Социальными протест за рубежом

Сторонники независимости Каталонии объявили всеобщую забастовку в знак протеста против задержания членов регионального правительства и выдачи ордера на арест отстраненного от должности президента женералитета автономии Карлеса Пучдемона и четверых бывших членов его кабинета. Акция, организованная по призыву общественных организаций Каталонская национальная ассамблея и "Омниум културал", проходит под лозунгом "Свободу политическим заключенным!".

Участники стачки заблокировали доступ ко многим туристическим достопримечательностям Барселоны, перекрыли ряд автомагистралей и железнодорожные пути на вокзале. Среди бастующих много молодежи. "Мы блокируем транспортное сообщение, чтобы все знали, почему мы здесь и за что боремся", - цитирует одного из протестующих студентов агентство "Рейтер". "Мы долгое время задавались вопросом: "Где она, та молодежь, что должна двигать страну вперед?" И вот в эту трудную для Каталонии минуту молодые люди наконец-то выступили. Eсли бы сейчас мне было столько лет, сколько в 1980-е, я бы сделал то же самое. Тогда добиться желаемого результата не удалось, но, может, у этих ребят получится", - сказал пожилой манифестант.

Тем временем около восьми тысяч протестующих собрались на площади святого Иакова перед зданием регионального правительства. Держа в руках каталонские флаги, они скандировали "Свободу политзаключенным!" и распевали патриотические песни.

БЕЗ АВТОРА