Социальный протест за рубежом

В Йемене, крупнейшем государстве Аравийского полуострова по численности населения, разворачивается самая масштабная гуманитарная катастрофа на планете. С марта 2015 года, когда поддерживаемая США и Великобританией коалиция во главе с Саудовской Аравией начала интервенцию в регион, там погибли более 10 тысяч человек. ВОЗ, ООН и ЮНИСEФ уже давно предупреждали, что гражданская война, идущая в Йемене с 2014 года, холера, нехватка лекарств, воды и продуктов грозят обернуться голодом и гибелью миллионов людей. Несмотря на это, в начале ноября, после того как с территории страны повстанцами-хуситами была запущена баллистическая ракета в сторону Эр-Рияда, аравийская коалиция полностью перекрыла все наземные, воздушные и морские порты Йемена. Полная блокада только усугубила колоссальный гуманитарный коллапс, который эксперты называют еще более разрушительным, чем кризис в Сирии.

По данным координаторов ООН по Йемену, в стране зафиксирована мощнейшая вспышка холеры, спровоцированная голодом, антисанитарией, разрушением инфраструктуры водоснабжения из-за боевых действий и отсутствием работающих медучреждений. Жертвами эпидемии уже стали 900 тысяч человек. Кроме того, 7 миллионов йеменцев живут в ужасных условиях, находятся на грани голода и полностью зависят от внешних поставок воды и продовольствия. По прогнозам, запасы топлива и медикаментов в стране иссякнут к началу декабря.

В ответ на призывы ООН о немедленном снятии блокады с Йемена аравийская коалиция 22 ноября объявила об открытии порта Ходейда на западе страны и аэропорта столицы Саны для приема гуманитарных грузов. Как подчеркивают представители ЮНИСEФ, главными жертвами йеменского кошмара стали дети, свыше миллиона маленьких граждан страны до пяти лет не получают соответствующее их возрасту питание. В начале недели изголодавшиеся юные йеменцы провели перед зданием миссии ООН в Сане акцию протеста против действий аравийской коалиции и потребовали прекратить бомбить их страну.



Морозова Елена