Противостояние труда и капитала обостряется

Коммунистические партии планеты готовятся к 100-летию великой пролетарской революции.

Современное международное коммунистическое движение является славным детищем Великой Октябрьской социалистической революции. Именно одержанная век назад победа пролетариата в России доказала правоту ленинизма и историческую ущербность оппортунизма в рабочем движении.

Оппортунизм многолик. Это и бернштейнианство или его русский вариант "экономизм", и социал-предательство Мильерана, первого в истории социал-демократа, вошедшего в буржуазное правительство во имя "укрепления единства общества" в интересах крупного капитала, и социал-шовинизм вождей II Интернационала, бурно одобрявших внешнеполитический курс своих буржуазных хозяев, и перманентное отступничество меньшевиков, сначала отказывавших пролетариату в праве быть руководящей силой в буржуазно-демократической революции, а затем превратившихся в заурядных контрреволюционеров, воевавших с пролетариатом. Оппортунизм мимикрировал вместе с изменяющимися формами господства крупного капитала. Он выдавал за новаторство провозглашение мелкого и среднего бизнеса опорой левых партий и пренебрежение интересами рабочего класса...

Самым последовательным оппонентом оппортунизма в истории рабочего движения был большевизм. В.И. Ленин утверждал, что большевизм "окреп и закалился... главным образом в борьбе против оппортунизма".

Однако до Великого Октября непримиримое противостояние большевизма, творчески развивавшего революционный марксизм, и меньшевизма, искавшего в страхе перед пролетарской революцией соглашений с буржуазией, было теоретической дискуссией. И когда у одной из сторон не находилось веских аргументов, она грозила: практика докажет, кто прав, только она является критерием истины.

Той практикой, которая доказала истинность революционного марксизма-ленинизма, стала Великая Октябрьская социалистическая революция. Именно после ее победы мощная волна большевизма покатилась по планете. Ее животворное влияние воплощалось в создании коммунистических партий.

Нынче победе Великого Октября будет 100 лет. "Правда", первая в истории большевистская газета, и сегодня верная ленинским традициям, и Международный отдел ЦК КПРФ на правах наследников пролетарской революции, которую мир как раз и называет Русской революцией (буржуазная составляющая Февральской революции была бледной копией буржуазных революций в Западной Европе), обратились к зарубежным товарищам по классовой борьбе с капиталом - коммунистическим партиям ряда стран - с несколькими вопросами, посвященными влиянию Великого Октября и опыта Советского Союза на их жизнедеятельность.

Пришел первый ответ на наши вопросы. Его прислала Португальская коммунистическая партия. "Правда" публикует ответы Генерального секретаря ЦК ПКП товарища Жерониму де Соузы. Мы уверены, что они будут интересны не только российским, но и зарубежным читателям "Правды". Ответы на эти вопросы продолжатся на XVIII Международной встрече коммунистических и рабочих партий, которая в дни великого юбилея будет проходить в Петербурге-Ленинграде и Москве. В ближайшие месяцы на страницах "Международного братства планеты" наши зарубежные товарищи расскажут о том, как влияет свет Октябрьских идей на деятельность братских марксистско-ленинских партий.

Генеральный секретарь Центрального Комитета Португальской коммунистической партии товарищ Жерониму де Соуза отвечает на вопросы газеты "Правда"

- Какую роль сыграли Великая Октябрьская социалистическая революция и опыт Советской власти в СССР в создании и развитии вашей партии?

- Великая Октябрьская социалистическая революция - те "десять дней, которые потрясли мир", - имела огромное международное значение и явилась мощным стимулом для освободительной борьбы рабочего класса и народов всего мира. Так же случилось и с Португалией, где героизм и созидательная деятельность большевистской партии, авторитет Ленина и достижения первого государства рабочих и крестьян вызвали восхищение и солидарность самых передовых отрядов португальских рабочих.

Созданная в 1921 году Португальская коммунистическая партия явилась непосредственным результатом развития португальского рабочего движения и потребности рабочего класса в независимой революционной партии. Португальский рабочий класс нуждался в такой партии, которая освободила бы его от влияния, хоть и незначительного, реформизма и анархизма, распространенных в то время в профсоюзном движении страны. Основание ПКП было ответом на эту внутреннюю потребность португальского рабочего класса. В то же время формирование нашей партии во многом обязано Великой Октябрьской социалистической революции. Португальские коммунисты никогда не забудут поддержку и солидарность ваших коммунистов и всего советского народа. На них всегда могли рассчитывать в своей справедливой борьбе как коммунисты, так и весь трудовой португальский народ. - В какие периоды истории вашей партии наиболее ярко проявилось влияние идей Великой Октябрьской социалистической революции?

- Ценности и идеалы, направленные на освобождение трудящихся от всех форм эксплуатации и угнетения и на создание бесклассового общества, в котором "свобода каждого есть условие свободы всех", всегда присутствовали как в Программе, так и в практической революционной деятельности Португальской коммунистической партии. Как в самые сложные и тяжелые времена классовой борьбы в течение почти полувековой фашистской диктатуры в нашей стране, так и после нашей Апрельской революции 1974 года португальские коммунисты основывались на теории научного социализма, историческом опыте борьбы нашего народа за свободу, на конкретных национальных особенностях и учитывали все своеобразие действительности. Мы последовательно отвергали противоречащие коммунистической идеологии "модели" общественного устройства и не стремились к механическому копированию чужих решений. Наша партия умела находить в марксизме-ленинизме, в опыте русского и международного пролетарского движения и в работах Владимира Ильича Ленина вдохновение, позволяющее получить ответы на новые вопросы в условиях быстро изменяющейся международной обстановки. Опора на марксизмленинизм позволила ПКП правильно сориентироваться в событиях, вызванных драматическим отступлением социализма в СССР и Восточной Европе. Отдельно я хотел бы отметить глубокое восхищение героизмом советского народа, решающий вклад СССР и Красной Армии в разгром нацистско-фашистских варваров. Совпадая с периодом партийной реорганизации и проведения больших рабочих забастовок, которые вывели ПКП в авангард португальского рабочего класса и сделали ее руководящей силой в борьбе против диктатуры, чрезвычайный престиж СССР и его вклад в борьбу за мир в значительной степени способствовали развитию демократического единства в борьбе против фашизма в Португалии.

- Великая Октябрьская социалистическая революция была пролетарской революцией. Как ваша партия определяет свою социальную базу в современных условиях? Поделитесь опытом работы вашей партии на предприятиях и среди рабочего класса. - В определении нашей партии мы рассматриваем шесть ключевых особенностей: классовая сущность, марксизм-ленинизм как теоретическая основа, социализм и коммунизм как цель, внутренняя демократия на основе коллективной работы и творческого развития демократического централизма, тесная связь с массами, патриотизм и интернационализм.

Относительно классовой сущности Португальской коммунистической партии необходимо отметить: ПКП является (и это закреплено в 1-й статье Устава) "политической партией пролетариата, партией рабочего класса и всех португальских трудящихся". Разумеется, это определение не означает узости и сектантства. Наоборот, мы считаем, что борьба пролетариата за свои собственные цели является основой борьбы всех антимонополистических классов и слоев, а ПКП постоянно работает в направлении укрепления сотрудничества, сближения и единства в борьбе против капитала и империализма.

Португальская коммунистическая партия считает, что основными союзами рабочего класса в его борьбе с капиталом являются его альянсы с крестьянством (бедняками и середняками), с интеллигенцией и с другими средними слоями населения. ПКП стремится к расширению своего присутствия в этих важных социальных слоях, она постоянно действует в направлении упрочения и обеспечения массовости своих организаций. Наша партия обращает постоянное внимание на интересы рабочих и служащих, на социально-экономическое положение трудящихся на предприятиях и рабочих местах. Мы рассматриваем партийные ячейки на предприятии в качестве структурной основы ПКП. Опыт нашей партии показывает, что для класса наемных эксплуатируемых работников непременным условием его сильного влияния в обществе выступает единое португальское профсоюзное движение. Эту роль успешно выполняет Всеобщая конфедерация португальских трудящихся, играющая важную роль в национальной политике. Именно эта тесная связь с трудящимися на их рабочих местах способствует тому, что социальное и политическое влияние ПКП намного больше полученных ею на выборах голосов. История международного коммунистического и революционного движения показывает важность работы на предприятиях и на рабочих местах для укрепления силы и влияния коммунистических партий и предотвращения их социал-демократического вырождения. - Каковы основные характеристики тактики вашей партии в современных условиях? Как идеи и опыт Великой Октябрьской социалистической революции помогают вашей партии в классовой борьбе?

- Вопрос слишком обширный, чтобы дать на него сжатый ответ, поэтому я ограничусь лишь несколькими соображениями.

Как известно, Португальская революция Апреля 1974 года является "незавершенной" революцией. В период революционного наплыва были достигнуты большие завоевания, в стране был разгромлен монополистический капитализм, проведены национализация основных отраслей народного хозяйства и аграрная реформа, введен рабочий контроль, осуществлена демократизация местной власти. На гребне Апрельской революции была принята самая прогрессивная Конституция в капиталистической Европе, которая определила курс на социализм. Однако крупный капитал и международный империализм начали контрреволюционный процесс. Он привел, несмотря на многолетнее упорное народное сопротивление, к восстановлению в Португалии власти монополий и подчинению государства колониальному диктату Евросоюза.

Приоритетным направлением нашей борьбы в последние десятилетия является защита интересов и стремлений рабочего класса, трудящихся и всего народа. Партия считает своей задачей защиту завоеваний Апрельской революции. Это была и есть борьба за прекращение процесса, который разоряет страну, ослабляет демократию и подчиняет Португалию интересам империализма. ПКП ведет последовательную борьбу за разрыв с политикой правых кругов, c навязанными установками Евросоюза и с финансово-экономической удавкой евро. Одновременно мы предлагаем португальскому народу патриотическую левую альтернативу, обеспечивающую развитие, суверенитет и независимость страны.

В нашем действии мы рассматриваем три основные формы борьбы: массовая борьба, участие в выборах и работа на производствах и в учреждениях. Это ни в коем случае не означает недооценку остальных видов протеста. Но мы считаем, что именно массовая борьба народа и трудящихся является основной и приоритетной формой борьбы. Это касается в том числе текущей ситуации.

Именно активные и многотысячные выступления народных масс внесли решительный вклад в итоги очередных выборов 4 октября 2015 года. Результатом той избирательной кампании стало изменение соотношения политических сил в Ассамблее Республики. Те выборы привели к поражению правительства реакционныхпартий, а также к политическим действиям, способствующим восстановлению прав трудящихся и доходов, которые были насильственно отняты у народа. Минувшие почти полтора года для страны были знаменательны тем, что она отказалась от политики социальной разрухи, навязанной предыдущим правительством.

Массовая борьба за новые достижения продолжается.

Мы постоянно помним, что правительство социалистической партии опирается лишь на парламентское меньшинство, а сама соцпартия попрежнему привязана к интересам крупного капитала и требованиям Евросоюза.

Португалия, несмотря на позитивные аспекты в своем недавнем развитии, находится в очень сложной ситуации. Сегодняшнее положение страны ставит перед нашей партией трудные задачи. Укрепление Португальской коммунистической партии и развитие массовой борьбы трудящихся являются основными условиями для достижения необходимого поворота в национальной политике в сторону патриотической, левой альтернативы, которую предлагает ПКП португальскому народу. Эта альтернатива подразумевает повседневную борьбу за решение конкретных текущих задач. Но, несмотря на все трудности, мы рассматриваем это направление деятельности коммунистов как неотъемлемую часть борьбы за осуществление нашей программной установки: "Развитая демократия и ценности Апрельской революции - будущее Португалии". Это все - составные части нашей стратегической цели: борьбы за социализм и коммунизм.

Мы смотрим в будущее с уверенностью. Эксплуататорская, угнетающая, агрессивная и хищническая реальность капитализма, углубление его структурного кризиса и обострение всех присущих ему противоречий подтверждают необходимость революционного свержения капиталистической системы. Время, в которое мы живем, - это время перехода от капитализма к социализму, открытого Великой Октябрьской социалистической революцией. Как сказал Ленин: "Все нации придут к социализму - это неизбежно, - но все придут своим путем".

Вдохновленная ценностями и идеалами Октября, постоянно извлекающая уроки из положительного и отрицательного опыта строительстванового общества, исходящая из конкретной ситуации в Португалии, Португальская коммунистическая партия определила свой проект социалистического и коммунистического общества и с уверенностью борется за его осуществление.


ОТ РЕДАКЦИИ. "Правда" благодарит Генерального секретаря ЦК Португальской коммунистической партии Жерониму де Соузу за присланные ответы. На них, несомненно, лежит печать состоявшегося в конце прошлого года ХХ съезда ПКП. "Правда" публиковала рассказ руководителя делегации КПРФ на этом съезде, секретаря ЦК КПРФ К.К. Тайсаева ("Марксистско-ленинским курсом", "Правда", 20 - 21 декабря 2016 г.). С целью изучения опыта партии португальских коммунистов, имеющих давние, устойчивые связи с рабочим классом своей страны и большое влияние в нем, тов. Тайсаев привез ряд документов съезда братской партии. Сегодня "Правда" печатает (с небольшими сокращениями) заявление съезда по рабочему движению, а также некоторые статистические данные о доле рабочих в руководящих органах ПКП, избранных ХХ партсъездом.






БЕЗ АВТОРА