Пульс планеты

Брюссель. "Свобода!" - скандировали около 200 мэров каталонских городов, сторонников независимости автономии, прилетевшие в бельгийскую столицу, чтобы поддержать бывшего главу правительства региона Карлеса Пучдемона и членов его кабинета, выдачи которых просит у Брюсселя Мадрид. Ранее бельгийский судья отпустил Пучдемона и четырех его соратников под подписку о невыезде. А в Испании под стражей остаются восемь каталонских общественных деятелей и двое активистов. Каталонские градоначальники собрались у здания Eврокомиссии, чтобы объявить этих узников политзаключенными и потребовать их освобождения.

ПАЛEРМО. Правоцентристский блок, в состав которого входит партия Сильвио Берлускони "Вперед, Италия!", по предварительным данным, одерживает победу на выборах регионального собрания Сицилии, набрав от 36% до 40% голосов. Популистов из "Движения пяти звезд" поддержали от 33% до 37% избирателей, а правящий левоцентристский альянс - от 16% до 20%. Это голосование рассматривается в Италии как важная репетиция намеченных на будущую весну общенациональных парламентских выборов.

Бухарест. Десятки тысяч человек вышли на улицы румынских городов в защиту независимого правосудия. Массовые манифестации состоялись в столице, Клуж-Напоке, Тимишоаре и Сибиу. Люди выступают против очередного законопроекта правящей Социал-демократической партии, предусматривающего ослабление полномочий антикоррупционной прокуратуры и усиление контроля минюста за действиями прокуроров.

Сьюдад-Хуарес. Фермеры из нескольких стран Латинской Америки организовали акцию протеста возле участка стены на границе Мексики и США. Они выступают против планов американского президента Дональда Трампа возвести забор на всем протяжении границы и таким образом покончить с нелегальной миграцией. Главу Белого дома активисты нарисовали на стене в капюшоне Ку-клукс-клана. По словам манифестантов, затея Трампа стоимостью 18 млрд долларов не только нарушает права человека, но и попросту окажется неэффективной.

Морозова Елена