Политическим пигмеям Великий Октябрь не по зубам!

Огромное позитивное значение Великой Октябрьской социалистической революции не подлежит сомнению, а попытки переписать историю недопустимы. Об этом заявляют коммунисты Киргизии. 7 ноября они провели митинг и торжественное собрание в Бишкеке.

Начало войны с советским прошлым. Так можно назвать последние события в Киргизии. Напомним, что незадолго до 100-летия Великого Октября президент республики Алмазбек Атамбаев, который должен до конца месяца передать полномочия своему преемнику, подписал указ о ежегодном праздновании 7-8 ноября Дней истории и памяти предков. Тем самым из календаря было предложено исключить День Великой Октябрьской социалистической революции. Статус государственного праздника ему вернули 16 лет назад по инициативе Партии коммунистов. И хотя Атамбаев заявил, что во время пресловутых Дней будет отдаваться должное и событиям 1917 года, иначе как ревизией сути праздника и самой истории это назвать сложно. 7-8 ноября предлагается вспоминать политические репрессии советской эпохи, а также восстание 1916 года против царизма. Кроме того, своим указом президент поручил переименовать пик Ленина в пик Манаса.

2 ноября постановление о праздновании Дней истории и памяти предков принял Жогорку Кенеш - парламент Киргизии. Одним из немногих, кто выступил против, стал председатель ЦК ПКК, депутат Исхак Масалиев. По его мнению, недопустимо смешивать совершенно разные события и тем самым принижать значение Великого Октября и советской эпохи. Кроме того, Масалиев обратил внимание на грубое нарушение юридических процедур, поскольку депутаты решили простым постановлением отменить закон "О дне Великой Октябрьской социалистической революции".

Инициированный властью пересмотр исторических вех имел своим продолжением уничтожение памятников. В начале месяца в городе Балыкчи Иссык-Кульской области был уничтожен монумент В.И. Ленина, стоявший перед зданием мэрии. Глава городской администрации Алмаз Мамбетов обещал перенести памятник в другое место, однако скульптура вождя была так распилена на несколько частей, что не подлежит восстановлению.

Эти возмутительные события наложили отпечаток на празднование 7 ноября. В этот день столичный горком Партии коммунистов организовал массовый митинг. Несмотря на ненастную погоду, под красными знаменами у памятника В.И. Ленину собрались сотни людей. Под звуки революционных песен они возложили цветы к монументу, после чего был открыт митинг. Председатель ЦК ПКК начал свое выступление с осуждения действий чиновников. "Кто только не пытался за 100 лет очернить Великий Октябрь, исказить его смысл! - отметил он. - И тем не менее сегодня все разумные люди планеты убеждены, что эта революция была величайшим событием в истории XX века". Исхак Масалиев напомнил, что Советская власть дала Киргизии промышленность, образование, культуру, государственность. Поэтому настоящим позором являются попытки уничтожения памяти о великих свершениях той эпохи. Руководитель партии посоветовал Мамбетову и ему подобным заниматься строительством школ и дорог, а не сносом памятников. "Социалистические идеи - это лучшее, что выработал человеческий разум. Необходимо брать все хорошее, что было в советское время, и внедрять в нынешнюю жизнь. Иначе будет поздно", - заявил Масалиев.

Ярким оказалось выступление доктора экономических наук, лидера общественной организации "Комсомол" Жумакадыра Акенеева. Он указал на огромное значение фигуры В.И Ленина. "Под его руководством была совершена революция, давшая толчок великому созиданию и великим достижениям", - подчеркнул Акенеев.

После завершения митинга ПКК провела торжественное собрание. На него были приглашены как активисты партии, так и люди, занимавшие видные должности в государственных, партийных и комсомольских структурах советской эпохи. Им вручили памятные медали и почетные грамоты. Кроме того, всем собравшимся была роздана книга "Великий Октябрь и Киргизстан. 100 лет событию, перевернувшему мир", изданная Партией коммунистов к юбилею революции.

Праздничные мероприятия, организованные ПКК, прошли и в других регионах республики. Всюду коммунистами подчеркивалась роль революции в развитии Киргизии и мира, осуждались преступные действия властей. Защиту истории от посягательств нечистых на руку чиновников партия называет одной из главных своих задач.



Кожемякин Сергей