Опыт большевизма светит и сегодня

Димитрис Куцумбас, генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Греции

"Правда" продолжает публиковать материалы XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий (МвКРП), проходившей в Ленинграде (Санкт-Петербурге) 2-3 ноября 2017 года. Читатели ознакомились с Обращением участников Встречи к коммунистам планеты и нашим сторонникам. На страницах газеты были опубликованы доклад на этом международном форуме, который от имени партии-организатора Встречи представил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, с выступлениями представителей коммунистических партий Китая, Кубы, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Киргизии, Республики Молдова. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей выступления на XIX МВКРП руководителей коммунистической партии Украины, Греции, Индии (марксистской).

Мы взволнованы возможностью быть в Санкт-Петербурге на встрече, которую организовала Коммунистическая партия Российской Федерации, быть здесь через 100 лет после Великой Октябрьской социалистической революции. Победа социализма как первой, менее зрелой фазы коммунизма, победа над капитализмом показала, что рабочий класс является единственным революционным классом. И он имеет историческую обязанность выполнить эту свою главную задачу. Завоевание политической власти пролетариатом не означает окончания классовой борьбы против буржуазии. Наоборот, после взятия рабочим классом власти в свои руки мы, коммунисты, должны особое внимание уделять последовательному классовому подходу в удержании и укреплении власти трудящихся. Эту истину международное коммунистическое движение познало на своей практике. Eе подтвердила история советского народа, народа-первопроходца, в деле ликвидации эксплуатации человека человеком.

Любая непоследовательность, любая идеологическая размытость, политическая слабость в деле отторжения ревизионистских и оппортунистических сил может существенно повысить опасность того, что рабочий класс лишится завоеванной в суровых классовых битвах власти. Чтобы не допустить любого социал-соглашательства, мы, марксисты-ленинцы, должны постоянно углублять революционную стратегию. Она всегда должна быть подчинена интересам пролетариата, исходить из солидарности всего коммунистического движения.

Опыт большевиков в этом отношении дал ценный урок революционному движению всех стран. Завоевания большевистской партии должны быть маяком в суровой борьбе за интересы и права трудящихся, против их эксплуататоров. Сегодня в процессе неудач в сохранении социалистической системы, ответственность за которые несет все международное коммунистическое движение, сложилось отрицательное соотношение сил в международном масштабе, а не только в отдельных регионах. Долг и обязанность коммунистических партий - усилить подготовку рабочего класса к ежедневной работе за возвращение утраченных позиций. Коммунисты в любой точке мира призваны осуществлять интенсивную идеологическую и политическую работу в массах трудящихся. Только такая, классово ориентированная, революционная деятельность во главе пролетариата принесет достойные плоды.

Несмотря на понесенные в классовой борьбе с капиталом тяжелые поражения, мы по- прежнему являемся современниками эры перехода от капитализма к социализму. Это бесспорный факт. Но он не может быть поводом для того, чтобы закрывать глаза на проблемы нашего движения, на его серьезные недоработки и недостатки.

100-летие Великой Октябрьской социалистической революции отмечается в условиях, когда международное коммунистическое, рабочее движение глубоко разделено. Чтобы вернуть ему устойчивое единство, коммунистическое движение в XXI веке должно, на наш взгляд, основываться на некоторых фундаментальных и неоспоримых принципах.

Первое. Теорией нашей является марксизм- ленинизм, а принципом отношений между коммунистическими партиями, между трудящимися разных национальностей - пролетарский интернационализм.

Второе. Роль Коммунистической партии в современной борьбе незаменима.

Третье. Социализм сейчас более своевременен и необходим, чем когда-либо раньше в истории человечества.

Четвертое. Своевременность и необходимость социализма, социалистический характер революции не зависят от соотношения сил в каждый конкретный момент.

Пятое. Наш ответ на вопрос: "Реформы или революция?" - однозначен. Мы за революцию, потому что ни один орган буржуазной власти не может быть гуманизирован.

Шестое. Линия социальной демократии на ее протяжении, от начала прошлого века и по сегодняшний день, потерпела полную неудачу, ее поражение нанесло огромный ущерб рабочему движению всех стран.

Седьмое. Исторический опыт продемонстрировал, что проблемы, которые возникли в ходе социалистического строительства, были оценены ошибочно, истолкованы неадекватно. Их непозволительно сводить к внутренним слабостям централизованного планирования; провозглашать несостоятельность централизованного планирования - значит играть на руку хищническим капиталистическим порядкам, мировому империализму.

Восьмое. Возникшие проблемы в строительстве социализма политики, отступившие от марксизма-ленинизма, надеялись решить за счет рынка, но такое решение было шагом назад, отступлением от завоеванных рубежей. Победу на пути социалистического созидания можно достигнуть только путем расширения и укрепления коммунистических отношений производства.

Девятое. Сегодня ситуация в мире существенно усложнилась, так как межимпериалистическая конкуренция обостряется из-за стремления мировых капиталистических центров к переделу рынков; империалисты планеты ужесточили борьбу за контроль над ресурсами, за транспортные маршруты, за геополитическое господство.

В этих условиях конфронтации международное коммунистическое движение должно выработать свою консолидированную линию классовой борьбы в каждой стране, на каждом континенте и в целом в международном масштабе. Только так можно противостоять капиталистическому варварству, которое порождает экономические кризисы, бедность, безработицу и войны. Иначе мы получим мир, в котором пистолет приставлен к голове народов. Наши лозунги: пролетарская солидарность и социализм. Нашу классовую солидарность нам предстоит проявлять везде, она необходима, прежде всего, когда возникает угроза национальной изоляции и космополитизма.

Коммунистическая партия Греции, как и другие коммунистические партии, родилась и развивалась под влиянием, под мощным воздействием Великой Октябрьской социалистической революции. В следующем, 2018 году мы будем отмечать 100-летие Коммунистической партии Греции.

Мы всегда уделяли должное внимание своим международным обязательствам. Как известно, Коммунистическая партия Греции подала заявку на проведение следующей международной встречи коммунистических и рабочих партий в Афинах, в городе, где начались наши международные встречи.

БЕЗ АВТОРА