Пять месяцев в огне Сталинграда

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Бой двух отдельных стрелковых бригад, 124-й - 29 августа и 149-й - 31 августа, начался с наступательных действий. От врага была очищена Спартановка, противник выбит из поселка Рынок и на подступах к Латошинке, роты 2-го стрелкового батальона бригады Горохова твердо закрепились на северной и западной окраинах поселка Рынок и на прибрежном поле между Рынком и Латошинкой.

В сентябре из группы Горохова пришлось выделить к Городищу 1-й отдельный стрелковый батальон из состава 124-й бригады. Затем из состава двух бригад - спешно сформировать сводный батальон и "выбросить" его к Мамаеву кургану. Бригадам группы Горохова также довелось в этот период наступать в сторону наших северных армий. В результате группа Горохова фактически оказалась без резервов, да и человеческие потери были немалыми. За неполный месяц (с 29 августа по 20 сентября) в 124-й бригаде из строя убитыми, ранеными, пропавшими без вести выбыли 1667 человек, в том числе рядового состава - 1119 человек. На 20 сентября бригада Горохова имела в строю 4314 человек, в том числе рядовых - 3099 человек.

Помогал как мог Тракторозаводский район. В обе бригады райвоенкоматом было направлено около 1300 призывников - рабочих района. С этим тракторозаводским пополнением "прописался" в 3-м стрелковом батальоне гороховской бригады Eвгений Eвдокимович Копанев. Коренной сталинградец, он работал на СТЗ токарем-расточником во 2-м сборочном цехе, выпускавшем танки Т-34. Жил, как принято было говорить, "на Верхнем поселке", в доме №561, около кинотеатра "Ударник".

К концу августа 1942 года все заводы города работали на полную мощность. В Сталинграде к началу войны имелось 125 фабрик и заводов. Среди них - металлургический завод "Красный Октябрь" - одно из самых крупных в СССР предприятий специальных высококачественных сталей и проката. Со стапелей Сталинградской судоверфи сходили бензоналивные баржи грузоподъемностью 4 тысячи тонн и длиной 108 метров. Речные суда подобных размеров еще не строились нигде в мире.

На заводах и фабриках города трудились свыше ста тысяч рабочих и служащих. Население Сталинграда еще в 1940 году перевалило за полмиллиона человек.

БЕЗ АВТОРА