На грани хлебного бунта

Уборочная кампания в России почти завершена. Собран гигантский урожай - на начало ноября более 135 млн тонн. Теперь бы самое время крестьянину продать товарное зерно, рассчитаться с кредитами, выплатить зарплату работникам да сформировать задел на будущий сельскохозяйственный год. Но не тут-то было.

Вот как разворачивались события на конец жатвы в Курганской области. Здесь, как и ожидалось, собран рекордный за последние шесть лет урожай зерновых. С площади 1104 тыс. га намолочено 2235 тыс. тонн зерна, что на 274 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Урожайность зерновых составила 20,2 центнера зерна с гектара, сообщили ИА Регнум в пресс-службе департамента агропромышленного комплекса Зауралья.

Однако сельхозпроизводители не рады богатому урожаю. Возник коллапс сбыта зерна на рынке, и произошло падение цен. Также проблемой стали отсутствие свободных мест на элеваторах, сложности с транспортировкой, рухнувшие надежды на своевременную госпомощь и ранние интервенции. В итоге ситуация с перепроизводством зерна едва не вылилась в хлебный бунт.

Цены на зерно упали ниже себестоимости, его негде хранить. И вот в Зауралье, аграрном регионе, начали раздаваться призывы выйти на акции протеста, бросить урожай и отказаться сеять пшеницу в следующем году.

"Какой смысл мне тратиться, все равно зерно некуда девать, ну сгниет оно не в поле, а сваленное в кучу под дождем и снегом", - выразил свое мнение один из руководителей крупного фермерского хозяйства.

По словам главы областного думского комитета по аграрной политике Владимира Остапенко, пессимистическое настроение аграриев вполне объяснимо.

Пока курганские крестьяне на кардинальные меры не пошли. Однако ситуация остается взрывоопасной.

Не лучше положение аграриев и в других регионах, в частности в Новосибирской области и на Алтае. Дождется ли пропадающий урожай своего защитника?



Краснолуцкая Елена