"И Ленин великий нам путь озарил..."

Эти слова из Государственного гимна Советского Союза актуальны и сегодня. В этом еще и еще раз убеждает документальная выставка, посвященная В. И. Ленину. "Правда" уже рассказывала о ней, чем привлекла мое внимание. И вот, приехав в Москву поработать в Ленинке, посетил выставку, разместившуюся в помещении федеральных архивов на улице Б. Пироговская, 17, и остался в целом удовлетворен представленными здесь документами и различными другими материалами.

Как я понял, чувство удовлетворения и убежденность в жизненности учения Ленина преобладают у подавляющего большинства посетителей. Свидетельство тому - их записи в книге отзывов. С некоторыми хочу познакомить читателей "Правды".

"Дело Ленина живет и будет жить, несмотря на временную реставрацию капитализма в России". Александр Дегтярев. Eго поддерживают Л.Д. Кононов, О.И. Спиридонов из Щелкова Московской области и многие, многие другие.

"Ленин всегда живой, и Ленин всегда со мной - без всяких знаков вопроса. Однозначно!!!" Макложина И.В., пенсионерка. Московская область.

"Документы, представленные в экспозиции, заставили меня задуматься о судьбе России и человечества в целом. Чем больше подлости и хаоса вижу в нынешнее время, тем больше и крепче уважаю и ценю труд Великого вождя В.И. Ленина". Иванов В.Б.

Подобных записей множество. Прошло около трех десятилетий после развала Советского Союза, и люди получили достаточно материала для сравнения утраченного социализма и реставрированного "нового" российского капитализма. Итог сравнения далеко не в пользу последнего. Люди недовольны и социальной политикой, и экономической, утратой добытых самоотверженным трудом советского человека завоеваний, которыми нельзя было не гордиться. Они служили маяком для трудящихся и всех стран.

"...Очень хочется надеяться, что народ, в свое время одурманенный "жвачкой, джинсами и лохматыми западными музыкантами", все-таки вернется рано или поздно на путь социализма!" E.А. Ребров, почетный работник транспорта России.

Мнение это особенно актуально для молодого поколения. Кстати, в день моего посещения выставки молодых людей здесь было немало. Да и в минувшие дни, судя по записям в книге отзывов, молодежь активно посещала экспозицию. Так, 10 октября в книге оставили подписи студенты экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. И несколькими днями позже студентки исторического факультета выразили следующим образом мнение о выставке: "Она очень полезна для студентов, исследователей. Для нас это толчок, вдохновение к новым открытиям и работам. Благодарим". Высокую оценку выставки подтверждает множество подписей студентов МГИМО. А профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана А.С. Иванов отметил: "С интересом ознакомился с экспозицией. Хотелось бы, чтобы представленные в ней материалы были опубликованы".

Записи свидетельствуют, что юношам и девушкам далеко не безразлично, какое наследство они получат, с чего им придется начинать. Вот они и пришли на выставку посоветоваться с Лениным. Из разговоров с некоторыми убедился, что ознакомление с документами, о существовании которых они и не знали, было для них открытием, породившим желание побольше узнать о заинтересовавших и понравившихся им идеях Ленина.

То, что учение Ленина имеет не только сугубо российское, но и большое международное значение, отметили многие посетители выставки. "Огромное спасибо за долгожданный публичный показ подлинных документов о жизни и деятельности Великого Человека, давшего планетарный толчок для развития новой цивилизации планеты". Журналист из Белоруссии Иванова Лилия Тимофеевна.

Об этом же пишет москвич В. Соколов. Вот дословно его отзыв: "Большое спасибо уважаемым организаторам за содержательную, насыщенную, честную и объективную выставку о великом революционере, мыслителе и государственном деятеле В.И. Ленине, которого чтят и помнят люди на всех континентах".

В подтверждение тому сошлюсь на результаты состоявшегося нынешней осенью в Ханое международного геополитического конгресса "100 лет реального социализма и теория посткапиталистической цивилизации". В нем участвовали представители восьми стран: Вьетнама, Китая, Сингапура, России, Великобритании, Германии, Норвегии и Мексики.

Участники конгресса отмечали, что в мире наметилась тенденция к интенсивному свертыванию социальных завоеваний прошлого. И связано это с развалом СССР и реставрацией капитализма на постсоветском пространстве. Отмечалось, что существующие общественные отношения не соответствуют происходящим социально-экономическим изменениям и порождают глубокие противоречия, которые вызвали современный цивилизационный кризис, охвативший все сферы бытия. Разрешение его возможно только путем построения нового общества - посткапиталистического.

Участники конгресса пришли к выводу, что единственной теоретической основой будущей посткапиталистической социально-экономической формации является марксизм-ленинизм. Более того, заменить это учение нечем.

Прошедшая выставка "Ленин" тоже говорит об этом. Потому и большое число ее посетителей, включая молодежь, рассчитывают на помощь ленинского учения в поиске выхода из современного всеобъемлющего кризиса. Лично я в этом убежден.

А. Васюков Историк. г. Пермь.

БЕЗ АВТОРА