Светлой памяти Марины Попович

Смоленск - город-богатырь, опора земли Русской. Смоленск - город-крепость, смоленский кремль протяженнее московского и больше башен имеет. Смоленск - вторая, после киевской Десятинной, князем Владимиром построенной, православная церковь на Руси. Смоленщина - родина величайших людей и подвижников земли Русской!

Гагарин, Пржевальский, композитор Глинка, великие артисты Папанов и Никулин, поэты Грибоедов и Исаковский, создатель вертолетов Юрьев, князь Потемкин и сержант Eгоров, поставивший Знамя Победы над рейхстагом, - это малая часть великих смолян.

Не принято на Руси звать великими при жизни. Потому только сегодня можем причислить мы к сонму великих и Марину Лаврентьевну Попович, девчонку со Смоленщины, с хутора Леоненки Велижского района Смоленской области, Маринку Васильеву.

Девять лет ей было, когда началась война, и ужасы войны, бомбежки, бои и пожары, партизанские отряды, где сражались ее братья, навсегда остались в памяти. Но не страх, а желание никогда больше не допустить войны на родной земле определило ее судьбу.

Маленькая, но очень решительная девочка хотела быть летчицей. Она приписала себе лишний возраст, раздобыла альпинистские "цапли" и висела на них вверх ногами, чтобы вытянуть не достающие до педалей управления самолетом ноги. Она добилась встречи с Председателем Совета Министров СССР К.E. Ворошиловым и разрешения на поступление в авиационное училище.

И дальнейшая ее судьба - это фейерверк, огонь и пламя, это Советская Женщина во всем ее величии. 102 (сто два) авиационных рекорда, зафиксированных ФАИ, международной авиационной организацией. Полковник-инженер, доктор технических наук, профессор, летчик-испытатель первого класса, ведущий летчик-испытатель ОКБ Антонова в Киеве.

Кожаная куртка, белый шлем, огромные ресницы широко распахнутых глаз небесной синевы, букет алых гвоздик в руках - это она на фоне своего рекордного тяжелого "Антея" в СССР. Фуражка "чертом" на голове, темные очки, рука у козырька выражает лихость и пренебрежение ("учитесь летать, пацаны!") - это она в Америке, после включения в "Клуб 99", девяносто девяти лучших пилотов мира. Писатель, член Союза писателей России, автор более десятка книг и нескольких киносценариев. Вице-президент Международного центра Рерихов.

Любимая и любящая жена космонавта Павла Поповича, счастливая мать двух дочерей и бабушка замечательного внука. А после ухода из жизни Павла Поповича - жена генерал-майора авиации Бориса Жихорева. Как в песне, написанной Родионом Щедриным на слова фронтового корреспондента Константина Симонова, - товарищ, собрат по небу поддержал в горе жену товарища.

Активистка КПРФ, движения "Всероссийский женский союз - "Надежда России" и Международного союза советских офицеров. Блестящий оратор - в США ей присудили символический "Оскар" за ораторское искусство. "Сейчас быть в КПРФ - это как в партизанском отряде. Моя цель - отстоять отечественную авиацию. Эти же цели у коммунистов. Нынешнее время - бесплодно, его символ - уничтоженный "Буран"", - говорила она.

Она осталась звездой на небосводе, названной в ее честь. Она осталась немеркнущей звездой в нашей памяти. И мы призываем увековечить ее память не только в небе, но и на земле: в названиях улиц Велижа, Смоленска и Москвы, в названиях учебных заведений и общественных организаций, в учебниках истории и новых изданиях ее книг.

Слава Смоленщины, слава России - Марина Попович!

Президиум ЦК КПРФ.

Президиум ООД "Всероссийский женский союз - "Надежда России".

Международный союз советских офицеров.

БЕЗ АВТОРА