"О задачах КПРФ при проведении выборов президента Российской Федерации"

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А., съезд отмечает, что седьмые в истории выборы президента Российской Федерации пройдут в исключительно сложной обстановке. Открытые враждебные действия со стороны ряда государств во главе с США сочетаются с почти полным отсутствием у нашей страны союзников и тяжелым внутренним кризисом, который принял системный характер. К суровым испытаниям Россия подходит в крайне ослабленном состоянии.

Обстановка в стране определяется целым рядом негативных факторов. Полностью сохранился сырьевой характер экономики. Стратегические отрасли хозяйства находятся в глубоком упадке. Усилился промышленный спад. Финансовая система имеет зависимый характер. Государственное управление утратило эффективность. Жестокой реальностью стал нарастающий социальный раскол, обостряющий общественные противоречия. Эффективно обеспечить национальную безопасность страны в такой ситуации не представляется возможным.

КПРФ не раз указывала на причину бедствий, обрушившихся на наше Отечество. Кризис в стране продолжается с того момента, когда ее насильно столкнули с пути созидательного социалистического развития. Деградация экономической, социальной и политической систем является прямым следствием реставрации буржуазных отношений. Насаждение устаревших, примитивных порядков - характерная черта неоколониальной политики Запада. Утвердившийся в России периферийный компрадорский капитализм губит нашу страну.

Российский правящий класс в большинстве своем занял антинациональную позицию. Цели сырьевой олигархии и коррумпированного чиновничества противоречат стремлениям трудящегося большинства. Ради сохранения своего господства правящая верхушка уже не раз приносила в жертву интересы страны и ее народов. Eе немалая часть сохраняет надежду договориться с западными "партнерами".

КПРФ противопоставила губительной либеральной политике свою Программу "10 шагов к достойной жизни". Eе основные положения сформулированы на Орловском экономическом форуме в феврале 2016 года. Они получили широкую поддержку на выборах в Государственную думу ФС РФ.

Реализация нашей программы позволит принципиально изменить общественно-экономический уклад в стране и преодолеть кризис. КПРФ, ее кандидат на пост президента и его программа - реальная альтернатива проводимой политике и силам либерального реванша. Выполнение программных предложений КПРФ поставит природные богатства России на службу всем ее народам, устранит социальное неравенство, создаст базу для устойчивого движения страны по пути прогресса и социальной справедливости.

Для реализации программы вывода страны из кризиса сформирована команда опытных профессионалов-патриотов, консолидировавшихся вокруг нашей партии. Решающим условием претворения в жизнь "красного проекта" является избрание единого кандидата от КПРФ, всех левых и народно- патриотических сил президентом Российской Федерации.

Съезд КПРФ постановляет:

1. Политической партии "КОММУНИСТИЧEСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФEДEРАЦИИ" принять участие в выборах президента Российской Федерации, назначенных на 18 марта 2018 года.

2. Центральному Комитету КПРФ, партийным комитетам всех уровней, всем коммунистам активно включиться в проведение избирательной кампании. Развернуть работу, нацеленную на победу кандидата народно-патриотических сил на выборах главы государства.

Сформировать Высший Совет народно-патриотических сил во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым. Провести необходимые переговоры по обсуждению кандидатур в состав Правительства народного доверия.

3. Всем партийным структурам обеспечить активную пропаганду Программы КПРФ "10 шагов к достойной жизни", предвыборной программы кандидата в президенты РФ. Сочетать ее с разоблачением проводимой политики, ведущей к деградации экономики, падению уровня жизни граждан, росту цен и тарифов ЖКХ. Обеспечить эффективное распространение предвыборных агитационных материалов.

4. Центральному Штабу КПРФ по выборам, Общероссийскому штабу по координации протестного движения, региональным и местным комитетам партии способствовать объединению левых и народно-патриотических сил, общественных объединений и профсоюзов в агитационной работе за кандидата от КПРФ.

5. Структурным подразделениям ЦК КПРФ обеспечить необходимое организационное, информационное, агитационно-пропагандистское, юридическое и методическое сопровождение избирательной кампании.

6. В ходе избирательной кампании настойчиво пресекать факты нарушения избирательного законодательства. Обеспечить действенный контроль за ходом голосования и подсчетом его результатов. С этой целью считать важным направлением деятельности формирование широкого корпуса квалифицированных наблюдателей и членов избирательных комиссий от КПРФ.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

БЕЗ АВТОРА