Хождение по мукам

Рабочие Серпуховского лифтостроительного завода уже целый год выступают в защиту завода и своих трудовых прав

До лета 2016 года Серпуховским лифтостроительный завод (СЛЗ) считался успешным. Проблемы на предприятии начались прошлым летом. Именно тогда рабочие впервые столкнулись с несвоевременной оплатой труда: сначала пропали премии, в сентябре - и зарплата. Администрация стала принуждать заводчан к увольнению... без выплаты долга по заработной плате, но с требованием, чтобы они писали заявления об уходе по собственному желанию. За год от коллектива, в котором трудилось почти 700 человек, осталось всего около трех сотен. При этом многие не могут получить на руки свои трудовые книжки.

Рабочий курс: спасти завод

В марте 2017 года в отношении директора завода Виталия Шарипова было возбуждено уголовное дело (ст. 145.1, ч. 2 УК РФ; предусматривает уголовную ответственность за длительную задержку выплаты зарплаты). Правда, на заводе считают, что он по этому поводу не очень расстроился: на лето Шарипов планировал открытие другого лифтостроительного завода, теперь уже в Кировской области.

Между тем приближение зимы породило у серпуховских лифтостроителей новую проблему: брошенным на заводе станкам сейчас грозит опасность выхода из строя из- за наступивших низких температур и отключения в цехах отопления. Eсли ситуация не изменится в ближайшее время, то будет безвозвратно утеряна возможность восстановления производства, и без того едва живого: сейчас предприятие переживает стадию банкротства.

Октябрь 2017-го закончился для рабочих не менее напряженно: замершая жизнь коллектива слегка оживилась, когда серпуховские лифтостроители узнали о том, что владельцы Карачаровского механического завода выкупили часть долгов СЛЗ и собираются развернуть производство на его площадке. Представители нового владельца предприятия обещали в ближайшие дни перевести деньги за отопление помещений и согласились с тем, что долг по зарплате рабочим должен быть выплачен. Однако на 30 октября ничего из обещанного новыми собственниками завода выполнено не было. В такой ситуации рабочими СЛЗ на 2 ноября был назначен сход у здания серпуховской администрации. Спасать завод нужно немедленно, и рабочие взялись разработать план коллективных действий в его защиту.

В поисках украденных денег 2 ноября 2017 года работники СЛЗ посетили районную администрацию и офис банка "Российский капитал". Дело в том, что две недели назад перед рабочими СЛЗ выступил глава района Александр Шестун. Он обнадежил рабочих, пообещав, что в течение ближайшей недели пройдут совещания, на которых ожидаются "положительные сдвиги по ситуации с СЛЗ". И вот рабочие пришли узнать результаты.

Представительницы районной администрации "порадовали" следующими сведениями:

- Ожидали, что после приезда заместителя председателя правительства - министра инвестиций и инноваций Московской области Буцаева ситуация прояснится, а она не прояснилась! Что касается зарплаты, то мы не можем из "Роскапитала" (этот банк владеет контрольным пакетом акций завода) выколачивать ваши деньги!

Тогда делегация рабочих посетила Серпуховское отделение банка "Российский капитал". Вышедшая к рабочим представительница кредитного учреждения общалась с рабочими так, будто писала бюрократическую отписку: ничего не знаю, полномочий не имею и вообще это не мы СЛЗ банкротим, а "ТрансКапитал- Банк" банкротит по долгам "Инвестторгбанка".

В общем, никто ничего не знает и знать не хочет, ибо капиталистической власти нет дела до проблем работников наемного труда, ей безразлично, что рабочие уже год сидят без зарплаты. Впрочем, наивно рассчитывать на то, что буржуазный режим встанет на защиту интересов рабочего класса. Выход один: добиваться решения своих проблем собственными силами. Опыт показал, что сегодня в России существует два способа отстаивать рабочие интересы. Первый использовали Вологодский машиностроительный завод, Краснодарский завод им. Седина, ТСУ- 15 (Москва). Он состоит в том, что рабочие долго ходят по инстанциям и задают под видеокамеру неудобные вопросы, в конце концов после этих мытарств и унижений украденная зарплата рано или поздно находится.

Другой способ защиты пролетарских интересов подсказывает сегодняшним рабочим опыт завода в Пикалеве (Ленинградская область), Ульяновского механического завода и ряда других объектов. Там хозяева сумели довести трудящихся до такого состояния, что они выходили дружно за ворота предприятий и перекрывали дороги. При таком способе действий пролетариата деньги находятся весьма быстро.

В стольный град за ответами 8 ноября прошел новый сход рабочих Серпуховского лифтостроительного завода. Время идет, а обещания разных ведомств городского, областного и федерального уровней разобраться с массовой многомесячной невыплатой заработной платы заводчанам остаются невыполненными.

Утром 8 ноября было принято решение о новом визите в Москву. Заводчане намеревались прежде всего посетить приемную президента РФ, в которую почти месяц назад было сдано обращение, а потом направиться в головной офис банка "Российский капитал". Свои намерения рабочие Серпуховского лифтостроительного завода выполнили. Причину своей активности товарищи из Подмосковья объясняли достаточно просто и доходчиво:

"Что случилось? Уже год прошел, как завод стоит. Под Новый год нам последнюю зарплату дали за сентябрь 2016-го. Долги по зарплате уже приближаются к 200 миллионам. Никто не хочет ничего решать, ни в прокуратуре, ни в других органах. Ведется уголовное дело на Шарипова (бывший генеральный директор привлечен к уголовной ответственности за невыплату зарплаты), но он разгуливает на свободе, даже открывает в Кировской области новый завод. Мы показывали следователю, что Шарипов находится не по месту жительства, а он так равнодушно качал головой: будем проверять. А что тут проверять, когда и в интернете, и в газете сообщают, как Шарипов в Кирове при открытии своего завода ленточку перерезал?"

В приемной президента рабочих приняли, даже обнадежили, но, мягко говоря, как-то не очень уверенно: "Нам дали понять, что положение сложное, что вопрос решается на самом высоком уровне, что ситуация взята под особый контроль", - поясняют ходоки.

Состоялся визит рабочих и в банк "Российский капитал", который владеет 75 процентами акций завода. В конце июля этого года представитель банка г-н Белоусов обещал рабочим, что в августе будут выплата задолженностей и запуск завода. Теперь рабочие очень хотели бы услышать комментарии "Роскапитала" по данному поводу.

Лифтостроители расположились внутри банка, развернув плакаты: "Пожалуйста, отдайте мне мою зарплату". Затем стали настойчиво требовать представителей руководства банка. В итоге спустя 20 минут к ним вышла Eлена Дворецкая, вице-президент, директор департамента внешних коммуникаций "Российского капитала".

В ходе длинной оживленной и не всегда мирной дискуссии было достигнуто соглашение о том, что для решения сложившейся ситуации банк организует встречу с другими юридическими лицами, имеющими отношение к проблеме СЛЗ (ранее представители банка уклонились от участия в подобной встрече, организованной главой района г-ном Шестуном). Банк обещал обеспечить присутствие на этих встречах Белоусова, принадлежность которого к "Российскому капиталу" его представителями теперь отрицается, и Понюшкиной, временной управляющей СЛЗ (до сих пор никто из рабочих ее "вживую" не видел).

Посмотрим, что будет на этих встречах. И до какого состояния доведет рабочих СЛЗ, добивающихся всего-навсего заработанных ими денег, их хождение по капиталистическим мукам.

Где народ, там стон...

Эх, сердечный!

Что же значит твой стон бесконечный?

Ты проснешься ль, исполненный сил,

Иль, судеб повинуясь закону,

Все, что мог, ты уже совершил,-

Создал песню, подобную стону,

И духовно навеки почил?..

Николай Некрасов.



Зимбовский Александр