Нет - этногеноциду!

Более 500 человек, хотя было заявлено 100, пришли на днях к зданию министерства образования и науки Латвии в столице республики на митинг в защиту школьного образования на русском языке, против перехода школ национальных меньшинств только на латышский язык обучения.

Рижане возмущены инициативой министра образования Латвии Карлиса Шадурскиса, который заявил, что для создания "единой политической нации" необходим перевод средних школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Он заявил, что в 2020 году все школы нацменьшинств должны быть переведены на него полностью. Латышский в республике - единственный государственный язык, несмотря на то, что 40% жителей страны говорят на русском. Школам национальных меньшинств сейчас разрешено преподавать на родном языке 40% общеобразовательных предметов. К. Шадурскис уже намеревался вынести план своей реформы на обсуждение, но это было приостановлено.

По мнению активистов, в первую очередь от такого решения пострадают ученики, которые растут в русскоговорящих семьях: им будет сложнее осваивать материал, уровень их знаний по сравнению с латышскими школьниками будет ниже.

В митинге приняли участие активисты русских организаций Латвии, партии "Русский союз Латвии", депутаты Eвропарламента и латвийского сейма. Люди пришли с конкретной целью - защитить русские школы. Они стояли с плакатами: "Даугавпилс за русские школы!", "Хочу учиться на русском языке!", "Право на родной язык!", "Латышский + русский язык = дружба!", "Реформа = насильственная ассимиляция!" и другими. Участники акции скандировали: "Руки прочь от русских школ!" Eвродепутат от Латвии Татьяна Жданок заявила, что русскоязычным в республике нужен принцип: "Русский - родной, латышский - второй". Другой евродепутат Андрей Мамыкин пообещал привлечь силы европейских организаций.

Ни один из министерских чиновников выйти к митинговавшим не пожелал.

Несколько месяцев назад группа активистов предлагала на заседании правительства обсудить с родительскими организациями поправки по поводу того, чтобы выпускные экзамены проходили только на латышском. Тогда им сказали, что в этом нет необходимости. Прошел митинг, и чиновники уже предложили встретиться и что-то готовы обсуждать.

Тем временем...

В период с 26 октября по 8 ноября на портале общественных инициатив Латвии было собрано 10 тысяч подписей за сохранение двуязычного образования в школе. Петицию передали в сейм.

Янулис Юлюс