Качели по-русски

Двухнедельная пауза в чемпионате России по футболу ожидалась болельщиками с особым нетерпением. Eще бы, в этот период времени - с начала до середины ноября - наша национальная команда проводила не только очередной сбор, но и два интереснейших для зрителей контрольных матча: с Аргентиной 11 ноября в Москве и три дня спустя с Испанией - в Санкт-Петербурге. Впервые за время руководства сборной страны Станиславом Черчесовым его подопечным предстояло сыграть два подряд матча с элитными командами мирового футбола.

Отметим сразу: впечатление от этих игр и от всего, что им сопутствовало, осталось весьма противоречивое. Как в известной песне: "от печали до радости". И начать придется с грустного.

Московский матч с Аргентиной, который ознаменовался не только приездом к нам лучшего футболиста мира Лионеля Месси, но и торжественным открытием главного стадиона страны "Лужники", откровенно разочаровал как зрителей, так и специалистов футбола и самой игрой, и тем, что ей сопутствовало. Обо всем по порядку.

Сначала - о футболе. Наша команда, выйдя на поле обновленных к домашнему чемпионату мира "Лужников", увы, абсолютно не соответствовала торжественности момента и напоминала кролика, сжавшегося в комочек под взглядом удава. Конечно, могучая сборная Аргентины, в составе которой на поле вышли Маскерано, Ди Мария, Агуэро и другие звезды мирового футбола, ведомые в атаку самим Месси, - очень серьезный соперник. Но не до такой степени, чтобы позволять ему играть с собой в детскую игру "в собачки".

А именно это и напоминал футбол в исполнении нашей команды в первом тайме. Притом что аргентинцы особо не напрягались и почти всю первую половину матча передвигались по полю почти пешком, умело передавая мяч друг другу. А наши игроки носились между ними как ошпаренные, пытаясь, чаще всего безуспешно, этот самый мяч отобрать. Когда же дело доходило до опасности у наших ворот, защитники сборной России спешно выносили мяч от них куда подальше - хоть в аут, хоть на трибуны. Но даже при такой игре у гостей было как минимум две отличные возможности открыть счет: выручил сборную России, как это бывает чаще всего при ошибках обороны, вратарь Игорь Акинфеев.

Надо отдать должное почти 80 тысячам болельщиков, заполнивших в этот прохладный и дождливый вечер трибуны стадиона. Даже при столь невнятной игре они поддерживали нашу команду, надеясь, что ситуация на поле изменится.

Во втором тайме она действительно несколько изменилась: российская команда стала действовать и побыстрее, и посмелее. "Проснулись" и аргентинцы, игравшие во втором тайме уже не столь медленно и вальяжно, как в первом. При этом на поле не изменилось главное: мячом в основном владели гости, а россияне огрызались редкими и не очень опасными контратаками. По статистике, аргентинцы в этом матче работали с мячом три четверти игрового времени. Но счет долго оставался прежним - 0:0.

И вот, когда до конца игры оставалось всего пять минут, свое слово сказал Месси. Он выдал "королевский" пас после короткой комбинации своему партнеру Агуэро, который в борьбе с нашими защитниками сумел забить единственный мяч в ворота Акинфеева. Игра завершилась минимальной победой гостей.

Зрители были, конечно, огорчены и таким исходом матча, и главное - в очередной раз невнятной игрой нашей сборной. После финального свистка судьи они еще не подозревали, что их ожидает "третий тайм", который станет для них самым ужасным впечатлением вечера.

Все началось с того, что примерно третью часть болельщиков продержали на трибунах под холодным осенним дождиком, около часа не давая выйти со стадиона. Тем же, кто вышел раньше, впору было вспоминать знаменитую "ходынскую давку" времен коронации императора Николая II. Именно в день этого матча "по техническим причинам" были закрыты ближайшие станции метро "Спортивная" и "Воробьевы горы", а станция Московского центрального кольца в Лужниках работала с большими перерывами из-за наплыва людей. В результате болельщиков, многие из которых пришли на этот матч семьями с детьми, отправили по узенькому коридорчику, образованному пешей и конной полицией и подразделениями ОМОНа "гусиным шагом" до станций метро "Фрунзенская" и даже "Парк культуры", что заняло более полутора часов. Неудивительно, что уже к утру в социальных сетях появились комментарии побывавших на матче людей, которые отмечали, что никогда в жизни больше не пойдут на футбол. А в многочисленных спортивных и не только СМИ послематчевая ситуация в "Лужниках" открыто сравнивалась с уже упомянутой ходынской давкой.

Итак, премьера обновленных "Лужников", увы, не удалась. Ни в футбольном, ни в околофутбольном смыслах. Предстоящему домашнему чемпионату мира была сделана в тот вечер 11 ноября чудовищная антиреклама. Во всяком случае, в глазах российских поклонников футбола.

Но вот что удивительно: мнение болельщиков, мягко говоря, не совпало в очередной раз с позицией чиновников. Причем не только футбольных, но и более широкого масштаба. Чего стоит одно только заявление курирующего спорт вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко, заявившего, что "возникшие некоторые неудобства для болельщиков при выходе со стадиона" связаны с тем, что организацией всей логистики в этот вечер занимались... сами "Лужники". Мол, администрация стадиона провела свой "тест" на логистику, который прошел не слишком для нее успешно. В руководстве же "Лужников" посчитали, что все было сделано из лучших побуждений - для обеспечения безопасности. Такую же позицию заняло и руководство столичного ГУВД, отметившего, что полиция и ОМОН отлично отработали на мероприятии, обеспечив полный порядок на трибунах и после игры.

Простите, а каких беспорядков в данном конкретном случае стоило так рьяно опасаться? Основную часть зрителей составляли солидные люди, семьи с детьми и другие адекватные поклонники футбола, пришедшие посмотреть на игру нашей команды против одной из лучших сборных мира, а так называемых футбольных хулиганов на трибунах в этот вечер та же полиция не обнаружила. В очередной раз хотели как лучше, а получилось как всегда.

Особо хочется вернуться к позиции уважаемого Виталия Леонтьевича Мутко. За годы руководства отечественным спортом сначала в качестве его министра, а затем - и вице-премьера правительства он настолько поднаторел в искусстве парировать любые обвинения в свой адрес, что вполне мог бы учить такому искусству других. Верхом же виртуозности в этом жанре является умение Виталия Леонтьевича обращать себе на пользу даже аргументы противной стороны. Так, деликатно переадресовав руководству спорткомплекса "Лужники" всеобщее возмущение и обвинения в возникшей на выходе со стадиона 11 ноября давке, господин Мут- ко заверил, что оргкомитет чемпионата мира-2018 обязательно учтет этот печальный (но, заметьте, не свой собственный) опыт и ничего подобного в Москве больше не случится.

Видимо, все же потому, что в случае повторения чего-то подобного отвечать пришлось бы уже самому Виталию Леонтьевичу. А этого очень бы не хотелось.

Футбольным и не только чиновникам еще предстоит учесть печальный опыт матча открытия стадиона в "Лужниках", а в Питере, где 14 ноября наша сборная играла с испанцами, это уже сделали. Более того, этот матч отличался от московского как небо от земли во всех смыслах: от организации матча до самого футбола.

Сборную России давно уже не приходилось видеть такой, какой она предстала на поле "Санкт-Петербург Арены" - по-спортивному злой, нацеленной на успех и главное - единой как коллектив. Да и соперник в этом матче вышел, в отличие от аргентинцев в Москве, не отбывать номер, а по-настоящему играть в футбол. И пусть испанцы недосчитались по причине травм нескольких игроков основного состава, их мощь не подвергалась сомнению. Они играли по-боевому и словно приглашали к тому же и наших футболистов. И те приняли вызов.

Конечно, индивидуальное мастерство испанцев повыше, и это было заметно. Но эта разница компенсировалась нашей сборной за счет полной самоотдачи, игровой дисциплины, коллективизма - тех самых качеств, которыми всегда славился отечественный футбол советских времен. У болельщиков не возникало ощущения безнадежности, даже когда испанцы уже в первой половине игры повели 2:0. Россияне сумели сократить разрыв в конце первого тайма и сравнять счет в начале второго. А когда после второго подряд пенальти в наши ворота, что выглядело достаточно сомнительно, гости вновь вышли вперед, россияне вновь сумели отыграться! Наша команда демонстрировала, если можно так выразиться, "яростный футбол", билась за каждый мяч, и маститый соперник порой тушевался перед таким напором.

Отлично сыграла связка наших атакующих полузащитников в лице Алана Дзагоева и Алексея Миранчука, на острие атаки блистал Федор Смолов, ставший автором двух красивых мячей в ворота испанцев. А ведь противостояла ему, пожалуй, самая надежная на сегодняшний день пара центральных защитников в Eвропе - Рамос и Пике.

Eсли кто-то подумает, что испанцы не хотели победить, то сильно ошибется. Достаточно вспомнить эпизод на последних минутах игры, когда нападающий гостей Родриго до конца шел в стык с нашим вратарем Андреем Луневым, нанеся ему в итоге серьезную травму головы. Возможно такое при равнодушии к результату матча?

Словом, в тот вечер на поле в Питере встретились две неравнодушные команды, показавшие классную игру и порадовавшие зрителей. А наша сборная доказала, что умеет достойно противостоять грандам мирового футбола.

Впрочем, возникают и некоторые вопросы. Как же объяснить те "качели", которые наблюдались в игре нашей команды в двух матчах всего за три дня? Полное безволие и страх перед аргентинцами в Москве и настоящая, отчаянная битва на встречных курсах против не менее грозных испанцев в Питере. Действительно, загадка. И очень бы хотелось надеяться, что на домашнем чемпионате мира мы увидим игру своей сборной образца матча с Испанией, а не с Аргентиной.



Николаев Петр