Владимир Калинин - соперник опасный

Имя 25-летнего индивидуального предпринимателя, активного общественника Владимира Калинина известно в городе Шахты. Но не до такой степени, чтобы покушение на него злоумышленников поставило, по выражению местных полицейских, весь город на уши. Таких происшествий, по мнению стражей порядка, по 50 раз за сутки происходит. Дадут отказное заключение: установить, мол, виновных не удалось. А тут - и глава администрации, и начальник отдела полиции подключились... Все дело в том, что после покушения на коммуниста Калинина депутат Государственной думы, первый секретарь обкома КПРФ Николай Коломейцев сделал запрос на имя первого заместителя губернатора Ростовской области. В городе бывших шахтеров возник шум, дело было взято под особый контроль начальником полиции. Злоумышленников, конечно, не нашли. Но на это имеется веская причина.

Происшествие случилось 5 ноября. Владимир Калинин только вернулся из Ростова-на-Дону, где состоялось областное торжественное собрание в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, как в калитку постучали. На улице двое мужчин стали его громко оскорблять, провоцируя на драку. Однако поняв, что наводка не сработала, провокаторы пустили в ход баллончики с газом. "Скорая помощь" и полиция, вызванные женой Калинина, не торопились, в травмпункт помог добраться сосед. Ответ эскулапов ошарашил ослепленного парня: помощь таким пациентам не оказывается. Отказались они и зафиксировать происшествие. Тогда Калинин позвонил депутату Государственной думы Николаю Коломейцеву, к которому он не раз обращался при расследовании жалоб жителей.

- Поняв, что я разговариваю с депутатом, в травмпункте быстро сориентировались и выдали справку об оказании помощи, с которой можно было обращаться в полицию, - рассказывает Владимир. - Полицейские попытались текст заявления продиктовать, но я упомянул об угрозах злоумышленников.

После нескольких дней затишья поступил вызов к начальнику отдела полиции: сказалось воздействие депутатского запроса. Зашевелились дознаватели, судмедэксперты. Но время было упущено, и полицейская гора родила мышь. Стражи порядка дали ценный совет: установить по периметру домовладения видеокамеры. С общественной деятельностью Калинина местные пинкертоны попытку покушения никак не связали. Про общественную - случайно или преднамеренно - вопросов не последовало. А ведь именно на этой стезе он мог какому-то "неопознанному лицу" перейти дорогу. ("Правда" рассказывала о нем 28 мая 2017 г. в публикации "За одного битого двух небитых дают"). Кстати, за неделю до происшествия пригласили его прийти на собрание родителей в школу №4.

Собралось там человек сто. Были здесь заместитель главы городской администрации по социальному развитию Павел Стуров, начальник департамента образования Любовь Давыдова и три народных избранника - депутат областного Законодательного собрания Игорь Кундрат и два депутата городской Думы Олег Кундрат и Александр Кундрат. Обсуждалось решение городской администрации о преобразовании с 1 января 2018 года школы №4 в филиал школы №11. При подушевом финансировании образования этой малокомплектной школе, по словам чиновников, не хватало денег на зарплату учителям. К тому же она не имела своего спортзала, уроки физкультуры раньше проводились у шефов, но теперь договор с ними продлить не удалось.

И тут слова попросил Владимир Калинин. Он напомнил чиновникам известные "новости": в поселке Петровка за несколько лет закрыли клуб, поликлинику, библиотеку, детский сад, ясли. Через год-два, если школа станет филиалом, ее ликвидируют тоже. А здание будет перепрофилировано в торговый центр или промышленный цех.

- А ведь могли бы три присутствующих здесь депутата поискать денег в городском и областном бюджетах, попросить помощи у депутатов Государственной думы. Не обратились они с депутатским запросом к бывшим шефам школы, ведь спортзал у тех занят не круглые сутки, - перечислял молодой коммунист неиспользованные возможности для решения "неразрешимой" проблемы. - А если школу ликвидируют, детям придется ходить за три километра.

В завершение речи Владимир преподнес еще один сюрприз чиновникам: выложил на стол письмо к депутату Госдумы Николаю Коломейцеву с двумя сотнями подписей жителей поселка Петровка. Тут и родители сказали свое слово: 10 лет чиновники и депутаты обещают решить проблему и по спортзалу, и по капитальному ремонту школьного здания. Теперь вот игнорируют предложения молодого коммуниста. А мог бы, скажем, депутат Законодательного собрания сдвинуть дело с мертвой точки! Но Игорь Кундрат, член двух комитетов областного Заксобрания - по социальной политике, труду и здравоохранению и по экономической политике, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, - категорически отверг такой вариант: с оппозицией он дела не имеет, у него, мол, другие интересы.

Интересы депутатов-родственников хорошо известны: ООО "Кундрат", поставляющее хлебобулочные и кондитерские изделия в 16 регионов Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов России. А из здания школы вышло бы хорошее производственное помещение, тем более что фамильное предприятие постоянно расширяется, даже замахнулось проникнуть на итальянский рынок.

Встреча родителей с чиновниками и депутатами закончилась ничем. Родители пригрозили перекрыть улицу, а чиновники заявили, что ничего у них не получится, поскольку филиал - дело решенное. Однако на следующий день как гром среди ясного неба грянула новость: глава администрации г. Шахты Игорь Медведев подписал распоряжение "об отмене своего предыдущего распоряжения" о реформировании школы №4 в филиал.

Местные СМИ, конечно, подсуетились и красочно расписали: мудрая власть учла пожелания жителей. О роли коммунистов, общественника Владимира Калинина и депутата Госдумы Николая Коломейцева, не было сказано ни слова. Но люди знали, кому говорить "спасибо". Выразили "благодарность" и те, кто очень хотел превратить школу №4 в безликий филиал: через неделю после собрания в глаза Владимира Калинина была пущена ядовитая струя. Но запугать его не удастся. Молодой коммунист решением партийных организаций Октябрьского района и города Шахты включен в число будущих кандидатов в депутаты областного Законодательного собрания по Октябрьскому избирательному округу №9. По этому же округу будет защищать свой мандат и "единоросс" Игорь Кундрат, набравший на прошлых выборах 71,54 процента голосов.

Но тогда у него не было такого соперника, как Владимир Калинин.

Хорошилов Алексей