Разговор по душам

ЗТУ и без того затерянную в Брянских лесах русскую деревню Чухраи нынешняя циничная эпоха так называемых оптимизаторов, похоже, и вовсе решила загнать в самый глухой угол безвременья. Все ниже к земле гнутся старенькие избы, все меньше голосов в петушиных перекличках, все больше морщин у здешних жителей, коих десяток с небольшим стариков и осталось. Ближайший магазин в соседнем селе, до которого километров семь по болотам. Разве какой бабушке, у которой из всего транспорта - одна клюка, до него добраться? Поэтому даже хлеб чухрайские крестьяне пекут сами.

Но хорошо помнят они и совсем другие времена. При Советской власти был тут крепкий колхоз, велись лесозаготовки. Деревенская улица в полторы сотни домов всегда шумела: где пилой и рубанком, где моторами грузовика и трактора, а по праздникам, конечно же, одной на всех песней.

Это родившееся тогда коллективное начало не угасло и поныне. Во всяком деле каждый на деревне соседу в помощь. Или вот выдался свободный час - как не встретиться, чтобы обсудить новости, поделиться соображениями? В этом, наверное, и есть та большая колхозная мудрость, и по сей день служащая здесь жизненной опорой.



Шпиленок Николай