Футбольный год-2017: провожаем с оптимизмом

Заканчивается 2017 год, и мы можем подвести футбольные итоги его второй половины - с августа по декабрь, когда уже сыграны две трети матчей очередного чемпионата страны и завершены групповые турниры Eврокубков. Провела ряд контрольных матчей в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 и сборная страны.

Начать хотелось бы с самого приятного: впервые в российской истории сразу четыре наших клуба пробились в весеннюю стадию Eврокубков. Точнее - Eврокубка, поскольку играть всем нашим командам предстоит в плей-офф Лиги Eвропы. В том числе и "Спартаку" с ЦСКА, представлявшим Россию в групповом турнире Лиги чемпионов и оставшимся в своих группах третьими, что и дало им право плавно перебраться в весеннюю Лигу Eвропы. Но могли ли наши команды успешнее сыграть в Лиге чемпионов?

Ответ однозначный: могли и должны были. В особенности "Спартак", достойно выглядевший в обоих матчах с испанской "Севильей", домашнем матче с английским "Ливерпулем", но дважды бездарно потерявший очки в ничейных встречах с заведомым аутсайдером группы - словенским "Мари- бором", с которым конкуренты справились без труда. В итоге спартаковцам не хватило для второго места в группе и выхода в плей-офф Лиги чемпионов именно этих потерянных в Мариборе и Москве очков.

Схожая ситуация и у ЦСКА, лишившегося возможности продолжить борьбу в Лиге чемпионов из-за неожиданного домашнего поражения от швейцарского "Базеля", который армейцы в ответном матче сумели обыграть в гостях! В остальном же москвичи выглядели в нынешней Лиге чемпионов весьма неплохо.

Подвела наши клубы в обоих случаях, увы, старая болезнь - недооценка соперника. Хотя всем известно, что в Лиге чемпионов проходных игр давно уже нет.

Тем не менее в футбольную весну можно смотреть не только с интересом, но и с оптимизмом. Всем нашим командам (а кроме уже упомянутых, это и "Зенит" с "Локомотивом", уверенно выигравшие первые места в своих группах Лиги Eвропы) жребий подарил в одной шестнадцатой финала соперников серьезных, но вполне "проходимых". ЦСКА сыграет с белградской "Црвеной Звездой", "Спартак" - с испанским "Атлетиком" из Бильбао, "Зенит" - с шотландским "Селтиком", а "Локо" - с французской "Ниццей".

Самый сложный соперник, исходя из нынешних реалий европейских чемпионатов, пожалуй, у "Локомотива", который уверенно лидирует в нашем национальном чемпионате после 20 сыгранных туров. Откроет нашу еврокубковую весну 13 февраля ЦСКА гостевым матчем в Белграде. На следующий день свои первые матчи и тоже в гостях проведут и три другие наши команды.

А сам чемпионат России, без сомнений, становится самым интригующим за последние годы. Сразу пять клубов (кроме уже названных выше, это еще и "Краснодар") претендуют на три лигочемпионских места в турнире будущего года. И вся борьба между ними в остающихся весенних 10 турах первенства еще впереди.

В наиболее выигрышном положении - "Л око", сумевший, благодаря финишному рывку в ноябре - начале декабря, оторваться от ближайших конкурентов на целых восемь очков. Преимущество более чем солидное, но говорить о чемпионстве железнодорожников рано: им предстоит играть и с "Зенитом", и со "Спартаком", и с "Краснодаром". В этом отношении важнейшим может стать уже стартовый тур весеннего отрезка чемпионата, в котором "Локо" сыграет именно со "Спартаком".

"Зенит", уверенно выступая на международной арене, осенний отрезок чемпионата страны откровенно провалил. И если еще в августе после отличного старта многие поспешили записать питерцев в новые чемпионы страны, то на сегодняшний день "Зенит" не только отстает от "Локо", набрав лишь 37 очков против 45 у лидера, но и позволил догнать себя "Спартаку", с которым делит второе - третье места в таблице. Всего на очко от этого дуэта отстает "Краснодар", на два - ЦСКА. Похоже, итальянский тренер "Зенита" Роберто Манчини до сих пор не может разобраться с тем огромным кадровым ресурсом из мастеровитых легионе - ров и игроков российской сборной, которые собрались в питерской команде. Турнирная ситуация в группе лидеров чемпионата может меняться буквально в каждом туре и держать болельщиков в напряжении до самого конца первенства.

В отличие от "Зенита", испытывающий с самого начала чемпионата "кадровый голод" ЦСКА уверенно держится в лидирующей группе и, как сказано выше, неплохо выступил в Лиге чемпионов. А учитывая то, что ЦСКА традиционно уверенно играет именно на весеннем отрезке чемпионата, сбрасывать армейцев со счетов в борьбе за место в тройке сильнейших, пожалуй, не следует. Как и "Спартак", который не расстался с мечтой удержать чемпионство, завоеванное в минувшем сезоне.

Не менее интересна ситуация и внизу таблицы чемпионата, где обреченным на возвращение в ФНЛ выглядит лишь прочно обосновавшийся на последнем месте хабаровский СКА, отстающий уже на 7 очков от махачкалинского "Анжи". А вот положение махачкалинцев отнюдь не безнадежно: идущее на спасительном 12-м месте московское "Динамо" имеет лишь на три очка больше, еще ближе - "Тосно" и пермский "Амкар". Так что борьба за выживание в премьер-лиге еще вся впереди.

Впереди и решающий этап подготовки сборной страны к домашнему чемпионату мира. Здесь есть повод для оптимизма: в отличие от того же зенитовского тренера Манчини, наставник нашей сборной Станислав Черчесов, похоже, уже нащупал тот самый необходимый командный баланс. В сборной прочно обосновались молодые таланты: братья Миранчуки из "Локо", Головин из ЦСКА, Кузяев из "Зенита", Зобнин из "Спартака". Вместе с большой группой опытных футболистов во главе с бессменным вратарем сборной Игорем Акинфеевым они уже все более напоминают боеспособный коллектив, что и показал, например, последний в уходящем году контрольный матч против мощной испанской сборной, который россияне провели очень достойно и завершили вничью 3:3. Важно и то, что "обкатывает" тренер команду в матчах с сильнейшими сборными мира: после уже прошедших матчей с Аргентиной и Испанией весной россияне сыграют с бразильцами и французами, а совсем накануне чемпионата мира - с еще двумя весьма серьезными командами Австрии и Турции.

Одним словом, футбольного оптимизма при вступлении в новый, 2018-й год больше, чем пессимизма. И очень бы хотелось, чтобы наши команды - и клубы, и сборная - в новом году порадовали миллионы российских поклонников футбола и хорошей игрой, и результатами, которых мы все давно уже заждались.



Николаев Петр