Революцию сделали чистыми руками

Столетний юбилей Великого Октября - событие настолько масштабное, что нынешние российские власти с их неприятием социализма не смогли его попросту проигнорировать. Государственные и окологосударственные СМИ были вынуждены что-то такое говорить, показывать и даже объяснять: почему революция 1917 года - это плохо. Получилось у них это не очень убедительно.

Взять, к примеру, убойный, казалось бы, компромат на Ленина и партию большевиков: революцию 1917-го большевики якобы совершили на деньги германского генштаба, которые Ленину передал предприниматель Парвус. На эту пикантную тему написаны десятки околонаучных и околохудожественных книг, сняты "документальные" и не очень фильмы и сериалы. "Правда" неоднократно убедительно разоблачала эту историческую фальшивку, публикуя на своих страницах подлинные исторические документы и мнения ученых.

Но одно дело - "Правда", орган Коммунистической партии, другое дело, когда к аналогичным выводам приходят СМИ, которые невозможно заподозрить в симпатиях к большевикам и к Ленину. Вот что написала 3 ноября 2017 года ориентированная на крупный капитал и высшее чиновничество газета "Ведомости":

"Третьего июля 1917 г. в Петрограде вспыхнуло стихийное выступление с целью склонить руководство Совета взять власть... Одновременно министр юстиции Павел Переверзев опубликовал документы, изобличающие связи большевиков с Германией. Под его руководством было подготовлено сообщение для печати, основанное на показаниях прапорщика Eрмоленко и на перехваченной контрразведкой переписке между Стокгольмом и Петроградом. Показания завербованного немецкой разведкой перебежчика Eрмоленко о причастности Ленина к шпионажу вызвали сомнения еще у современников, следователям Временного правительства не удалось обнаружить следов финансирования большевиков германским генштабом. Перехваченные документы носили деловой характер, а деньги шли из Петрограда в Стокгольм. Других доказательств у следствия не было". Автор данной публикации - научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Константин Тарасов.

Не обошли тему и на радиостанции "Эхо Москвы" (входит в холдинг "Газпроммедиа"), где в качестве приглашенного гостя в эфире выступил научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко, который не скрывает своей антипатии к Советской власти. Приводим его диалог с ведущими радиостанции Светланой Сорокиной и Юрием Кобаладзе (последний - генерал-майор в отставке, бывший высокопоставленный сотрудник КГБ СССР). Реплики приводятся по стенограмме, опубликованной на сайте "Эхо Москвы".

"С. Мироненко. Например, Ляндрес такой Семен, который в середине 90-х, по-моему, годов занялся очень тщательно вопросом немецких денег на русскую революцию. И разобрал все возможные варианты. Но не было этих денег в сколько-нибудь значительных масштабах.

С. Сорокина. Но немцы же дали Парвусу под идею миллион рублей.

С. Мироненко. Ну дали. И что? Подумайте, ведь то, что Парвус получил миллион рублей, это еще не значит, что он истратил их на русскую революцию. "..."; Докажите, пожалуйста, что он передал эти деньги Владимиру Ильичу Ленину. Да, немцы вполне сознательно пропустили экстерриториальный вагон, в котором были большевики... Потом они пропустили анархистов, потом эсеров.

С. Сорокина. А кто оплачивал это все?

С. Мироненко. Оплатил специальный комитет по возвращению эмигрантов. Ленин принципиально не брал денег у Парвуса.

С. Сорокина. Почему?

С. Мироненко. Потому что, наверное, знал, что тот авантюрист... И вот эта знаменитая фраза, что революцию надо делать чистыми руками. Действительно, Ленин это не написал, мы знаем по воспоминаниям тех, кому он это сказал. Но когда политэмигранты прибыли в Стокгольм и Парвус прибежал туда, Ленин настоял на том, чтобы сделали специальные протоколы. Чтобы все подписались, что не имеют никаких дел с Парвусом. Ну что вы хотите сказать, что Ленин был дурак? Нет. Не был. В данном случае он хорошо понял, что с Парвусом дел иметь не надо".

История расставляет все по своим местам. Сегодня даже противники коммунистической идеи вынуждены признать ее органичность для России. А также и то, что Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года произошла не в результате заговора германских шпионов и наймитов, а как ответ на чаяния народа.



Дьяченко Александр