Пульс планеты

Каракас. Депутаты Национального учредительного собрания Венесуэлы единогласно приняли закон "О запрещении ненависти и розни", по которому те, кто провоцирует ненависть и разжигает рознь, могут получить до 20 лет тюремного заключения. Документ был предложен президентом страны, сообщившим в связи с этим, что следующие выборы главы государства состоятся в 2018 году. Тем временем Комитет постоянных представителей стран EС уже согласовал пакет санкций в отношении Боливарианской республики в ответ на действия Каракаса против оппозиции.

Брюссель. Планы создания морского и тылового командований обсудили министры обороны стран НАТО, собравшиеся в столице Бельгии. В ближайшее время Североатлантический альянс займется укреплением мостов и дорог в Eвропе, дабы было легче и быстрее перебрасывать войска и технику к месту возможной агрессии извне. Это уже окрестили "военным Шенгеном", поскольку для союзников упрощаются и пограничные формальности.

Дели. Из-за смога в столице Индии до конца недели отменены занятия во всех школах. 8 ноября массовая концентрация вредных частиц в воздухе превысила норму в пять-семь раз. Врачи отмечают, что вдыхание такого воздуха равносильно выкуриванию 50 сигарет в день. Ситуацию усугубляют более 3 млн автомобилей и 6 млн мотоциклов и мопедов, зарегистрированных в Дели, а также фермеры из соседних регионов, сжигающие осенью остатки урожая на убранных полях. В 2014 году ВОЗ признала Дели самым загрязненным городом мира.

Пекин. Россия и Китай рассматривают возможность объединения национальных платежных систем. Об этом было заявлено в ходе визита в столицу КНР премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Речь идет об интеграции российских карт "Мир" с китайскими "Юнион пэй", принимающимися в большинстве стран мира.

Морозова Елена