"Республика ШКИД" на канале "Красная Линия"

Как только стихли бои на фронтах Гражданской войны, одним из важнейших вопросов, который поставила перед собой Советская власть, стал вопрос о детях. В январе 1921 года грозным чекистам поручили борьбу с детской беспризорностью.

Уже в первый год через 200 приемников-распределителей прошло более полумиллиона детей. Беспризорников размещали в новых детских домах и школах. Была среди них и Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского, ученики которой дали ей звонкое имя ШКИД.

Вся страна узнала о ШКИДе в 1927 году, когда в свет вышла книга молодых авторов Григория Белых и Леонида Пантелеева. Бывшие воспитанники школы со всей смелостью и откровенностью юности рассказали о судьбах своих однокашников.

Популярным стал и фильм, снятый по книге. На Всесоюзном киносмотре, посвященном 50-летию Октябрьской революции, эта лента получила приз за "лучший фильм для детей и юношества всех времен". Спустя полвека зрители по-прежнему любят это замечательное кинопроизведение, а также песню про кошку и ее четыре ноги, написанную специально для этого фильма.



Мелитонян Юрий