Безмолвный крик деревянных фигур

Под редакцией международного гроссмейстера Константина Чернышова

Старейшее отечественное предприятие, производящее лото и шахматы, нарды и шашки, под угрозой закрытия. Виной тому невероятные для вятского лесного края проблемы с... древесиной.

Уникальное предприятие начиналось с артели имени Международного юношеского дня. И вот уже без малого сто лет (с 1925 года) здесь делают настольные игры - примерно 30 тысяч комплектов в год. Только благодаря "шахматному заводу" всесоюзного значения Орлов и был когда-то назван городом. В Советском Союзе работали три подобные фабрики. Но на данный момент осталось единственное предприятие такого профиля, официально оно называется ООО "Нарды". Сегодня оно столкнулось с проблемами, ранее невиданными. "Все у нас есть - технологии, люди, идеи. Не хватает только леса", - сокрушается директор Антон Караваев. Он молод: всего 31 год, но сумел вытащить завод из нищеты и банкротства. О своей беде - отсутствии материала - работники предприятия уже написали президенту, главе правительства, министру спорта и депутатам Государственной думы.

Как может закончиться лес в Кировской области? Оказывается, очень просто. Последних из советских могикан решено было заставить соревноваться с иностранцами. Бывший губернатор Никита Белых, ныне обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере и находящийся в СИЗО, решил реализовать "инвестиционный проект", и с его подачи вятские леса стали распределяться между крупными предприятиями. Правила игры внешне были честными, то есть... рыночными. Однако на равных условиях конкурировать с импортными закупщиками, которые предлагали гораздо более выгодную цену, не получалось. А преференций и скидок отечественным производителям не дали: аукцион есть аукцион. "Иностранцы готовы брать лес задорого, самую хорошую древесину. Поэтому цены взвинтили только на березу уже в четыре раза. Стоила она, скажем, тысячу рублей за кубический метр, а сейчас - 3,5-4 тысячи, - рассказывает заведующий производством орловского завода Максим Тришин. - Мы задыхаемся, не можем дальше развиваться".

Для шахматных фигур используется береза, на доску идут сосна и осина. Нет леса - нет производства - нет денег. А иностранцам, конечно, не до шахмат: они просто вывозят сырье. Ничего личного, хороший бизнес.

Оборудование на заводе не просто советское - эксклюзивное. Eще в 1960-е годы его придумал орловчанин Георгий Кырчанов. Ноу-хау настолько опережало свое время, что современные импортные технологии (немецкие, например) только сейчас сравнялись. При этом стоят бешеных денег. "Делал их наш Левша по наитию, то есть ни документации, ни чертежей не сохранилось, поэтому бережом их как зеницу ока, - уверяет главный инженер Игорь Шабалин. - Но, клянусь, пока я на заводе, не дам им остановиться". Большая часть работ проводится вручную.

"Я надеюсь, как только выйдет постановление о том, чтобы в школах в обязательном порядке вводили шахматы, сразу найдется множество производителей, готовых выкупать лес и обеспечивать рынок своей продукцией. Но пока мы такие одни, и поэтому нас нужно поддерживать", - считает Антон Караваев.

Проект обязательного урока шахматной игры действительно рассматривается. В самом же Орлове ждут этого нововведения как манны небесной. "Мы не просим денег. Мы просим помочь только с сырьем - древесиной. Не бесплатно, но как отечественному производителю на льготных условиях. Это - крик души. Не ставьте палки в колеса", - умоляют на Орловском "шахматном заводе".

А на полках в тревожном ожидании застыли деревянные фигуры.

БЕЗ АВТОРА