Используем победный опыт Великого Октября

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной думе Г.А. Зюганов выступил при открытии весенней сессии парламента с заявлением от имени фракции КПРФ.

- В ЭТОМ ГОДУ, - сказал он, - исполняется 100 лет Великого Октября и столетие Февральской революции. Нам очень важно сделать выводы из тех грандиозных событий. Тогда страну растерзали на куски, экономику хватил паралич, а вооруженные конфликты заполыхали по всей некогда могучей державе. И только Великий Октябрь спас страну. Хотя против Советской России были организованы восстание белочехов, Гражданская война, которая была схваткой пролетарского Октября с либеральным Февралем, интервенция 14 государств. И только Советский Союз собрал вокруг идей социальной справедливости, мира и дружбы народов всю распавшуюся империю, провел уникальную модернизацию всех сфер жизни. В экономике средние темпы роста за 20 лет были 16 с лишним процентов. СССР победил фашизм, прорвался в космос, создал ракетно-ядерный паритет, гарантирующий мир и нынешнему поколению. Если мы будем опираться на все лучшее в этой эпохе, мы многого добьемся. Наша задача - соединить все три эпохи: имперскую, советскую и нынешнюю.

За прошлое время в Думе были три знаковых выступления. Речь президента, который призвал не только к сплоченности и солидарности, но одновременно потребовал обеспечить мировые темпы развития. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла, который просил соединить идеал Святой Руси, Россию державную и советскую справедливость. И лекция нобелевского лауреата Жореса Алферова, посвященная науке и власти, исходя из работы Эйнштейна "Почему социализм?", вышедшей еще в 1949 году. Еще тогда великий ученый заявил человечеству: "Без социализма войны и насилие будут продолжаться на планете".

Хочу привести любопытный факт. Исполняется ровно 50 лет, как представители всего человечества собрались в Вашингтоне на форуме, где обсуждали, каким будет мир в новом тысячелетии. Они заявили: победим бедность, болезни, все сделаем для того, чтобы у каждого было жилье, чтобы люди жили достойно. Ничего этого, как мы все знаем, не произошло.

Кстати, на этом форуме пообещали, что в 1999 году организуют мировой фейерверк по причине полного уничтожения ядерного оружия. И здесь ожидания не сбылись. Напомню, что, когда в 2000 году собралась Генассамблея ООН, она пришла к выводу, что десять основных опасностей для жизни на планете все те же: бедность, болезни, деградация окружающей среды... На девятом месте был терроризм. В прошлом году он попал уже в первую тройку мировых проблем. Как видим, ни одну из указанных проблем рынок и капитал за эти 50 лет не решили. Ситуация продолжает усугубляться. Никто не знает, что делать. Мы же убеждены: без великого опыта Советской державы мы вперед не сдвинемся.

Вчера включаю телевизор и вижу: от министерства юстиции выступают два холеных парня и предлагают встретить новый год выселением из единственного жилья чем-то провинившихся наших граждан. Я считаю, это абсолютно провокационное предложение. Оно ничего общего не имеет с политикой социального государства. Безумие выходить с этим предложением тогда, когда в стране 72 человека из сотни живут на 15 тысяч рублей и менее. Они потому и не платят коммунальные платежи, ипотеку и все остальное, что им не хватает на еду и лекарства после того, как расплатятся с очередными долгами.

Тем временем одна из сенсаций истекшего года - резкое увеличение долларовых миллиардеров в стране. Россия занимает первое место среди крупнейших стран с самым высоким уровнем экономического неравенства. 62% благосостояния в нашей стране приходится на долю долларовых миллионеров, 26% - на долю долларовых миллиардеров. А на долю абсолютного большинства населения остается лишь порядка 10% от общего благосостояния. Не пора ли со сверхбогатых брать нормальные налоги?

В связи с этим очень важно сделать вывод из выступлений знаковых людей и руководителей страны: нужна новая стратегия. Но когда я вижу, что этой стратегией занимается господин Кудрин, становится жутковато. Он вам принесет стратегию из трех пунктов. Первый: давайте продадим оставшееся. Второй пункт: государство будет сторожем при чужой собственности. И третий: деньги спрячем снова в иностранных банках под 2%, сами будем брать по 5 - 8% за рубежом. Ничего нового он вам не предложит.

Давайте вернемся к тому, что Дума приняла в прошлом составе. Мы приняли почти 40 законов по защите экологии. В чем суть наших предложений? Ввести экологические нормативы, а значит, заставить заработать суперсовременные технологии. Добиться, чтобы заработал закон о промышленной политике и стратегическом планировании. Тут перед нами открывается огромное поле деятельности.

Мы, КПРФ, подготовили программу "Десять шагов к достойной жизни". Просим вернуться к ней и рассмотреть пакет законов, которые мы предлагаем. Без производства не бывает никакой консолидации и развития. Страна за четыре года потеряла 8% ВВП. То есть недобрали 100 триллионов рублей. Это значит потеряно 40 триллионов рублей бюджетных средств. По сути, три годовых бюджета выбросили. И пока роста никакого.

Каким образом выйти на 3% роста, которые пообещал президент в Послании? Только одним: доходную часть бюджета довести минимум до 22 триллионов. Лишь с этого порога возможно ускоренное развитие. Пока мы эту проблему не решим, можно что угодно обещать, ничего не будет.

Поэтому законопроекты, которые мы вносили, - о национализации минерально-сырьевой базы, госмонополии на спиртоводочную промышленность, прогрессивной шкале налогообложения - необходимо вновь предметно рассмотреть.

У нас сегодня 9 тысяч строек брошено и заморожено. А ведь в них 2,5 триллиона рублей денег вложили. А толку никакого. Пусть каждый из депутатов возьмет шефство над такими долгостроями в своих регионах. В том числе подтянет молодежь, поможет решить конкретную проблему одного из таких объектов.

Основа консолидации - это прежде всего помочь выжить тем, кому очень тяжело. А тяжело женщинам, детям и старикам.

Мы с вами прекрасно провели операцию "Артек": приняли решение, и строители освоили за два года 10,5 миллиарда рублей. Еще надо освоить полтора - и "Артек" тогда будет лучшей здравницей на свете. Здесь в прошлом году уже 30 тысяч детей отдохнули.

Мы помогли детям Донбасса: от КПРФ 58 гуманитарных конвоев отправили, в том числе 10 тысяч новогодних подарков. Давайте примем решение в поддержку Донбасса: признаем эти республики. Хватит киевским властям издеваться над ними.

Для нас принципиально важно помочь онкологически больным детям. В прошлый раз при обсуждении бюджета так и не приняли решение. Это ведь тысячи и тысячи страдающих детей. Пять корпусов детского онкологического центра в Москве стоят пустые второй год. Сейчас уже есть возможность добавить средства на оборудование и помочь детям.

Крайне необходимо поддержать молодые семьи. Сегодня те, у кого двое детей, - все нищие. А ведь готова программа для разрешения этой проблемы. Есть и такой путь решения. В стране 41 миллион гектаров сельхозземель, по сути дела, не используется. Давайте дадим таким молодым семьям беспроцентный кредит на строительство жилья, обустройство хозяйства на этих землях. А родишь третьего ребенка - спишем все до копейки. Вы увидите, какая отдача будет колоссальная. Теперь, что касается народных предприятий. Съездите, здесь рядом, в подмосковный совхоз имени Ленина к Грудинину, ну хоть посмотрите один раз. В Марий Эл съездите - в СПХ "Звениговский". Его руководитель Казанков, по сути, стал чемпионом Европы по качеству мясной продукции. Одно это предприятие 600 миллионов рублей налогов сдало.

Мы же принимали вместе при правительстве Примакова - Маслюкова закон о народных предприятиях. Почему снова не вернуться и не решить проблему?

У нас целая серия программ: "Свой лес", "Свой дом", "Свой сад", "Своя дача", "Своя авиация" и "Свои дороги". Давайте возьмемся за их реализацию. Если мы это сделаем в ближайшее время, то в обществе будет другое настроение, все поймут, что такое производительный труд, а не общая говорильня.

БЕЗ АВТОРА