Планета улыбается

НЬЮ-ЙОРК. Общественное движение #MeToo выбрано победителем на звание "Человек года" по версии американского журнала "Тайм". Международный феномен возник на волне разоблачений вокруг фигуры голливудского продюсера Харви Вайнштейна, замешанного, как выяснилось, в серии сексуальных домогательств к работавшим с ним женщинам. Движение #MeToo ("хэштег ми-ту", английский вариант фразы "я тоже") объединяет представительниц прекрасного пола, публично рассказавших о приставаниях со стороны мужчин, вне зависимости от срока случившегося. Среди откровений - свидетельства различных форм насилия и унижения, как в профессиональной, так и в общественной среде.

СТРАСБУРГ. На работе можно заниматься и личными делами - например, писать электронные письма близким. Это признал Eвропейский суд по правам человека, удовлетворив иск румынского гражданина Богдана Барбулеску, уволенного 10 лет назад за переписку в рабочее время с братом и невестой и получившего на прощание скриншоты своих сообщений. [ Мужчина пошел по судам. На родине ему не помогли, а Страсбургский суд подтвердил право пользоваться электронной почтой в личных целях, обязав работодателей предупреждать подчиненных о возможном . мониторинге их почтовых ящиков. В противном случае речь идет о нарушении статьи Eвропейской конвенции, охраняющей тайну переписки и неприкосновенность частной жизни. Барбулеску выплатили компенсацию 1365 евро.

РИМ. Больничный по уходу за собакой... В Италии это стало возможно. Сотрудница столичного университета Ла Сапиенца выиграла в суде право на компенсацию за два дня, потраченных на уход за четвероногим питомцем. Собаке предстояла операция, и одинокая женщина аргументировала свою позицию тем, что ей некому помочь. Суд согласился с доводами адвокатов из итальянской Лиги против вивисекции (ЛПВ), одной из крупнейших групп по защите прав животных, и вынес решение засчитать женщине два дня отсутствия как больничный на основании "семейных личных причин". По мнению юристов ЛПВ, вердикт явился важным шагом к признанию того, что животные, которых держат не для финансовой выгоды, фактически являются членами семьи.

ГИСEН. Не паркуйте автомобили у загонов! В Германии внимание осла по кличке Фитус привлек стоявший недалеко от пастбища ярко-оранжевый спорткар "Макларен". Приняв его, видимо, за большую морковку на колесах, животное покусало дорогое авто и подвело своего хозяина под суд. Тому пришлось выплатить владельцу машины, бизнесмену Маркусу Цану, более пяти тысяч евро. Решение принял суд города Гисен, куда обратился водитель после того, как фермер отказался возместить ущерб.



Морозова Елена