Братья

В предыдущем выпуске "Шахмат" ("Правда", 22- 25 декабря) международный гроссмейстер Константин Чернышов начал повествование о двух братьях - классике татарской литературы Кави Наджми и легенде советских шахмат Рашиде Нежметдинове. Сегодня - продолжение рассказа о них.

Под редакцией международного гроссмейстера Константина Чернышова

В начале 1917 года семью Нежметдиновых постигло страшное горе: заболели и умерли сначала отец, а потом мать, и осиротевшие дети остались на руках 15-летнего старшего брата Кави, учившегося в местной школе.

Мать оставила деньги, которых хватило на возвращение в родное село Красный Остров под Симбирском, где их приютил брат отца Ярулла. Дядя не слишком обрадовался приезду четверых детей-сирот: своих по тем временам кормить было туго, но куда деваться, родня все-таки...

Жизнь у дяди шла однообразно и муторно. Кави, поразмыслив, решил попытать счастья в городе: люди с образованием были нужны новой власти, ведь татарская интеллигенция становилась основным проводником коммунистической идеологии среди татар. В 1919 году Кави перевез в Казань Ламигу и Рашита, а малыша Талгата сдал в детский дом соседнего села Петряксы. Позднее симпатичного кудрявого мальчишку трех лет приметила и усыновила бездетная супружеская пара Сатдиновых. Эта доля также не миновала в Казани Рашида и Ламигу: старшему нужно было время, чтобы освоиться и заработать денег на жилье.

Кави поступает на педагогические курсы в Симбирске, а перед отъездом отдает младших в детдом по адресу: ул. Островского, дом 15, где сейчас находится дом-музей Шарифа Камала. В том же году Кави попадает в Татарский запасной батальон и едет с отрядом на Украину для борьбы с войсками батьки Махно. В 1920 году он поступил на Киевские военно-хозяйственные курсы, а затем в Московскую высшую военно-педагогическую школу.

В 1922 году Кави возвращается в Казань и забирает к себе из детдома Рашида и Ламигу. В Казани он работает комиссаром 6-й объединенной Татаро-Башкирской школы командного состава РККА им. ЦИК Татарской Республики, созданной в ноябре 1923 года. Она располагалась на территории современного Казанского танкового училища. С 1928 по 1933 год Кави Наджми - редактор газеты "Кызылармеец", еженедельного издания политуправления Приволжского военного округа и Татарского обкома ВКП(б). Подрос к этому времени и Рашид.

Так Казань стала для обоих братьев родным городом. Здесь Кави, с юных лет приобщившийся к поэзии, стал одним из организаторов Союза писателей Татарии и мастером пера. Здесь Рашид, бывший "гусиный пастух" в дядином хозяйстве, стал подлинным лидером шахматной Казани, да и "великим комбинатором" всего шахматного мира. Он воспитал плеяду мастеров спорта, которые, став тренерами, сделали так, чтобы нынешнее поколение шахматистов Татарстана вошло в элиту мирового спорта.

Рашид сначала стал мастером спорта по шашкам, как это ни странно: ведь все его основные заслуги и большие победы - в шахматах. И вроде бы заниматься он начал сначала шахматами, но так вышло, что увлекся и шашками. В 1950 году он стал чемпионом РСФСР по шахматам и был буквально в одном - даже не шаге, а в полушаге от того, чтобы в этот же год стать российским чемпионом по шашкам.

В последнем туре его устраивала ничья. Соперником его был тогда Вениамин Городецкий - один из известнейших шашистов. Причем партия была простая, и, как он сам потом рассказывал, весь зал видел, какой надо сделать ход, это был просто пустяк. А я, говорит, умудрился не увидеть. Потом он просто чудом не попал под машину, когда вышел на улицу после этой партии. Переживал, весь был в этой партии, не смотрел по сторонам...

БЕЗ АВТОРА