Аттракцион в замочной скважине

В уходящем году российское телевидение и прилипшая к нему сценическая тусовка одержали сокрушительную победу над заокеанским Голливудом. По раскрепощенности, полету фантазии, обнаженности души и тела они заткнули его за пояс. Пока американцы дотошно высчитывали число наглых поглаживаний круглых женских коленок знаменитыми мастерами культуры и высоконравственно ужасались, чувство превосходства наполняло наши сердца. У нас коленки не гладят только ленивые. Мы проникли в проблему ненормативного взаимоотношения полов дальше и глубже американцев. Так глубоко, что рождаются внебрачные детки. А у них в результате незаконных приставаний к женщинам даже лягушонок не появился на белый свет.

Причем у нас периодически появляются не только отпрыски лейтенанта Шмидта, Юлия Цезаря и даже хана Батыя. Eсть и такие продвинутые и вполне здоровые чада, которые достают своих знаменитых папаш даже в гробу, используя при этом новейшие научные методы и достижения. В канун Нового года один из них поставил на уши миллионы телезрителей своим утверждением, что он внебрачный сын любимого, но уже почившего актера, жена и дочь которого это опровергли. Тут можно было поставить точку, но наше телевидение, раскрепощенные юристы, либеральные правозащитники и родственная им публика, участвующая во всех шоу, не упустят возможности покопаться в чужой постели. Так было у актера что-нибудь такое или не было? Eсли было, то с кем и как?

Вот какие эпохальные вопросы вдруг взволновали нынешнего обывателя. Уже и мать того высоковозрастного дитяти появилась на сцене. Не хотела, но ведь уболтали. Обнаружился и вещдок - шапка актера. Телезрители уже ждали смятых простыней, но они, видимо, не сохранились.

В спор "сын - не сын" включилась армия телезрителей.

- Я тебе точно говорю, что это сын, - утверждал наш сантехник Слава, насмотревшись телесюжетов на эту тему.

- Какой сын, ты на его рожу-то посмотри, - возмущался перед заступлением на дежурство его сменщик.

- Ты лучше на свою глянь, - парировал сторонник близких родственных связей артиста и того великовозрастного чада.

На этой спорной ниве вдрызг разругались и мои соседи. Дискуссии на тему "сын - не сын" с экрана телевизора перекинулись в самарские трамваи и метро. А телевидение регулярно поддавало жару. И вот уже миллионы телезрителей замерли в ожидании результатов анализа ДНК. Без него нет смака, правдоподобия, торжества гончей стаи, загоняющей в ловушку актера, а вместе с ним его жену и дочь. Eсли бы мог он встать из могилы, засветил бы между глаз ведущему программы, чтобы не лез в его личную жизнь. А все остальные сами бы разбежались кто куда. Но там, где торжествуют низкопробные страсти, чудес не бывает.

И вот готов анализ ДНК. Раздаются радостные вопли сторонников внебрачного чада.

- Мы жили в аду эти два месяца, - сказала с горечью дочь актера.

Этот ад для его семьи будет продолжаться долго, ведь унижение и издевательства всероссийского масштаба быстро не забываются. Eсли бы открылась малюсенькая замочная скважина в те далекие годы, с каким азартом бы все засняли для широкой публики, а потом долго смаковали каждый интимный миг из жизни любимого актера. И ни у кого из организаторов экранных аттракционов не возник в башке такой вопрос: по какому праву мы в нее лезем? Или наша любовь к знаменитостям сродни издевательству?

Впрочем, аттракционы на сцене и экране не имеют никакого отношения ни к любви, ни к ненависти. И народ наш не требует зрелищ, как это делали древние римляне. Нам их подсовывают изо дня в день, чтобы сделать нормой жизни измены, взаимную ненависть, скандальный дележ имущества. Уже никого не удивляют венчания настолько разновозрастных пар, что невесты годятся в матери женихам. Объясняют все это словами А.С. Пушкина: "Любви все возрасты покорны..." Что написано после этих слов, многие уже не помнят, хотя там - самое главное. Классик уточняет, что ее порывы благотворны только юным сердцам. А в старости любовь уже никаких плодов не дает. Впрочем, эту проблему теперь решают с помощью суррогатных мам и рукотворных детей.

А вот на экране - беременная юная дама. Рядом - ее муж. Они ждут ребенка. Девушку в пятнадцать лет изнасиловал какой-то предприниматель. Теперь он сидит в местах не столь отдаленных. Молодой муж пережил это и перестрадал. Теперь бы им благополучно родить ребенка и вырастить его в любви и радости. Но собравшуюся публику волнует не эта проблема, а былое изнасилование. Уж не по согласию ли оно произошло? Постепенно выясняется, что вроде бы и по согласию.

- А насильник разве не видел, что перед ним еще почти ребенок? - пытается образумить ораторов чей-то голос.

Но куда там! Ведь сама девочка не предупредила, что ей еще нет восемнадцати, паспорт не предъявила. Потом разговор переходит на следствие. Не оно ли вынудило девочку дать такие показания? Оказывается, оно и вынудило, а теперь надо по вновь открывшимся обстоятельствам добиваться пересмотра дела.

Не знаю, как переживет молодой муж "вновь открывшиеся обстоятельства" и как они повлияют на взаимоотношения молодых супругов и на ребенка. Думаю, что не лучшим образом. Ведь одно дело - изнасилование, другое - "по согласию". Но в конце концов дело не в этом. Важно, чтобы миллионы телезрителей ахали и охали над каждым откровением и разоблачением. Чтобы мы были не зрителями, а соучастниками постыдного действа. И тогда с его организаторов какой спрос?

Региональные телекомпании, в том числе и самарские, которые частенько подражают своим столичным коллегам, до такой низости еще не дошли.

- Думаю, причина в том, что местная власть ближе к народу, больше зависит от мнения избирателей. Она просто вынуждена учитывать настроения людей, - такое мнение высказал член избиркома от областного отделения КПРФ, кандидат философских наук Николай Рогожин.

Помнится, лет десять назад на одном из популярных телеканалов еще говорили о первой любви. Правда, в формате телешоу, в котором, без особого удовольствия, довелось участвовать и мне.

Видимо, кому-то из организаторов попала на глаза моя повесть о том, как мы, шестнадцатилетние романтики, строили линию электропередачи в Кинельском районе тогда еще Куйбышевской области и повлюблялись в сельских девчонок. Юная телекорреспондентка, звонившая по пять раз в день, заманивала меня в Москву самолетом, который оплатят в оба конца, одноместным номером в гостинице, машиной в аэропорту. А когда все это меня не прельстило, она разрыдалась прямо в трубку. Оказывается, если я не приеду, ее уволят с работы за неумение убеждать потенциального участника шоу. Пришлось ехать.

И вот зал, наполненный прохожими с улицы. Входит известная певица, и начинается разговор о первой любви. У одной из женщин она возникла в пивном баре. Другая нашла ее под забором в нетрезвом виде. У меня и моих друзей, старшеклассников куйбышевской школы №59, ни пивбара, ни пьянок не было. Была во время летних каникул трудная мужская работа: мы вязали опоры для будущей линии электропередачи километрах в пятидесяти от областного центра.

ЛЭП шла к селу Алакаевка, где много лет назад жила семья Ульяновых. Где жил Ленин. Мы знали его слова, что коммунизм - это Советская власть плюс электрификация всей страны. И очень хотели, чтобы лампочки Ильича как можно быстрее зажглись везде. А вечерами были прогулки под луной с сельскими девушками. Были зарницы над хлебными полями и ощущение чего-то светлого, что согревало меня потом долгие годы. Двадцать лет спустя я нашел ту свою первую любовь, чтобы сказать ей за все это спасибо.

Без такой романтической истории, на одном пивке и водочке, в те времена разговор о первой любви просто бы не состоялся. Вот почему меня всеми силами и вытягивали на съемку. Правда, ведущая, по законам жанра, пыталась свести мой рассказ к хохмочкам, но все было в пределах приличия. Никто даже не пытался спросить, а было ли что у нас, а если было, то под каким кустом. Теперь общество "созрело", во многом благодаря нашему телевидению, для восприятия любой пошлости. Теперь бы спросили.

Эта беспощадность не обходит стороной даже людей преклонного возраста. С каким-то изощренным сладострастием демонстрировалась нам старческая немощь известного всем мастера сцены. Вот его ведут под руки, вот появляется "скорая помощь". А еще по деталькам, по косточкам всенародно анализировалась его личная жизнь. Не из желания помочь - здесь всероссийская помощь вряд ли возможна. Зато можно насладиться захватывающим зрелищем, в котором столько медовых для обывателя сцен. Напрасно призывал ветеран МВД и другие совестливые участники шоу оставить в покое мастера сцены и его молодую жену. А что же тогда нашему ТВ показывать народу, чем забивать мозги? Причем за бюджетные деньги, то есть за наш с вами счет.

Кстати, желающих трясти перед камерой изнанкой своей личной жизни с каждым днем все меньше. Приходится за это платить. Именно поэтому НТВ предлагает миллион за секрет. Но секрет не простой, а чтобы слезы брызнули. Тут простой замочной скважиной не обойдешься. Копаться надо в прошлом какого-нибудь известного человека, в его совести, проникнуть в поисках черных пятен в самое нутро. А потом всенародно шарахнуть этим секретом человеку по балде, если захочет получить тот миллион.

Вот известный актер, согласившийся принять участие в этой гильотине, получает конвертик, в котором изложена история, где он выглядит, наверное, самым мерзким образом. Надо ее обнародовать перед камерой - и миллион в кармане. Актер вскрывает конверт, читает, и вот они - долгожданные слезы! Взрослый мужчина был потрясен так, что не смог сдержаться. Он сжигает конверт и наконец берет себя в руки.

Что же у него было в прошлом? Об этом наверняка спросит и молодая жена, и любящая его теща, которая приезжала на передачу и обнималась с ним. И как теперь это тайна отразится на их дальнейшей совместной жизни?

Не нужно говорить, что эти его проблемы - они и наши тоже. Организаторы передачки подошли к последней грани, за которой - бездна. Российский экран уже надругался над многим, что нам дорого и свято. Осталось последнее: опустить нас до такой степени, чтобы каждый - а кто без греха? - оглянулся на самого себя и пришел в ужас. После этого некоторые лезут в петлю, а весь народ теряет волю к жизни, к сопротивлению внешним и внутренним врагам, потому что главным врагом становится самому себе. Вспомним историю падения Римской империи - крупнейшей в древности. Она погрязла в роскоши элиты, в разврате и всеобщей жажде наживы, в попрании славных традиций отцов и дедов, в неуважении граждан к самим себе. Потом, когда империя окончательно сгнила, ее захватили варвары.

Санкциями нас не победить. Силой оружия тоже. Хорошо, что от СССР осталось в наследство то, чем им дать по мордасам. Но есть оружие сильнее ядерного. Сейчас оно используется тихой сапой против нашего народа на всю катушку, чтобы лишить нас совести и чести, сделать нормой жизни все низкое, пошлое, скотское. Такого добра достаточно в теперешней России, хотя большая часть народа все-таки не приняла навязываемую ему нечеловеческую мораль. Но деградация продолжается. Не исключено, что в наступившем году какой-нибудь "король сцены" сделает предложение "белокурому Орфею", и он предстанет перед нами в подвенечном платье и на высоких каблуках. Или сегодняшний насильник той пятнадцатилетней девочки будет оправдан в результате "вновь открывшихся обстоятельств", и общечеловеки его встретят в телестудии букетами цветов и овациями.

Вот такой у нас "тренд".

Пока мы молчим, и некоторые даже взахлеб аплодируют всяческой мерзости. Неужели все это будет продолжаться до полного развала сначала нравственности, а потом и всей страны?



БЕЗ АВТОРА