Дух захватывает!

Собачья упряжка из некогда насущного средства передвижения превратилась в оригинальное зимнее развлечение. Сегодня катание на собачьих упряжках - один из самых популярных видов активного зимнего отдыха в странах Скандинавии и в Северной Канаде, на Аляске, в Сибири, в Прибалтике, да и не только, сообщает интернет-портал skartoy.ru.

Северные народы с давних времен использовали собачьи упряжки для повседневных нужд, во многих случаях это был, пожалуй, единственный способ добраться куда-то, перевезти на расстояние груз.

Обычно в нарты запрягают собак определенной породы, выведенной специально для такой цели. Это могут быть голубоглазые сибирские красавцы-хаски, упрямые аляскинские маламуты, пушистые самоеды, одна из древнейших пород, или лайки-охотники.

Чтобы преодолеть короткую дистанцию, запрягают от двух до четырех псов, а когда предстоит достаточно протяженный маршрут, прибегают к помощи 6-10 собак. Для длинных пробегов прекрасно подходит хаски - это одна из самых выносливых пород.

Организаторы катаний на собачьих упряжках предлагают в предстоящий год Собаки самые разные виды этого развлечения: от короткой пробежки до целого путешествия, например, из одного северного поселения в другое, что, бывает, длится неделю. В пути можно восхищаться видами первозданной природы, а во время остановок в населенных пунктах не только знакомиться с аборигенами (саамами - в Финляндии или Швеции, эскимосами - в Канаде), но и попробовать оригинальные блюда местной кухни.

Не меньшей популярностью, чем обычное катание или путешествие, пользуются гонки на собачьих упряжках. В случае если ко времени проведения гонок не выпал снег, используют особый вид саней - с колесами вместо полозьев, но впечатление, конечно, уже не то.

Однако тут очень важно вот что: в профессиональном ездовом спорте особенно необходимо найти взаимопонимание с животными, и поэтому собак отбирают по характеру. Впереди бежит пес-лидер, беспрекословно исполняющий команды возничего. Главные качества, которыми должна обладать такая собака, - это не только послушание, но и уверенность в своих силах, и отвага.

Так что если есть возможность покататься на собачьей упряжке, вперед! Развлечение - дух захватывает!



Аверченко Татьяна