Льготников лишат бесплатного питания?

В ближайшем будущем родители московских школьников, имеющих право на льготное питание, могут столкнуться с проблемами в получении данной услуги. Виной всему - приказ столичного департамента образования, изданный в августе 2017 года, в котором расходы на питание льготников впервые не выделены отдельной строкой. То есть если раньше была отдельная статья расходов, в соответствии с которой выделялись специальные целевые средства на питание нуждающихся в социальной поддержке детей, то теперь департамент образования Москвы фактически отказался от финансирования бесплатного питания льготников, переложив на школы обязанность самостоятельно выискивать на это деньги в случае их нехватки.

В Межрегиональном профсоюзе работников образования "Учитель" это событие вызвало серьезные опасения. В разговоре с корреспондентом "Правды" его сопредседатель Всеволод Луховицкий отметил, что данный шаг может иметь негативные последствия как для учащихся, так и для школ. Несмотря на то, что увеличен норматив финансирования на каждого школьника, по мнению активистов профсоюза, ситуацию это не спасет.

- Прежде всего представим себе, что неожиданно в какую- то школу в новом учебном году приходит много детей-льготников,- сказал Всеволод Владимирович.- Раньше в такой ситуации администрация учебного заведения могла подать запрос в департамент на увеличение финансирования, предоставив соответствующие документы, обосновывающие данное требование, и проблема решалась. Теперь же такой возможности больше не будет, так как увеличен норматив финансирования на каждого ученика. Но этих средств может и не хватить, а дополнительных денег для обеспечения питания всех льготников директору взять уже будет неоткуда.

Eсть два варианта дальнейшего развития событий в таком случае. Первый - это попытаться все-таки каким-то образом выкроить из бюджета школы средства на льготников, сокращая другие расходы. А что это за другие расходы? Это может быть все что угодно. Например, решат сэкономить на закупке учебников или на зарплате учителей и так далее.

И второй вариант, чего особенно опасаются в профсоюзе "Учитель": директора начнут уговаривать родителей льготников не подавать документы на предоставление бесплатного питания детям, мотивируя это тем, что школа не имеет возможности всех обеспечить, нет денег, придется сокращать другие расходы и т.д.

В общем, все будет зависеть только от того, много или мало льготников будет в конкретной школе. Eсли мало, то все нормально, а если много - школа потеряет в деньгах или администрация займется уговорами родителей. С этой проблемой, думается, в полной мере столкнутся школы в новом учебном году, но, возможно, что уже в январе 2018-го.

Вполне вероятно, отмечают в профсоюзе, школы и вовсе будут стремиться под разными предлогами не брать детей- льготников (например, из многодетных семей), чтобы сэкономить деньги в бюджете. Активисты профсоюза "Учитель" намерены продолжать проводить акции протеста с целью привлечения внимания в том числе и к этой проблеме.

Еркина Алена