Ровесница Октября

Ровно 100 лет исполнилось 5 ноября жительнице Свердловского района города Перми Капитолине Николаевне Спешиловой.

В далеком 1917 году в Ильинском в бурлацкой семье родилась девочка Капа. С верой в прекрасное будущее народы России, преодолев тяготы Гражданской войны и разрухи, с небывалым энтузиазмом поднимали молодую Страну Советов. Советский Союз отращивал могучие крылья, поэтому вопроса, куда пойти учиться, у Капитолины не было - конечно, в авиационный техникум!

В трудовой книжке Капитолины Николаевны первая запись: "Принята в цех №15 20.06.1938", а через 35 лет - другая, сделанная в том же отделе кадров, о выходе на пенсию.

Выйдя замуж, Капитолина Николаевна оставила себе девичью фамилию в честь своего брата, который прошел суровую жизненную школу от бурлака и матроса на Каме до известного писателя. Но семейное счастье омрачилось войной. Муж ушел на фронт, а она, как и тысячи других женщин, жила с девизом, рождаемым горячим сердцем: "Все для фронта, все для Победы!" И она пришла, долгожданная майская Победа! Пройдя фронтовыми дорогами до Берлина, а потом разгромив милитаристскую Японию, муж вернулся домой и до последних дней своих строил жилье для людей. Дружная семья, где выросли две дочери, стала прирастать внуками и еще одной, уже послевоенной дочкой. Капитолина Николаевна сумела передать им всем обретенные за прожитые годы добрые жизненные навыки, прежде всего порядочность, умение дарить людям добро, неустанное трудолюбие. В советское время главными нравственными нормами были совесть, сострадание, доброжелательность, взаимопомощь, умение отличать добро от зла - все это царило в семье Капитолины Николаевны, как и в миллионах других советских семей.

До конца своей трудовой деятельности уже и сверх пенсии, до марта 1996 года, она активно участвовала в общественной жизни завода, района, работая в профсоюзных и партийных организациях.

Первая ее награда - благодарность от легендарного директора завода А.Г. Солдатова "За перевыполнение производственных заданий". За военное лихолетье - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", и далее - череда награждений за трудовые достижения. Eй одной из первых в 1963 году было присвоено звание "Ударник коммунистического труда", а затем - почетный знак "50 лет пребывания в КПСС".

Прошли долгие годы, уже нет с ней рядом любимого мужа и обеих старших дочерей. Но всегда согревают ее добрые руки младшей дочери, внуков и правнуков!

Маленькая хрупкая женщина, на вид лет на тридцать моложе своего возраста, улыбчивая, добрая, радушная - такой выглядит она в день своего 100-летнего юбилея, почти совпавшего с юбилеем Великого Октября, который раз и навсегда решил судьбу простой девочки из народа.

К наградам Капитолины Николаевны добавилась в эти дни еще одна - памятная медаль ЦК КПРФ "100 лет Великой Октябрьской социалистической революции". Поздравить и вручить награду Капитолине Николаевне пришли первый секретарь Свердловского райкома КПРФ г. Перми С.Н. Андреянов и секретарь райкома З.В. Токарева.

Ровесница Октября, она прожила со своей Родиной и тяжкие, и светлые годы и сохранила жизнелюбие и величие духа обыкновенной женщины советского великого времени!

Счастья, здоровья, радостных дней и долгих лет, дорогая Капитолина Николаевна!



БЕЗ АВТОРА