10 дней календаря

1 января

- Новогодний праздник.

- 1919 год - образование Белорусской ССР.

- 1959 год - Победа Кубинской революции.

- 125 лет со дня рождения И.В. Панфилова (1893-1941) - генерал-майора, Героя Советского Союза, командира 316-й стрелковой дивизии, героически сражавшейся в битве за Москву в годы Великой Отечественной войны. Погиб в бою.

2 января

- 100 лет назад родился А.А. Гончаров (1918-2001) - выдающийся режиссер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Работал во многих московских театрах, с 1967 года - главный режиссер Московского академического театра им. Вл. Маяковского. Лауреат Государственных премий СССР, РСФСР и РФ.

3 января

- 120 лет с начала всеобщей стачки рабочих на текстильных фабриках Иваново-Вознесенска, причиной которой послужили тяжелые условия труда и сокращение числа праздничных дней. Несмотря на репрессии, к 13 января 1898 года забастовщики добились некоторых уступок.

4 января

- 375 лет со дня рождения Исаака Ньютона (1643-1727) - великого английского математика, механика, астронома и физика, открывшего закон всемирного тяготения.

5 января

- 75 лет со дня гибели М.М. Расковой (1912-1943) - советской летчицы-штурмана, Героя Советского Союза, участницы беспосадочных перелетов в 1938 году вместе с П.Д. Осипенко и В.С. Гризодубовой (Севастополь - Архангельск и Москва - Дальний Восток). В ходе Великой Отечественной войны занималась организацией женских авиаполков. В 1943 году погибла в авиакатастрофе при перелете на фронт.

6 января

- 100 лет назад В.И. Ленин написал статью "Как организовать соревнование?"

- 100 лет со дня основания Интернациональной социалистической партии Аргентины (ныне - Коммунистическая партия Аргентины).

- 125 лет назад родился М.Г. Геловани (1893-1956) - народный артист СССР. Исполнитель роли И.В. Сталина во многих советских фильмах. Лауреат Сталинских премий.

- 110 лет со дня рождения Н.А. Кучеренко (1908-1976) - советского инженера-конструктора, одного из создателей танков Т-34 и Т-44, "Лунохода-1" и др. В 1952-1967 гг. - начальник Главного управления танкового производства. Лауреат Сталинских премий.

- 80 лет назад родилась Лариса Шепитько (1938-1979) - актриса, режиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР. Созданный ею фильм "Восхождение" был удостоен главной награды Берлинского МКФ. Лауреат Государственной премии СССР. Трагически погибла во время съемок своего фильма по роману В. Распутина "Прощание с Матерой".

7 января

- 85 лет назад родился В.С. Сыромятников (1933-2006) - ученый и конструктор, специалист в области космического машиностроения. Участник разработки космических кораблей, орбитальных станций и др. Лауреат Ленинской премии.

8 января

- 108 лет со дня рождения Г.С. Улановой (1910-1998) - великой советской балерины, народной артистки СССР, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Сталинских премий.

9 января

- День памяти погибших при нападении террористов на дагестанский город Кизляр и село Первомайское (1996).

- 95 лет назад родился Э.С. Колмановский (1923-1994) - народный артист СССР, композитор, автор популярных песен, музыки к кинофильмам и спектаклям. Лауреат Государственной премии СССР.

10 января

- 135 лет со дня рождения А.Н. Толстого (1883-1945) - выдающегося советского писателя, общественного деятеля, академика АН СССР, автора повестей, романов, антифашистской и патриотической публицистики, лауреата Сталинских премий.

БЕЗ АВТОРА