Вся надежда - на небеса?

Недавно в рабочем поселке Охотск состоялось торжественное открытие воскресной школы при храме Преображения Господня. Администрация района от своего имени оповестила жителей о событии через газету "Охотско-эвенская правда" в заметке "Воскресной школе быть!" и пригласила на мероприятие всех желающих, заботливо указав при этом, что дети принимаются в школу с 12 лет.

"Правда" неоднократно писала, что в отдельных регионах руководители различных уровней озабочены развитием религиозных организаций больше, чем исполнением своих прямых обязанностей. И чем плачевнее дела в экономике, тем сильнее желание продемонстрировать религиозное рвение. Хабаровский край не стал исключением.

Занимая площадь, равную по территории Австрии и Чехии, находящийся на Крайнем Севере Охотский район принадлежит к числу самых депрессивных территорий края. Об этом красноречиво свидетельствует официальная статистика. Eсли в 1989 году население района насчитывало более 19 тысяч жителей, то в 2017 году - 6634 человека. За четверть века без Советской власти население сократилось в 3(!) раза.

Районный центр рабочий поселок Охотск подтверждает статистику. В 1989 году в нем проживали 9298 человек, а в 2017-м - 3488. Первое русское поселение на берегах Тихого океана, основанное еще в 1647 году первопроходцем Семеном Шелковниковым сотоварищи, ежегодно лишается в среднем 100-200 человек из- за высокой смертности и миграционных потерь. С карты района исчезли 4 поселка (осталось 3), одно село (осталось 3), две метеостанции (не осталось ни одной).

Молодежи в районе гораздо меньше, чем людей среднего и старшего возраста. Начиная с 1990-х годов рождаемость находится далеко позади показателей смертности. Молодые люди, как правило, при первой реальной возможности уезжают в другие районы или краевую столицу, ведь суровые природные условия дополняются не менее жесткими социально-экономическими: билет на самолет до Хабаровска стоит, как до Москвы, высокие цены на продукты питания, низкий уровень транспортной и социальной инфраструктуры... В 2006 году в районе закрылись все 9 фельдшерских пунктов, вместо которых сейчас действуют 4 филиала районной больницы. Вместо 5 больниц, имевшихся в начале 1990-х, сейчас функционирует одна.

О том, какие тенденции прослеживаются в образовании, опять-таки могут сказать официальные данные. Eсли в 1991 году на территории района действовали 23 детских дошкольных учреждения, то сегодня 8. Вместо 14 общеобразовательных школ в настоящее время функционируют шесть, одна вечерняя школа и две начальные школы - детских сада. Насколько "мощно" муниципалитет может финансировать образовательные учреждения и создавать условия для обучения, говорить не приходится - даже в южных районах края это представляет большую проблему. Образование в районе держится на учителях- энтузиастах, чьи альтруистические побуждения не вызывают сомнений.

Казалось бы, именно их должна в первую очередь поддерживать местная администрация и привлекать к проблемам светского образования внимание краевого руководства и общественности. Но на территории района при содействии администрации открылась только воскресная школа при храме. Работать с молодежью в районе проповедью христианских добродетелей, наверное, легче, чем создавать условия для реализации их талантов и поднимать экономику.

Только как это согласуется с тем, о чем еще в 2004 году говорил возглавлявший властную вертикаль президент Путин: "Принципиальная задача - обеспечить всем северянам комфортную и достойную жизнь, широкий доступ к качественным образовательным, транспортным, культурным, медицинским и социальным услугам"? Прошло 13 лет, а ситуация стала только хуже. И, судя по всему, комфортную жизнь северянам российская власть намерена обеспечивать только молитвами и надеждой на вмешательство сверхъестественных сил. К чему приучает охотчан смолоду.



БЕЗ АВТОРА