Шагает Октябрь по континентам

В Москве в информагентстве ТАСС 15 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная итогам проведенных к 100-летию Великого Октября торжественных мероприятий КПРФ и планам партии на будущее. Обо всем этом журналистам рассказали Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, заместители Председателя ЦК КПРФ, депутаты Госдумы Дмитрий Новиков и Юрий Афонин, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков и секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот, а также член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко.

Лидер российских коммунистов начал с того, что от имени 132 делегаций, которые прибыли к нам на празднование этого большого юбилея со всех континентов, передал привет и их благодарность за гостеприимство.

- Впервые в нашу страну, - продолжил Геннадий Андреевич, - приехали представители практически всех парламентов и партий, отражающих интересы трудового народа. Они побывали на крейсере "Аврора", а также в Смольном, где была провозглашена Советская власть и сформировано первое Советское правительство во главе с Лениным. В Таврическом дворце прошла 19-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Более сотни ее участников выступили со своим видением социализма ХХ! века и тех вызовов, которые стоят сегодня перед нами.

Г. Зюганов подчеркнул, что все без исключения выступавшие поддержали нашу страну в это суровое время, когда на нее накладываются санкции, когда ее пытаются унизить, срывая флаги, отбирая собственность, когда пытаются не пустить наших спортсменов на Олимпийские игры.

Он сообщил, что на встрече в городе трех революций присутствовали более 500 парламентариев, активно участвовавших во всех мероприятиях, подготовленных Компартией России.

- В столице прошла встреча с более широким составом участников, - продолжил рассказ Геннадий Андреевич. - На ней выступили руководители левых партий и движений.

А впереди еще несколько больших юбилеев, напомнил Председатель ЦК КПРФ. Двадцатого декабря будет ровно сто лет со дня создания ВЧК во главе с легендарным Дзержинским, благодаря которому после революции были вытащены из подвалов, из полной нищеты и униженности четыре миллиона детей. Все они получили путевку в жизнь.

- 23 февраля мы отметим столетие непобедимой Красной Армии, - продолжил Г. Зюганов. - Она спасла мир от фашизма. Она водрузила Красное знамя Октября, Знамя Ленина над рейхстагом. Это была сильнейшая в мире армия, обеспечившая ракетно-ядерный паритет, который и сегодня бережет нашу страну. В будущем году мы также отметим столетие самой легендарной организации в мире - Ленинского комсомола. Одновременно мы готовимся к двухсотлетию со дня рождения Карла Маркса, которое будет отмечаться 5 мая. К слову сказать, в Eвропе тираж выпущенных работ Маркса, и прежде всего "Капитала", в последнее время увеличился в 10 раз. На фоне кризиса многие снова вернулись к марксизму.

Геннадий Андреевич напомнил, что руководитель Компартии Китая Си Цзиньпин, выступая на недавнем XIX съезде КПК, прямо сказал, что выстрел "Авроры" разбудил всю планету и донес марксизм-ленинизм до самых дальних окраин. Опираясь на лучшее в этом учении, Китай сегодня ворвался в тройку самых могучих государств мира.

- Думаю, что следующий год будет очень интересным, - сказал в завершение своего выступления лидер коммунистов. - Он пройдет на фоне кампании по выборам президента России.

Наша команда подготовила программу "Десять шагов к достойной жизни". Все то интересное, что предложили наши гости, сейчас обрабатывает специальная комиссия. Вчера Юбилейный комитет подвел предварительные итоги праздничных торжеств. Принято решение, что он продолжит свою работу и в следующем году и примет активное участие в подготовке наших мероприятий. Мы пойдем на выборы мощной командой, имеющей абсолютно конструктивную программу вывода страны из кризиса.

Выступивший затем Дмитрий Новиков рассказал, как коммунисты готовились к юбилею Великого Октября:

- Два с половиной года назад мы провели специальный пленум ЦК КПРФ, на котором наметили план нашей работы. Год назад был создан Юбилейный комитет. Возглавил его Геннадий Андреевич Зюганов. В него вошли многие известные общественные деятели, представители науки и культуры. Работа этого комитета будет продолжена. Мы за это время также провели Ленинский призыв в ряды КПРФ, который продолжается и сейчас. Мы возродили Ленинскую премию, которую получили видные историки, общественные деятели, издатели. Eю мы наградили и ученых из мавзолейной группы.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ особо отметил, что защита правды о социалистической революции невозможна без широкой научно-исследовательской, издательской, публицистической деятельности.

- В этой связи, - продолжил он, - нами был проведен целый ряд научно-практических конференций и "круглых столов" в Москве, в Ленинграде, Новосибирске, Красноярске, Краснодаре, Черкесске, Белгороде и во многих других городах страны. Честный взгляд на Великий Октябрь и его значение представлен в сотнях наших печатных изданий. У лидера нашей партии за это время вышло две книги, в которых много внимания уделено теме революции и социалистического созидания. Очень интересная книга "Ветер Октября", выпущенная совместно с нашими китайскими товарищами. Множество материалов, посвященных революции, вышло в наших партийных региональных СМИ и в центральных газетах "Правда" и "Советская Россия", большую работу в этом плане провел официальный сайт КПРФ, десять документальных фильмов, рассказывающих о славной советской эпохе, создал телеканал "Красная Линия". И эта работа в защиту правды о Советской власти и славной советской истории будет продолжена.

Д. Новиков подчеркнул, что важнейшими этапами подготовки к столетней годовщине Октября стали пленум СКП-КПСС в Минске и 19-й фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Накануне юбилея в Ленинграде прошла 19-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий, а в Москве состоялся форум левых сил "Октябрь 1917 года. Прорыв к социализму!". К столетию революции также была учреждена памятная медаль ЦК КПРФ.

- Мы вдохновлены тем, что столетие Октября отмечали по всему миру, - продолжил он. - Это и крупные акции, прошедшие 7 ноября в европейских и латиноамериканских городах. Это и сотни научных конференций, которые были организованы в Китае. Это и массовая акция и концерты, состоявшиеся во Вьетнаме и на Кубе. В столице Венесуэлы Каракасе на Аллее Героев был открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину.

Взявший затем слово Юрий Афонин прежде всего выделил то обстоятельство, что этот праздник в России коммунистам удалось сделать общенациональным. Отмечали Октябрь, начиная с Камчатки и Дальнего Востока и заканчивая Калининградом.

- Даже в деревнях, селах и поселках прошли шествия и торжественные собрания, посвященные столетию Великой Октябрьской социалистической революции, - продолжил он. - В праздничных мероприятиях приняли участие миллионы наших граждан, а десятки миллионов узнали о них, несмотря на все попытки буржуазных СМИ этот юбилей замолчать. Мы благодарны нашим товарищам коммунистам - главе Иркутской области Сергею Левченко и руководителю Орловской Андрею Клычкову, а также мэру Новосибирска Анатолию Локотю, которые возглавили у себя в регионах праздничные демонстрации. Кстати, и многие другие губернаторы, за небольшими исключениями, как, например, власти Севастополя, которые попытались нам помешать, также приветствовали эти праздничные мероприятия, понимая их важность, осознавая, что другого фундамента, кроме опоры на нашу тысячелетнюю историю и в первую очередь на советскую эпоху, у нашей страны нет.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал, что в канун юбилея по инициативе коммунистов по всей стране были отреставрированы и приведены в порядок тысячи памятников советской эпохи, были также открыты новые памятники Ленину и Сталину.

В начале своего выступления Владимир Исаков подробно рассказал об участии комсомольцев в прошедшем недавно в Сочи XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. По его мнению, Великий Октябрь дал толчок развитию левого антиимпериалистического молодежного движения не только в нашей стране, но и во всем мире. Комсомольский лидер также отметил, что в празднованиях 7 ноября принимало участие много молодежи, это говорит о популярности социалистических идей в нашей стране.

А вот что готовят, по словам В. Исакова, к предстоящему в следующем году столетию комсомола молодые ленинцы: уроки мужества, всевозможные выставки, конкурсы и спортивные соревнования.

О том, как в нашей стране встречали праздник Октября дети, рассказала Мария Дробот

Гор Иван