Голодный бунт в Ростове

В донской столице обманутые дольщики объявили голодовку. Они развернули палаточный городок возле своего недостроенного дома на улице 1-я Баррикадная, 24. Участники акции пошли на крайнюю меру в знак протеста против бездействия местных и региональных властей, против покровительства чиновников компаниям, обворовывающим людей. Дольщики намерены привлечь внимание всех ветвей власти к проблеме долгостроя, потребовать завершения возведения дома и предоставления квартир.

Протестующие вспоминают, как пять лет назад бесстрашно вложили свои деньги в строительство 18-этажного дома. В его сооружении участвовала Ростовская региональная ипотечная корпорация, которая была создана для "реализации государственной политики по повышению доступности жилья населению". Учредителем и главным акционером организации являлось областное министерство имущественных и земельных отношений, курировал ее деятельность заместитель донского губернатора. Покровительство первых лиц ростовской власти казалось тогда верной гарантией безопасности проекта. Срок сдачи намечался на третий квартал 2014 года. Люди верили, что не за горами новоселье (строители успели возвести более 10 этажей), но не тут-то было. На полпути работы прекратились. Несостоявшиеся жильцы Баррикадной улицы остались и без дома, и без денег.

Многолетние хождения по высоким кабинетам, многочисленные обращения к президенту и правительству, попытки получить оплаченное жилье оказались безуспешными. Доведенные до отчаяния дольщики пришли за помощью к донским коммунистам, стали завсегдатаями красных протестных выступлений. Депутаты от Компартии всех уровней стали добиваться привлечения к ответственности застройщиков-аферистов и замешанных в грязных сделках чиновников.

В сентябре этого года стало известно о взятии под домашний арест руководителя Ростовской региональной ипотечной корпорации, бывшего депутата городской Думы Новочеркасска Александра Андрющенко. Дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено по результатам оперативной работы ФСБ. Следствие ведет отдел регионального управления Следственного комитета по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики.

Правоохранители заинтересовались бизнесменом-"единороссом" еще в 2013 году, когда его ипотечная корпорация оказалась замешана в сомнительной схеме возведения социальных объектов. Частные фирмы на средства инвесторов должны были построить в городе детские сады с последующим их выкупом на средства из государственной казны. Распределение подрядов проходило без конкурсов и торгов, сметная и реальная стоимости возводимых объектов существенно отличались. В результате "навар" нечистых на руку застройщиков и кредиторов составил сотни миллионов рублей.

Уголовной ответственности Андрющенко тогда удалось избежать, как и другому участнику этой мошеннической схемы, гендиректору строительной компании, бывшему депутату Ростовской городской думы, выдвиженцу "партии власти" Андрею Чабанову. Сегодня он находится в международном розыске, ему заочно предъявлены обвинения по статьям "Убийство" и "Бандитизм". Ударившийся в бега "бизнесмен" - сын бывшего директора концерна "ВАНТ" Валерия Чабанова. В апреле этого года он получил четырехлетний тюремный срок. На счету некогда крупнейшей в области строительной компании 235 доказанных эпизодов мошенничества на 300 с лишним миллионов рублей. Пострадавшими судом признаны вантовские клиенты, вложившие средства в "нехорошие квартиры" в пяти жилых домах с 2003 по 2009 год.

В июле после череды митингов и пикетов обманутые ростовчане уже объявляли голодовку, требуя достроить заброшенный дом. Результатом палаточного противостояния стало получение финансово-строительной экспертизы и долгожданное разрешение на завершение строительства злополучного объекта на 1-й Баррикадной. Дав добро на возобновление работ, местные чиновники на некоторое время погасили накал протестных настроений в столице Дона. Но стройку так и не начали, вынудив дольщиков на новую голодовку.

- Люди находятся на грани отчаяния, потому что всю жизнь собирали деньги по крохам, во всем себе отказывали, брали ипотеку, влезали в долги и в результате оказались униженными, оскорбленными, отброшенными за черту бедности. Теперь они вынуждены отдавать кредиты банкам да еще платить за съемное жилье, - объясняют свое решение пойти на крайнюю меру голодающие.

Они возмущены преступным равнодушием местной власти, которая хранит поистине олимпийское спокойствие, закрывает глаза на воровские схемы, отгораживается от аферистов, оставивших десятки семей на улице. В этом году в фирме-застройщике, а также в Ростовской региональной ипотечной корпорации введены процедуры банкротства...

Протестующие будут нести голодную вахту, сменяя друг друга, в течение двух недель, отпущенных им городской администрацией на проведение акции. Eе участники намерены также проводить одиночные пикеты на ростовских улицах, в том числе у здания областной администрации.

Крюкова Наталья