Октябрь открыл путь к деколонизации мира

Сатарам Ячури, генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Индии (марксистской)

Нынешняя XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий особая: она освещена мощным маяком 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Празднование 100-летия Великого Октября дает возможность проанализировать экономические, политические и другие проблемы человечества, возникшие за последние 25 лет, с момента разрушения Советского Союза. Эта встреча дает нам возможность обсудить новые теоретические и практические проблемы, которые стоят перед коммунистическими партиями и всем нашим движением.

Чтобы решить эту непростую задачу, надо прежде всего понять значение первой в истории человечества социалистической революции, целью которой было построение социалистического государства. Великая Октябрьская социалистическая революция показала, что рабочему классу в союзе с крестьянством надо не просто взять власть и удержать ее в своих руках, но и по средством этой рабоче-крестьянской власти открыть трудящимся дорогу к обществу социальной справедливости, к социализму.

Эти успехи первого рабоче-крестьянского государства имели международное значение. В частности, они открыли путь к деколонизации мира, к миру без войны, к миру, устремленному к прекращению разрушительной гонки вооружений. Такие перспективы мог открыть человечеству только социализм. Именно социалистические страны действовали в качестве щита для стран, добившихся своего освобождения в борьбе против империализма, против ядерного шантажа и новых угроз колониальных захватов.

Когда революция произошла в царской России, Индия сражалась за свое освобождение от британских колонизаторов. Революция 1917 года дала новый импульс развитию национально-освободительного движения в Индии. Классовая борьба обострилась. Идеи Октябрьской революции стали главным источником вдохновения не только для тех, кто принимал марксизм-ленинизм, но и для широких кругов нашего населения, для лидеров Национального конгресса. Советский Союз на всех этапах своего существования продолжал быть защитой для вновь освободившихся стран. Он оказывал моральную, политическую, экономическую помощь всем вновь освободившимся от колониализма странам, чтобы они могли построить независимую самодостаточную экономику.

Индия была одной из стран, которая получила максимальную материальную помощь, включая финансовую поддержку, от Советского Союза и от социалистических стран Восточной Eвропы. Это давало ей возможности для быстрого национального развития. В течение всего нескольких десятилетий наша страна превратилась в государство, имеющее высокий международный авторитет.

Устранение Советского Союза с политической карты мира создало принципиально новую ситуацию.

Наша партия на своем XV съезде, проходившем в апреле 1992 года, приняла резолюцию о разрушении СССР и всего социалистического лагеря. Выводы съезда имели принципиальное значение. Мы подтвердили свою приверженность марксизму-ленинизму. В резолюции подчеркнуто: развал Советского Союза - это не его самораспад или исчезновение социализма, а целенаправленное его разрушение классовым противником. Разрушению на какое-то время были подвергнуты не только прежняя экономическая мощь великой державы, но и гуманистические идеи, господствовавшие в социалистических странах.

Кроме того, империалистические силы хотят маргинализировать противников экономического неолиберализма. Eще более энергично они используют в своих корыстных целях негосударственные структуры, в частности неправительственные организации, которые финансируются под ложными флагами. Первая задача использования подконтрольных империализму сил состоит в том, чтобы не допустить формирования классового сознания наемных, эксплуатируемых работников. Они проводят разнообразные и далеко не всегда мирные кампании для того, чтобы подорвать деятельность политических и иных массовых организаций, стоящих на защите интересов трудящихся.

В сложившихся условиях необходимо разрабатывать стратегический подход к политике финансового капитала, к его стремлению подорвать классовое сознание и самосознание рабочего класса и его союзников. Эта задача становится тем более актуальной и неотложной в связи с тем, что в современном мире нарастают попытки финансового капитализма навязать свою политическую и экономическую гегемонию. Такие его действия ширятся от страны к стране, от региона к региону. Социальные технологии их реализации могут быть разными, но причины у них общие. Мы перечислим некоторые из них.

Первая. Империалисты хотят разжечь внутри стран всевозможные конфликты, они раздувают едва намечающиеся противоречия между странами и регионами для того, чтобы финансовый капитал устанавливал и удерживал контроль над природными и другими ресурсами. Наконец, задача империалистических стран - включить бывшие колонии в сферу своего влияния. Для решения подобных задач американский империализм пытается увеличить мощь своего военно-промышленного комплекса. Надо отметить, что в каждой своей акции, в каждом шаге империалисты проводят классовую политику. Видя это, мы должны следовать принципам классовой политики не менее твердо и последовательно. В своих действиях мы должны учитывать, что наши противники используют неправительственные организации. Во имя этих же целей они также поддерживают политические партии, которые утверждают, что они занимают якобы неклассовую позицию. Но в эти сказки могут верить только наивные люди: на самом деле они всегда действуют в интересах класса капиталистов.

Приход к власти в Индии правительства Моди означает серьезный сдвиг в политической ситуации, ибо это правительство представляет интересы союза правых сил, крупного капитала, сил религиозной конфронтации и некоторых фашистских тенденций.

Индия прежде всегда занимала независимую антиимпериалистическую позицию в Движении неприсоединения. Сейчас же на этом направлении мы видим полный разворот. Страна все более подчиняет свои национальные интересы интересам империализма.

Коммунисты представляют в нашей стране левую демократическую альтернативу. Мы призываем к единству светского демократического левого движения, выдвигаем левую демократическую альтернативу, разрабатывающую пути к демократической революции. Ради этих высоких целей нам надо брать уроки у победоносного Октября.

БЕЗ АВТОРА