"Октябрь 1917-го - прорыв к социализму"

Большинство участников XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, проходившей в городе трех революций, после ее завершения приехали в Москву на столичные праздничные мероприятия, посвященные сотой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Но 6 ноября у них снова был рабочий день: продолжался серьезный разговор, во-первых, о влиянии Великого Октября на глобальные политические и социально-экономические процессы, во-вторых, об особенностях воздействия пролетарской революции в России на общественные отношения в отдельных странах и регионах.

Но на этот раз слово предоставлялось прежде всего тем, кто не участвовал в дискуссиях, проходивших на Встрече марксистско-ленинских партий, а приехал специально на Форум левых сил, девиз которого был непосредственно связан с отмечаемым вековым юбилеем: "Октябрь 1917-го - прорыв к социализму".

У внимательного читателя не может не возникнуть вопрос: если обе дискуссии посвящены 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, то какой смысл был в их раздельном проведении?

Во-первых, XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий - это сугубо коммунистическое совещание. Такие Встречи проходят ежегодно, их главный вопрос: состояние международного коммунистического движения, его ближайшие задачи и перспективы. Поэтому на ежегодные Встречи приезжают представители партий, убежденных, что они верны великому учению марксизма- ленинизма. Во-вторых, организационное строение партий, участвующих в этих ежегодных Встречах, дает основание определять их как партии нового, ленинского типа. В-третьих, хотя сегодня нет постоянно действующей, структурирован ной интернациональной организации, коммунистические партии, участвовавшие в XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, убеждены в необходимости укреплять классовую солидарность и пролетарский интернационализм.

Что касается международных объединений, политических партий и других организаций, приглашенных на Форум левых сил, то они организационно и идейно не являются частями международного коммунистического движения, но борются в одних рядах с коммунистами за мир и социальный прогресс. Форум убедительно продемонстрировал, что этот отряд мировых прогрессивных сил решительно отвергает империализм, видя в нем угрозу не только миру между странами, но и сохранению человечества, что он настроен на тесное взаимодействие с коммунистическим движением, что в главном противостоянии современности между капитализмом и социализмом его симпатии на стороне социализма.

На Форуме выступили представители Всемирной федерации профсоюзов, Всемирного совета мира и других международных прогрессивных демократических организаций и посланцы более 25 политических партий разных стран и континентов.

Форум левых сил открыл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Был зачитан ряд приветствий от российских и зарубежных политиков, в том числе от президента РФ В. Путина.

Участники Форума внимательно выслушали заглавный доклад, с которым выступил Г.А. Зюганов, его текст сегодня публикуется в "Правде".

Форум принял под аплодисменты собравшихся заявление "Октябрь 1917-го - прорыв к социализму".

БЕЗ АВТОРА