Вернуть на место монумент Ф.Э. Дзержинскому!

Социологические опросы, обращения людей в общественные организации, в отделения КПРФ, в редакцию "Правды" свидетельствуют о том, что вопрос о возвращении на Лубянскую площадь в Москве памятника Ф.Э. Дзержинскому, снесенного вандалами-антисоветчиками в августе 1991 года, явно назрел и нуждается в безотлагательном решении со стороны государственной власти.

20 декабря 2017 года в нашей стране будет /II отмечаться 100-летие создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК), говорится в Обращении Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе ГА. Зюганова к президенту Российской Федерации В.В. Путину. Этот орган стал основой для системы государственной безопасности ВЧК - ОГПУ - КГБ - ФСБ, до сих пор являющейся одним из важнейших элементов российской государственности.

Решающую роль в становлении ВЧК и определении облика сотрудников госбезопасности сыграл Ф.Э. Дзержинский. Eго высказывание о том, что у чекистов должны быть "чистые руки, горячее сердце, холодная голова", и поныне является нравственным эталоном для всех правоохранительных органов.

При оценке личности Ф.Э. Дзержинского необходимо исходить из того, что он был не только главой ВЧК, но и одним из наиболее деятельных и успешных хозяйственных руководителей России.

В качестве наркома путей сообщения, а затем председателя Высшего совета народного хозяйства он внес огромный вклад в преодоление разрухи, вызванной Первой мировой и Гражданской войнами, заложил основы для развития экономики нашей страны.

Участие ВЧК под руководством Ф.Э. Дзержинского в возвращении к нормальной жизни миллионов беспризорных детей - один из крупнейших гуманитарных подвигов прошлого века.

Соцопросы показывают, что для все большей части нашего общества Ф.Э. Дзержинский является одним из наиболее уважаемых политических деятелей ХХ века.

"В связи с вышеизложенным вносим предложение о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади, - говорится в Обращении. - Убеждены, что возвращение в центр Москвы монумента человеку, ставшему символом честности и бескорыстия, будет способствовать формированию достойных морально-нравственных ориентиров нашего общества".



БЕЗ АВТОРА