Ломать - не строить

Столичные пятиэтажки снесут. Что дальше?

Судьба столичных пятиэтажек решена! Мэрия Москвы, а теперь уже и Государственная дума решили: под снос - и как можно быстрее. Настолько, что даже законы можно быстренько подкорректировать и отрихтовать. Пресс-служба Государственной думы выступила с сообщением, в котором подчеркивалось, что для сноса пятиэтажек потребуется внесение поправок в Жилищный и Градостроительный кодексы и что это будет осуществлено в "максимально короткий срок".

ЧТО Ж, надо думать, справятся - и те и другие - уж что-что, а ломать в нынешней Москве, да и в целом в РФ, умеют скоро, споро и на совесть. Да, действительно "хрущевки" устарели - и физически, и морально, действительно это было быстровозводимое, упрощенной конструкции жилье, которое, впрочем, свою историческую задачу решило успешно. Да, от них нужно уходить, пожалуй, что нужно и сносить - художественной, исторической или иной ценности они не представляют.

Сносить. А вот что со строительством? Сама по себе столица обстраивается бурно, но все же даже для такого города, для таких темпов задача расселить в весьма сжатые сроки огромное число людей, а оно действительно велико (Сергей Собянин на встрече с Владимиром Путиным заявил, что потенциально программа расселения может затронуть до 1,6 млн. москвичей, а площадь расселяемого жилья составит до 25 млн. кв. м), может оказаться очень тяжелой. Тем более что город как таковой заказывает и строит очень мало жилья - эта сфера практически полностью отдана на откуп коммерсантам, кстати, в отличие от большинства европейских столиц (у нас ведь так любят сейчас кивать на зарубежный опыт), где массово возводится муниципальное арендное жилье для семей с низким уровнем дохода. Что предлагает в этой ситуации наше государство? Ипотеку - читай, хомут. Верно ли это вообще: торопиться со сносом там и тогда, где надо бы торопиться с постройкой? Где будут дома для расселения? Какими они будут? Недавно на X конгрессе Ассоциации деревянного домостроения замглавы минпромторга Виктор Евтухов заявил, что при расселении пятиэтажек в Москве есть возможность использовать деревянное домостроение. Так что готовьтесь переехать из некомфортных и старых "хрущоб" в комфортные новые избы и срубы, дорогие товарищи!

Сам по себе дом - это половина дела. Что с коммуникациями? Инфраструктурой? Дорогами? Парковками? Социальным обеспечением? Существует ли детальный, грамотно составленный план, апробированный специалистами - как из индустрии строительства, так и научными кадрами? Все эти вопросы висят в воздухе, но, кажется, не так уж трудно отыскать честные ответы.

Правда состоит в том, что все происходящее, весь этот кавалерийский наскок на вопрос жилищного строительства похож не на заботу о москвиче, а на очередной распил, передел земельной собственности и в целом обман. Почему? Да потому, что на осинке не родятся апельсинки! Многие годы в жилищной сфере в Москве творился впечатляющий хаос - творится он и сейчас, - и ни в планах, ни в риторике нет тех принципиальных перемен, которые могли бы повести дело в другое русло. "Хрущобы" устарели. А что вы скажете на тот факт, что в сердце страны - в Центральном округе столицы в коммуналке в здании 1894 года постройки живет под рассыпающимся потолком, который приходится подпирать листом фанеры, чтоб не рассыпался совсем, ветеран войны и ветеран труда, а всего таких домов только на улице Новослободской целых три? Кто-то в среде чиновников говорит, что "хрущобы" вообще не имеет смысла ставить в очередь на капремонт - очень уж ветхие, да и в целом конструкционно непригодные, недостойные звания жилья XXI века. Посмотрите на дом, в котором капремонт был последний раз сделан в 1955 году - еще до того, как началось производство на жилищных комбинатах пятиэтажек первых серий! Износ дома в 2000 году, уже 17 лет назад, был определен в 58%!

Нет, формально все как положено, все правильно, все красиво - еще в 2004 году было постановление правительства Москвы о сносе дома и его соседей того же возраста. Тогда же департамент жилищной политики в срочном порядке собрал у жильцов документы на переселение. "Расселяют" их до сих пор. Несколько человек с пятого этажа расселили... аж в Бутово, а других не сумели даже и туда. Дома уже как бы и нет. А вот люди есть - живые, заслуженные, честные люди, которых заставляют жить, как свиней в хлеву, принуждают гадать: а вообще проснусь ли я на следующее утро в квартире или уже на руинах, под завалами? Мало того, беда не приходит одна - так гласит народная мудрость и так показывает действительность: действительность полного разброда и беспомощности руководства многомиллионного мегаполиса перед лицом собственных же прямых обязанностей, действительность системного кризиса жилищной отрасли.

Данную территорию, на которой в реальности все еще стоит старый дом и в нем, в этом доме, по-прежнему проживают люди, отдали ООО "Мастерок". Этот самый "Мастерок" также ухитрился продать квартиры по данным адресам как в новостройке. Гендиректор собрал деньги с обманутых дольщиков и смотался за границу. В 2006 году износ дома уже 60% - видимо, ждут, когда достигнет заветной цифры 100, это ведь даже интересно: а что потом? Устоит?

Или прахом осыплется? А жильцы пишут: четыре раза - Собянину, четыре раза - великому радетелю за бедных и за русских Жириновскому, один раз - Медведеву. Чиновники пишут тоже - аккуратно, каждый раз из префектуры ЦАО приходит новенькая отписка.

Ведь писать - это намного проще, чем строить, хотя, конечно, господа чиновники с этим и не согласятся. Конкретно об этом вопиющем примере редакции поведал Петр Александрович Береснев - пенсионер, инвалид третьей группы, заболевание получено во время прохождения военной службы. Прослужил Петр Александрович Родине 27 лет.

АСКОЛЬКО ЕЩЁ таких по Москве? И главное - а сколько их будет? На бумаге можно каждому горожанину приписать дворец из белого мрамора и красного гранита, а вот реальность жизни куда строже и прозаичнее. Мы не призываем сохранить "хрущобы" - мы призываем ответственно и взвешенно подходить к такому важному вопросу, как жилищный. Судьба более чем миллиона людей - и это не фигура речи - на кону. И прежде, чем разнести и охаять старое, очень бы хорошо было отметиться созиданием нового - не бумажного, а бетонного, кирпичного и стального. А вот с этим у московских властей проблемы давние и крепкие.



Мизеров Иван