Непредсказуемые еврокубки

Завершившийся на минувшей неделе четвертый тур еврокубковых I турниров с участием четырех российских клубов для одних внес ясность, для других запутал ситуацию с выходом в плей-офф до предела. Причем к последним относятся той из четырех наших команд..

Начнем с ясности.

Сыграв вничью 1:1 с норвежским "Русенборгом" на его поле, питерский "Зенит" набрал 10 очков в своей группе и обеспечил себе выход в плей-офф Лиги Eвропы как минимум со второго места. Но все в этой встрече оказалось не так просто: "Зенит", пребывающий в очевидном игровом (и, судя по отдельным высказываниям игроков команды, не только в игровом) кризисе, с трудом "унес ноги" из Норвегии. Хозяева поля "возили" питерских миллионеров почти всю игру, создали множество моментов у их ворот, но реализовали только один. А встрепенувшийся в концовке матча "Зенит" сумел сравнять счет на последних секундах игры и спастись от очередного позора в череде октябрьских и ноябрьских матчей.

Напомним, что в последних пяти (!) играх национального чемпионата питерцы, которых еще месяц назад многие досрочно уже провозглашали новыми чемпионами страны, набрали всего три очка, проиграв две встречи и три сведя вничью, и откатились на второе место, пропустив вперед московский "Локомотив". Итог матча в Норвегии против явно уступающего в классе соперника - очередной тревожный звонок для команды и ее тренера Роберто Манчини. Впрочем, итальянец по-прежнему утверждает, что все происходящее с его командой не более чем мелкие неприятности, и неустанно повторяет, что "Зенит" непременно станет чемпионом, несмотря ни на что.

Кстати, сразу же после паузы на игры сборной (11 и 14 ноября) питерцам предстоит матч с дебютантами премьер-лиги - областными земляками из "Тосно". И если "Зенит" не сумеет одолеть и этого соперника, то многочисленные вопросы к тренеру появятся уже не только у футбольных специалистов, но и, с большой долей вероятности, у его работодателей - боссов "Газпрома".

Что же касается второго нашего участника Лиги Eвропы - только что упомянутого "Локомотива", то железнодорожники предельно усложнили себе еврокубковую жизнь домашним поражением от молдавского "Шерифа". С первой строчки в своей группе "Локо" откатился сразу на третью, и, чтобы сохранить шансы на продолжение борьбы, ему необходимо в следующем матче дома непременно побеждать датский "Копенгаген", с которым "Локо" на старте турнира сыграл трудную ничью в гостях. В случае любого другого исхода москвичи рискуют остаться за бортом весенней стадии плей- офф турнира.

В турнире Лиги чемпионов, где нашу страну представляют "Спартак" и ЦСКА, ясности не больше. Чемпион России, слишком робко начавший матч в гостях против испанской "Севильи" (словно не было двумя неделями раньше феерической домашней победы над этим же соперником со счетом 5:1), пропустил два гола и, словно спохватившись, вспомнил о собственной атакующей игре лишь во втором тайме. Эту часть встречи москвичи провели очень достойно, отыграли один из пропущенных мячей, но большего добиться не смогли. Тем не менее поражение со счетом 1:2 оставляет спартаковцам отличные шансы на продолжение борьбы весной в плей-офф Лиги Eвропы, куда автоматически попадают команды, ставшие третьими в своих группах в Лиге чемпионов. Для этого им достаточно лишь сыграть вничью дома со словенским "Марибором" в следующем матче группового этапа.

Кстати, именно "Марибор" в "Спартаке", возможно, будут вспоминать с особой досадой. Ведь если бы не нелепая ничья в гостях в первом туре группового этапа с этим соперником, который является откровенно слабейшей командой в группе, то шансы москвичей на выход в плей-офф Лиги чемпионов были бы сейчас практически стопроцентными. А теперь даже в случае крупной победы над словенцами дома "Спартаку" придется смотреть на результат игры конкурентов в параллельном матче "Севилья" - "Ливерпуль" и самим как минимум не проигрывать англичанам на их поле в заключительном матче группового этапа.

Остаются неясными и еврокубковые перспективы ЦСКА. Эта команда является, пожалуй, самой непредсказуемой из всех наших участников групповых этапов. У армейцев в своей группе сейчас 6 очков и промежуточное третье место. Но вот что интересно: обе свои победы армейцы одержали, проявив настоящий футбольный героизм, в гостевых матчах против португальской "Бенфики" и швейцарского "Базеля". В обоих случаях ЦСКА поначалу проигрывал 0:1, но в итоге находил силы не только сравнять счет, но и победить 2:1. В домашних же играх армейцев картина наблюдалась прямо противоположная: ЦСКА выглядел безлико и сначала разгромно проиграл английскому "Манчестер Юнайтед" (1:4), а затем и "Базелю" (0:2).

22 ноября нашему вице-чемпиону не остается другого выхода, кроме как ломать такую "традицию". В гости к армейцам приедет "Бенфика", проигравшая пока все свои четыре матча в группе, и победа над ней не только автоматически будет означать выход в плей-офф Лиги Eвропы, но и с большой долей вероятности позволит продолжить борьбу весной и в Лиге чемпионов. Впрочем, ситуация в этой группе настолько сложная, что в конечном итоге даже набранные всего лишь 7 очков могут стать пропуском не только в плей-офф Лиги Eвропы, но и в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого необходимо, чтобы "Базель" проиграл оба своих оставшихся матча - против "Манчестера" дома и против "Бенфики" в гостях, что маловероятно. Eще менее вероятным представляется другой вариант, когда и ЦСКА, и "Базель" обыграют "Бенфику" и сыграют вничью с "Манчестером". Тогда одна из этих команд, набрав целых 10 (!) очков, в плей-офф Лиги чемпионов не попадет и будет довольствоваться Лигой Eвропы. Случай, конечно, редчайший.

Главным же выводом является то, что на сегодняшний день все три наших клуба (не считая решивший свои задачи "Зенит") сохраняют реальные шансы на "еврокубковую весну". И предстоящий пятый тур групповых турниров может стать в этом отношении определяющим, несмотря на всю непредсказуемость борьбы.



Николаев Петр