Вера Шихова продолжает борьбу

Мать искалеченного шахтера штрафуют за то, что она настаивает на исполнении решения суда

13 ноября в Тверском суде должно было состояться очередное судебное заседание, на котором предполагалось рассмотреть дело Веры Шиховой - матери искалеченного на шахте горняка. Александр стал инвалидом из- за халатности руководства шахты, допустившего эксплуатацию изношенного оборудования. Вера Васильевна вот уже 5 лет пытается добиться путем проведения акций протеста исполнения социальных гарантий для своего сына.

Сегодня ей вменяется в вину то, что она якобы нарушила установленный законом порядок проведения пикетов. Судебное заседание было перенесено на 28 ноября из-за неявки сотрудников полиции, "доблестно" задержавших Шихову во время проведения пикета. К слову сказать, это лишь одно из трех судебных дел о якобы нарушении правил пикетирования, которые завели в отношении Веры. На предыдущем заседании, 18 октября, ее оштрафовали на 10 тысяч рублей.

За 5 лет с момента трагедии Вера испробовала, казалось бы, все способы добиться от медико-социальной экспертной комиссии г. Прокопьевска Кемеровской области установления полной утраты трудоспособности сына и первой группы инвалидности (тяжелейшие увечья, которые получил Александр при аварии, не позволяют ему не то что трудиться, но и полноценно жить). Черепно-мозговая травма, семь переломов позвоночника, разрыв связок с обеих сторон левого коленного сустава и другие увечья привели к тому, что Александр не может обходиться без специальных ортопедических приспособлений. Но чиновники, несмотря на решение суда об установлении группы инвалидности, вот уже шестой год игнорируют это решение. Сначала медико-социальная экспертная комиссия ставила третью группу, по общему заболеванию, потом и этого лишили.

Позади у Веры - хождение по различным инстанциям Кемеровской области и Москвы, многомесячные круглогодичные пикеты в столице в Ильинском сквере, недалеко от администрации президента, а также у телецентра Останкино. Но до сих пор ни к какому результату вся ее отчаянная борьба не привела.

На какое-то время В. Шихова возвращалась к себе на родину, но, ничего не добившись по месту жительства, вновь и вновь ехала в Москву. Очередной приезд состоялся весной нынешнего года. У нее нет больше сил стоять круглосуточно в пикете, но она ежедневно выходит на Манежную площадь со своими требованиями, а также к приемной президента.

Несколько раз Веру задерживали полицейские, итогом стали три административных дела о нарушении правил пикетирования, по одному уже вынесено решение - штраф 10 тысяч, впереди еще два судебных заседания, и практически наверняка будут еще штрафы. Для Веры Васильевны даже эти 10 тысяч - деньги неподъемные.

- Я думаю, чиновники просто придумали новый способ отделаться от меня, - говорит Вера Шихова. - Видимо, не зная, как еще избавиться от моего присутствия, решили задавить меня штрафами. В один из дней, когда я завершала пикет у приемной президента, ко мне подошли полицейские и объявили, что я нарушаю правила проведения одиночного пикета: рядом со мной находятся люди, а значит, это уже не одиночный пикет, не требующий согласования. Меня задержали, хотя людей этих я не знала. Итог - штраф. А мне нечем платить, совершенно нечем. Нахожусь в сложном материальном положении. Как выжить, где взять деньги на штрафы? Все это сделано с очевидной целью - чтобы я отказалась от борьбы за социальные права сына-инвалида. Но тогда ради чего была моя многолетняя борьба? Нет, я не сдамся!



Еркина Алена