СССР жив в памяти соотечественников

Уже в марте 1992 года, всего через три месяца после пресловутого Беловежского соглашения, в результате которого Eльцин, Кравчук и Шушкевич "отменили" Договор 1922 года об образовании Союза Советских Социалистических Республик, на вопрос Левада-центра: "Сожалеете ли вы о распаде СССР?" - положительно ответили 66% опрошенных. В конце ноября этого года социологи снова повторили свое исследование. Несмотря на то, что за четверть века в жизнь вошло новое целое поколение, уже не заставшее советскую эпоху, 58% респондентов сожалеют о том, что Советский Союз исчез с карты мира. А доля довольных разрушением великой державы осталась практически неизменной: 23% в 1992 году и 26% сейчас.

Все эти годы власти Российской Федерации и других "новых" государств "работают" на отторжение бывших союзных республик друг от друга. Но народы сопротивляются такой деструктивной политике. Федеральный социологический научно-исследовательский центр (в недавнем прошлом Институт социологии) РАН в ходе нынешнего масштабного исследования выяснял иерархию отношения россиян к другим государствам. Самой дружественной нам соотечественники считают Белоруссию (71% респондентов). За нею следуют Казахстан, Китай и Армения. Более половины опрошенных высказывают к ним положительное отношение. Кстати, замыкают таблицу США, симпатии к которым нынче высказали лишь 13% россиян.

(Соб. инф.)

БЕЗ АВТОРА