие... Несколько военных корреспондентов газеты погибли на войне. Среди них - Петр Лидов, автор пронзительного очерка "Таня" о народной героине Зое Космодемьянской, опубликованного 75 лет назад - 27 января 1942 года в "Правде". История газеты тесно связана с историей всей страны, на ее страницах отражались самые важные события: восстановление разрушенного войной народного хозяйства, великие стройки, освоение космоса.

Расширение тематики должно бы способствовать увеличению интереса к музею. Понимая, что не все зависит от одного желания, хочется надеяться, что в будущем новые проекты, связанные с историей "Правды", начнут воплощаться в жизнь. Оформление стенда, организация выставки к той или иной исторической дате или юбилеям писателей-правдистов, проведение тематических уроков... Формы работы могут быть различными.

Руководитель музея, заместитель директора по воспитательной работе И.В. Шилаева выразила готовность сотрудничать и обмениваться замыслами с представителями Компартии и редакции. Представитель Реутовского горкома КПРФ О.М. Зверев в свою очередь обещал подумать об организации совместных патриотических акций для учащихся, о том, какие новые формы деятельности можно освоить.



Еркина Алена