Киев заручился поддержкой Вашингтона

Бесчинствующие молодчики грозят новыми "шалостями"

Только в начале этой недели прояснилась позиция президента США Дональда Трампа по ситуации вокруг Украины. Оказалось, что, по сути, курс нового хозяина Белого дома ничем не отличается от направления, выбранного при Бараке Обаме. Заезженная пластинка: деэскалацией в Донбассе должна заниматься Россия, да еще и вернуть Крым...

ТУТ ЖЕ нашлись эксперты, оправдывающие столь неоригинальный выбор. Дескать, главной причиной такого заявления стала ситуация, сложившаяся в последнее время вокруг Трампа, когда все его инициативы воспринимаются в штыки.

Столь приятная новость в Киеве, разумеется, была встречена с восторгом. Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко позитивно оценил новое заявление Белого дома: Трамп оказался все-таки наш! От режима Петра Порошенко по-прежнему ничего не требуется, можно плевать на минские соглашения, совершать новые, самые нелепые авантюры, увеличивая общее количество жертв на Украине, в Донбассе. В ответ на недавние заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова, в которых Россия обозначила свою позицию по Украине, готовность оказать всестороннюю помощь в разрешении запутанного клубка проблем у своих соседей, Вашингтон дал понять, что не собирается отпускать Киев из-под своего протектората и никаких подарков от него Москва не дождется. Хотя особо радоваться главарям киевского режима нечему. Такие проблемы сами по себе не рассасываются. Стране вследствие блокады Донбасса грозят веерные отключения электричества и шахтерские бунты. Железную дорогу Луганск - Попасная, а затем и узловую станцию Светланово на Луганщине с конца января перекрыли боевики из числа "ветеранов АТО" под руководством народных депутатов. В феврале был перекрыт и переезд около донецкого Артемовска, связывавший территории, занятые боевиками, с Горловкой.

По оценкам министра энергетики Украины Игоря Насалика, ступор на железнодорожных линиях сообщения с непризнанными республиками чреват "серьезными последствиями". Не получая зарплату, работники угледобывающей отрасли могут пойти в ополчение. "На неконтролируемой территории осталось 660 тысяч шахтеров. Оплата за их труд - 1730 гривен, цена угля "Роттердам плюс" - вдвое больше. Для этого следует перемножить 9 миллионов тонн угля антрацитовой группы, которые нам необходимы, на разницу в 1,5 тысячи гривен", - пытался подсчитать убытки глава министерства. При этом "деньги на зарплату шахтерам идут через карточки Сбербанка", а "полная блокадаприведет к тому, что шахтеры не получат зарплату", разъяснил министр. По его опасениям, "если эти 600 тысяч человек, лишенных права на существование, возьмут оружие и пополнят ряды незаконных военных формирований - это кровь, которая будет в нашем государстве".

Характерно: Насалик не против самой блокады, считая, что проводить ее надо на законных основаниях (?) - с помощью СБУ, армии и других силовых структур, а не так называемых добровольцев, как это происходит сейчас.

Из-за конфликта в Донбассе Украина потеряла доступ к большинству угледобывающих шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, находящиеся под контролем украинских властей, добывают нерентабельный газовый уголь. Вот и вынуждена Украина импортировать уголь из ЮАР, США и России.

КАЗАЛОСЬ БЫ, не надо никому объяснять, что будет, если остановятся ТЭЦ, когда не станет ни электроэнергии, ни тепла. Стужа придет в дома украинских граждан. Дальнейшее блокирование поставок угля, которому нет альтернативы, равносильно самоубийству. Но тем не менее власть продолжает демонстрировать свое полное бессилие перед кучкой смутьянов, а правительство вновь ограничилось половинчатыми мерами. На своем последнем заседании кабинет министров так и не принял решение о введении чрезвычайного положения в электроэнергетике, ограничившись "определенным набором" антикризисных мер. Механизм запущен, важно сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Как всегда, украинские чиновники не могут избавиться от привычки валить все с больной головы на здоровую. "Блокада Донбасса выгодна прежде всего России, - заявил в эфире телеканала ICTV тот же Зубко. - Давайте посмотрим с точки зрения фактов, кому это выгодно, чтобы сегодня нависла угроза над электроснабжением уже не в Авдеевке, а практически во всей стране. Я могу сказать: в первую очередь это выгодно РФ". "Нависла угроза потери территорий, потому что мы понимаем: и Запорожская, и Донецкая области зависят от промышленных предприятий, находящихся на оккупированной территории, - разглагольствовал дальше вице-премьер. - В этом контекстеРФ частично использует украинских патриотов - участников блокады в своих стратегических политических целях" (?!).

Тем временем бесчинствующие молодчики грозятся новыми "шалостями". "Если в результате блокады Донбасса на Украине начнутся обещанные правительством веерные отключения электроэнергии, то "штаб блокады" перейдет к следующему шагу - захватам энергообеспечивающих предприятий", - заявил депутат Верховной Рады Украины Владимир Парасюк, который привык сначала "бить с ноги" любого оппонента, а потом думать, что делать дальше. Тот самый, который в начале блокады железнодорожных путей так "душевно" пообщался с полицейским, что он оказался в больнице с ушибами грудной клетки. Особо не церемонясь, Парасюк вообще призвал участников блокады стрелять в полицейских.

Заявляя о новых угрозах, он уточнил, что остановка ТЭЦ не принесет ущерба энергетической стабильности страны, и добавил: они вполне могут перейти на газ. По словам Парасюка, все "страшилки - манипуляция для запугивания людей, чтобы они возмущались торговой блокадой".

Дело может обернуться таким образом, что не понадобится вообще ничего захватывать. Как на теплоэлектростанции в городе Счастье, где неосторожное обращение с боеприпасами со стороны вояк ВСУ закончилось взрывом. Погиб один военнослужащий ВСУ, еще двое получили ранения. Как сообщили представители местной власти, "в результате провокационных действий личного состава первого батальона 14-й бригады вооруженных сил Украины частично оказалась выведенной из строя Счастьинская ТЭС", причина - "по предварительным данным, командование бригады разместило на территории ТЭС склад с боеприпасами". Из-за этого инцидента большая часть населения Счастья осталась без электричества.

Ранее министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник сообщил о том, что боевики из националистических батальонов заминировали водоохладительный канал Счастьинской ТЭС с целью совершения масштабного теракта. В связи с этим глава республики Игорь Плотницкий потребовал от президента Украины предотвратить преступление.

ПРОДОЛЖАЮТСЯ вооруженные провокации. Утром 14 февраля украинские войска обстреляли из артиллерии Донецкий химзавод.

"В результате взрыва на заводе химических изделий в больнице №21 повреждено остекление в большинстве окон. Помимо этого, пострадало остекление в 11 жилых домах района по улицам Туманяна, Ленкоранская, Зуевская, Шахтерской Славы, Нарвская, а также Софийская", - сообщил Донецкому агентству новостей глава администрации района Иван Адамец.

Неспокойным выдался и вечер того дня в Минске. Накануне встречи Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, намеченной на 15 февраля, украинские войска открыли огонь из тяжелого вооружения на донецком направлении. Под обстрелом оказалась Донецкая фильтровальная станция, впоследствии, как информировал генеральный директор КП "Компания "Вода Донбасса" Олег Мокрый, были зафиксированы попадания снарядов вблизи складов с хлором.

В тот же день в центре Донецка, возле офиса наблюдателей ОБСЕ на бульваре Пушкина, собрались горожане, протестовавшие против "слепых" наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. На акцию вышли более тысячи человек с плакатами в руках: "Хуг, скажи правду", "ОБСЕ, открой глаза", "Хуг - агент Киева".

"Прошло уже два года после подписания минских соглашений. Мы пустили на нашу землю миссию ОБСЕ, которая ничего не делает, пустили же в надежде на то, что эти люди расскажут всему миру о страшных преступлениях украинской стороны, убивающей наших детей и стариков", - возмущался общественный деятель, руководитель Добровольной народной дружины Роман Трошин. В числе призывов протестовавших к миссии ОБСЕ звучал главный: перестать постоянно "подыгрывать" Украине.



БЕЗ АВТОРА