Куба по-праздничному встречает гостей

Четырехмиллионный иностранный гость с начала 2017-го посетил Кубу. Это случилось 6 ноября, что на 54 дня раньше, чем год назад. Об этом сообщил журналистам на состоявшейся в Москве пресс-конференции кубинский посол Эмилио Лосада Гарсия.

Такое увеличение туристского потока, заметил он, было достигнуто, несмотря на обрушившийся в сентябре на страну ураган "Ирма", ставший самым разрушительным за всю историю Кубы, и вопреки ужесточению блокады острова Свободы со стороны США.

Граждане в кратчайшие сроки справились с последствиями стихии, нанесшей значительный ущерб их туристической отрасли, являющейся одной из основ экономики страны. Приведены в порядок пляжи, инфраструктура, отели. Многие из них после ремонта стали лучше, чем прежде.

Растет на Кубе число гостей и из нашей страны. По последним данным, на острове Свободы в этом году уже побывали более 80 тысяч россиян. И сейчас можно с уверенностью сказать, что рекорд 2012 года, когда Куба приняла 86 тысяч россиян, совсем скоро будет побит, с уверенностью заявил журналистам советник кубинского посольства по туризму Эдильберто Риверон Леон.

Отвечая на вопрос "Правды" о том, с какими связанными со столетием Великой Октябрьской социалистической революции мероприятиями смогли ознакомиться те, кто отправился в эти дни на Кубу, посол рассказал: вечером 7 ноября в Гаване, в театре имени Карла Маркса, вмещающем четыре тысячи зрителей, состоялось большое праздничное представление, посвященное юбилею, в котором вместе с многочисленными гостями острова приняли участие лидер кубинских коммунистов, глава государства Рауль Кастро и второй секретарь ЦК Компартии Кубы, заместитель председателя Госсовета Хосе Рамон Мачадо Вентура. В зале были также видные партийные работники и члены правительства республики. Со сцены в исполнении кубинских артистов звучали произведения русской и советской музыкальной классики, строки из поэмы Маяковского "Владимир Ильич Ленин".

- Что для нас, кубинцев, значит Великий Октябрь? Без него не было бы революции на Кубе, - добавил Эмилио Лосада Гарсия. - Поэтому мы отмечаем этот юбилей и как свой праздник. Мы хорошо знаем, как много социалистическая революция в России значила и для нас, и для всего мира. Без Октября 1917-го, например, было бы немыслимо победить фашизм во Второй мировой войне, а рабочему классу и женщинам иметь права и свободы, которые они получили не только в Советском Союзе, но и во многих странах, в том числе и на Западе.

В эти праздничные дни на Кубе прошли "круглые столы", главной темой которых также был Великий Октябрь, а в окрестностях Гаваны 7 ноября состоялась торжественная церемония возложения венков у мемориала советских воинов-интернационалистов.



Гор Иван