От фальсификации выборов - к судебному произволу

В болотной атмосфере полного "одобрямса"

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Российской Федерации Г.А. Зюганов направил запрос министру внутренних дел России В.А. Колокольцеву в связи с инцидентом в Мордовии.

ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ИНЦИДЕНТ? 11, 18 и 25 января активисты республиканского отделения КПРФ у Центрального рынка г. Саранска раздавали газеты и листовки. Здесь же был размещен щит с актуальной информацией об отмене Государственным собранием Республики Мордовия льготного проезда студентов в общественном транспорте, против чего открыто выступила и проголосовала депутат В.А. Зайцева, она же первый секретарь Мордовского республиканского отделения КПРФ. Ее при тайном голосовании поддержали еще 6 депутатов. Выходит, что даже некоторые "единороссы" (а их в Государственном собрании - абсолютное большинство!) оказались в числе несогласных с отменой льготного проезда студентов.

Такого непослушания республиканская власть стерпеть не могла. Ведь в Государственном собрании Республики Мордовия никогда ранее не высказывалось иных точек зрения, не допускались дискуссии, а тем более альтернативные голосования. Царит болотная атмосфера полного "одобрямса". А тут было нарушено рабское молчание... Только так можно объяснить дальнейший ход событий. У рынка появились сотрудники полиции. Они заявили В.А. Зайцевой, что она проводит несанкционированное публичное мероприятие. А отдельные полицейские чины позднее договорились даже до обвинений коммунистов... в экстремизме. Как будто решение Государственного собрания является засекреченным.

После "инцидента" у рынка в помещении Мордовского рескома КПРФ трижды появлялся старший участковый уполномоченный полиции С.К. Надин, предъявлявший протокол о якобы совершенном депутатом Госсобрания РМ В.А. Зайцевой административном правонарушении, который та подписать отказалась, ссылаясь на ст. 51 Конституции Российской Федерации. Против В.А. Зайцевой заведено сразу два административных дела о привлечении ее к ответственности по части 1 ст. 20.2 КОАП РФ за нарушение ею как организатора публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Полиция посчитала, что коммунисты провели незаконное пикетирование. По этим делам состоялись два заседания Ленинского районного суда, которые продолжатся в марте. На судах выяснилось, что сотрудники полиции не понимают, что такое пикетирование, не видят разницы между информированием населения о решениях Госсобрания республики с раздачей газет и агитацией, которой коммунисты у рынка не занимались. Все идет к тому, чтобы подвести первого секретаря Мордовского республиканского отделения КПРФ к третьему административному делу, которое, как в случае с Дадиным, может стать уголовным. И это несмотря на известный вердикт Конституционного суда Российской Федерации. На наш взгляд, есть и иные пружины этого события, налицо более глубокий политический контекст. 10 сентября 2017 года в Мордовии состоятся выборы главы Республики Мордовия. Республиканская власть уже готовится к ним и намерена набрать более 90%. А тут какие-то коммунисты путаются под ногами, своей правдивой информацией снижают рейтинг республиканской власти.

Напомним: во времена правления Н.И. Меркушкина Мордовия стала зоной сплошной фальсификации на выборах всех уровней. Доходило до того, что в отдельных районах за представителей "партии власти" голосовало... более 100% избирателей. Голосовали и умершие, и призванные в армию, и уехавшие в поисках работы в Москву, и находившиеся в местах заключения. Тогдашний глава республики проводил политику откровенного и оголтелого антикоммунизма. КПРФ на республиканском уровне он пытался полностью убрать с политической сцены. Газету "Наша правда" выпускали то в подмосковном Красногорске, то в Арзамасе, то в Пензе. Затевались десятки судебных процессов.

С приходом на этот пост В.Д. Волкова даже у части местных коммунистов забрезжила надежда, что с гнилым меркушкинским наследием будет покончено. Однако, к сожалению, эта порочная практика продолжилась. Во время избирательной кампании и самих выборов 18 сентября 2016 года наблюдатели от КПРФ отметили целый ряд нарушений.

Примечательно, что глава республики В.Д. Волков в одном из выступлений назвал их "шероховатостями". Мордовский реском КПРФ оценил же их как масштабную политическую коррупцию. Центризбирком Республики Мордовия нового состава "без шума и пыли" отправляет в отставку пособственному желанию наиболее одиозных председателей территориальных избирательных комиссий, слишком уж явно нарушивших избирательное законодательство, например Старошайговской и Кочкуровской.

...Для чего мне понадобилось возвращаться к выборам 2016 года? Не только для того, чтобы извлечь уроки. Это своего рода воспоминания о будущем. О будущих выборах главы Республики Мордовия. Нет сомнения, что республиканская власть поведет себя точно так же, а возможно, еще жестче. От фальсификации выборов она уже сейчас перешла к полицейскому произволу - к блокированию активности коммунистов.

Еще один примечательный "инцидент" произошел недавно в районном центре Торбеево. Отчетно-выборная конференция Торбеевского районного отделения КПРФ совпала со знаменательной датой - с годовщиной побега нашего знаменитого земляка, легендарного советского летчика Михаила Девятаева и его товарищей из фашистского плена на фашистском самолете. М. Девятаев родился в Торбееве. Поэтому в этот день в его доме-музее проводились праздничные мероприятия. Все участники отчетно-выборной конференции с красными флагами направились туда. Директор музея предоставила слово В.А. Зайцевой. Она напомнила, что Девятаев был воспитан Советской властью, Коммунистической партией. Он был коммунистом. Глава района С.В. Ладяев грозно приказал: "Убрать красные флаги! Иначе суд!"

Антикоммунизм в Мордовии в год 100-летия Октября и выборов главы республики нарастает. Продолжаются худшие меркушкинские традиции.

Иван ДОЛГАЕВ. Заведующий идеологическим отделом Мордовского рескома КПРФ.

Долгаев Иван