Вечный огонь горит

Картинка с натуры: в киевском парке Славы продолжает гореть Вечный огонь, залитый накануне семью ведрами цемента, но очищенный рабочими. Рядом две старушки с портретом маршала Жукова поют "Подмосковные вечера"...

До сих пор на Украине не утихают эмоции, вызванные столетием Великого Октября. 7 ноября, в день годовщины социалистической революции, неизвестные в Днепропетровске повторили подвиг Сергея Тюленина из краснодонской "Молодой гвардии", повесив на достаточно большой высоте мощной опоры линии электропередачи красный флаг. Об этом сообщил, разместив и фотографию флага, на своей странице в "Фейсбуке" житель города Юрий Лавренченко. "В Днепропетровске, в районе речпорта, кто-то в честь праздника водрузил красное знамя на высоковольтном столбе. И уже три часа кряду его пытаются снять пожарные, "скорая", взрывотехники, менты", - написал он.

Eще один отклик из тех же соцсетей. На киевском заводе "Арсенал" в довольно будничной атмосфере вскрыли капсулу с обращением участников совета победителей социалистического соревнования киевского завода "Арсенал" к "арсенальцам" 2017 года. Эта та самая капсула, которая была замурована в 1967 году к 50-й годовщине революции, с просьбой вскрыть послание в 100-летие Великого Октября.

Те, кто писал текст послания в грядущее, были уверены, что их внуки уж точно будут жить при коммунизме интересной, счастливой жизнью, полной радости и новых свершений. Даже в самом страшном, кошмарном сне не могли они себе представить, что фашисты, которых недавно разгромили их отцы, через полсотни лет вновь станут хозяйничать в столице Украины, начисто, под страхом смертной расправы, запретят все, что хоть как-то связано с их славным прошлым, что было святым для них в 1967 году. Что Революцию, которой они были обязаны всем лучшим в своей жизни, назовут грязным переворотом, снесут памятники вождям этой Революции. Что вместе с их заводом, колыбелью революционных событий в Киеве, уничтожат большинство промышленных гигантов в их стране, с таким трудом, в лишениях, построенных их отцами и дедами. Что о Великой Победе новоявленные нацисты потребуют забыть навсегда. Что их ровесники будут глупо прыгать на площади, которая в дни их молодости носила имя Октябрьской революции, требуя отправить "москаляку на гиляку". И что в их стране вновь начнется гражданская война, а главным врагом назовут Россию.

Как бы там ни было, но поколению, чья молодость пришлась на столетие Великого Октября, доводится жить в этом кошмаре. В особенности тем, кто в Донбассе. Так, за сутки 5 ноября ВСУ выпустили по прифронтовым территориям Донецкой народной республики свыше двух тысяч снарядов. Такие цифры огласил утром 6 ноября руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов. "Общее количество примененных ВСУ боеприпасов по территории ДНР за сутки составило 2126 единиц", - цитирует Якубова Донецкое агентство новостей.

Под массированный огонь с украинской стороны попали прифронтовые населенные пункты на донецком направлении и северная часть столицы республики, а также Верхнекальмиусская фильтровальная станция.

Напомним, что обстановка в ДНР резко обострилась вечером 5 ноября. ВСУ обрушили на ее населенные пункты шквальный огонь, использовав для обстрелов Донецка и окрестностей тяжелую, в том числе реактивную, артиллерию. Как уточнили в оперативном командовании ДНР, обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 22 населенных пунктов республики, по которым применялись реактивные системы залпового огня, артиллерия, минометы, вооружение танков, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Столь интенсивному обстрелу ВСУ не подвергали столицу ДНР с 2015 года. Впервые после двухгодичного перерыва объектами артиллерийских ударов стали жилые кварталы по периметру города.

Обстрелы не прекращались и в последующие дни. За минувшие сутки ВСУ 23 раза нарушили режим прекращения огня. В утреннем сообщении оперативного командования ДНР от 9 ноября говорится, что под огнем украинской стороны находятся районы 13 прифронтовых населенных пунктов республики. В ходе обстрелов противник продолжает применять минометы различного калибра, БТР, БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

В ответ на обстрелы жилых кварталов Донецка украинскими силовиками, как сообщил глава ДНР Александр Захарченко, на сопредельной стороне были уничтожены две тяжелые артиллерийские батареи ВСУ вместе с командным пунктом.

Речь идет о воинской части ВСУ, которая находится в районе поселка Опытный, напротив аэропорта, за взлетной полосой в четырех километрах от позиций ДНР. В сети появились кадры съемки с неизвестного квадрокоптера, где видны последствия попадания в склад боеприпасов, который горел после этого почти сутки. Украинские СМИ пытались представить ситуацию так, что склад горел на стороне ДНР. Но, как подтверждает данное видео, склад располагался в самом центре воинской части ВСУ.

Местные жители видели железнодорожный состав с 26 единицами разбитой техники, в том числе САУ и легкой бронетехникой, который уходил в тыл ВСУ. Видимо, разбитых артиллерийских батарей оказалось больше, чем сообщил Захарченко. По данным украинских соцсетей, тела погибших из этой в/ч вывозили "Камазом".

Вернувшиеся недавно с фестиваля молодежи в Сочи молодые коммунисты, лидеры украинского комсомола Александр и Михаил Кононовичи, делясь своими впечатлениями, отмечают, что им удалось пообщаться с представителями левых со всего мира и понять, насколько Украина осталась хутором на обочине большой столбовой дороги. "Полмира поддерживает левые взгляды. Мы поняли, что если ныне на Украине профашистская власть, то это не навсегда. Весь мир - это далеко не националисты, тем более не "Азов" или прочие террористические батальоны. Мы значительно укрепили свои воззрения и еще раз убедились: планета стремительно левеет. И нам надо идти дальше именно по этому пути. Получен очень мощный импульс, заряд оптимизма. Мы еще больше убедились в правильности главного лозунга комсомольцев: "Бой за Украину только начинается!" - так с энтузиазмом говорят молодые люди, ровесники тех, кто передал им свое послание из 1967 года.



БЕЗ АВТОРА